Кошачья судьба

Кошка упала с балкона. Пятый этаж. По ходу полета – ни деревца, ни кустика. Парашюта тоже не было. Пришлось сигать так, без всякой страховки. Рухнула прямо в крапиву, где и лежала пригорюнившись, то ли в шоке, то ли в трансе, то ли в горьких размышлениях о том, почему мир не так сладок, как казалось на первый взгляд.
Хозяева хватились ее под вечер. Сели пить чай. Странно, почему кошка не пришла на стук открывшейся дверцы холодильника? Обычно она прибегала на заветный звук, задрав хвост, бросив все свои кошачьи дела, включая и самое важное – сон. Уж не заболела ли?
Оставив недопитый чай на столе, хозяева облазили всю квартиру, заглядывая в каждый уголок. Нету!
- Уж не свалилась ли с балкона? – переглянулись они горестно. Делать нечего, вышли во двор. Долго и отчаянно шептали «Кис-кис-кис», с тоской прочесывая близлежащие кусты, пока из зарослей крапивы не послышалось слабое «мяв». Рванули туда. Вот она, несчастная, глупая, бедная, испуганная кошка. Живая!
Хозяин осторожно взял ее на руки. Цела ли? Кошка немедленно забралась ему на плечо, изо всех сил цепляясь за него когтями, и прижалась всем телом к загривку мужчины. Что ж, значит, кости не сломаны. Оказавшись дома, кошка залезла под диван и забилась там в самый дальний угол.
- К ветеринару, наверное, надо, - подумали хозяева. – Еще час до закрытия клиники остался.
Расписание работы ветеринарной лечебницы они знали хорошо. И всех докторов помнили в лицо и по имени-отчеству. Регулярно приходилось притаскивать к ним свое непутевое животное. Ведь всякое бывает в кошачьей жизни: то бретельку от лифчика кошка съест, то скотч нечаянно проглотит, то, забравшись на газовую плиту, морду в открытый огонь засунет, то лапу обожжет, постукивая по горячей сковородке, - словом, разные случаи произойти могут. Хозяева уже и сами научились первую помощь оказывать: растительным маслом отпаивать, клизмочки из рисового отвара делать, от утопления спасать (это когда кошка в ванну, полную воды, нырнет неудачно). Но прыжок с балкона – первый раз! Хотя этого, конечно, следовало ожидать. На балкон кошка выходила регулярно и гуляла там по перилам, как по бульвару, да еще и на птичек лапами замахивалась. Хозяева только за сердце хватались. Гоняли, конечно, животное, запрещали, да что толку! За ней не уследишь. И вот – закономерный итог. Что делать-то теперь?
Короче, пошли они кошку из-под дивана выковыривать. Да не на такую напали! Не выковыривается, хоть плачь. И даже едой не выманивается – аппетита нету, видать. Ну, как тут быть? Раньше-то в таких случаях они животное шваброй выпихивали или бесцеремонно за лапы вытягивали. А сейчас как? Она ж после затяжного прыжка без парашюта – вдруг у нее болит что-нибудь? Так целый час и провозились зря. Не успели в больницу.
Но утречком, едва только животное вылезло из своего укрытия, как они ее – цап! – и к ветеринару. Но тот только руками развел.
- Не могу вам ничего конкретного сказать,- говорит. – Если б у нее какие серьезные разрывы внутренних органов были, так она бы до утра не дожила. А что кости целы – это и так понятно.
Еще бы не понятно! Кошка, как только ветеринарный стол увидела, так из рук у хозяина вырвалась и залезла повыше – к нему же на голову. Вцепилась в остатки волос и шипит. Спину выгнула, шерсть дыбом подняла, глаза дикие сделала – точно, кости целы, это сто пудов. И с памятью у нее все в порядке: и доктора узнала, и помещение. Небось и процедуры кое-какие припомнила из тех, что ей здесь терпеть приходилось.
- А что нам делать-то, доктор?
- Наблюдайте. Если она все-таки внутренние органы отшибла, то у нее дня через три кровь в выделениях появится. Следите. И сразу приходите, если что.
- Доктор, - с загоревшейся надеждой спросили хозяева, - а так бывает, чтобы кошка с пятого этажа упала – и ни одной царапины?
Доктор усмехнулся.
- А что вы думаете, у кошек тоже судьба есть! Одна может со второго этажа упасть – и насмерть, а другая – с десятого – и хоть бы что.
Хозяева переглянулись.
- А почему она тогда не ест ничего? И под диваном прячется?
- У нее же стресс, - сурово проговорил ветеринар. – Дайте ей пустырника две-три капли, пусть успокоится.
О, у нее стресс, подумали хозяева, а у нас что? Судьба наша такая! – дружно вздохнули они.
Дома кошка с удовольствием выпила три капли пустырника и улеглась спать на диване. Дрыхла до вечера, потом проснулась и потребовала еды. Поела с аппетитом и рванула – куда бы вы думали? Правильно – на балкон!
- Ну уж нет! – сказали хозяева. – Второй раз нам такого стресса не пережить!
И закрыли балконную дверь перед самым кошачьим носом. Так с тех пор и живут в духоте. Ибо стоит только балкон хоть на сантиметр приоткрыть – как кошка рвется туда, бросив все свои дела, словно на стук дверки холодильника.
Кстати, и никаких кровавых выделений у нее через три дня не появилось. Сиганула с пятого этажа – и хоть бы хны. Судьба, видать, такая.
Так скажите ж мне, господа хорошие, где кончается кошачья судьба и начинается кошачья дурость?


Рецензии
Здравстсвуйте, Марина!
Замечательный рассказ! Я верю в судьбу, в кошачью в том числе. Очень рада за кошку, что всё обошлось. Это Вы про свою кошку писали?
Спасибо за историю!
Хорошего дня и настроения!

Кристина Заяц   01.02.2024 09:48     Заявить о нарушении
Кристина, спасибо большое за прочтение и отзыв!Да, я писала про свою кошку, все обошлось, кошка до сих пор жива и даже относительно здорова,чего и всем желает)))
И Вам хорошего настроения и хорошего дня (и не одного дня! всего хорошего и побольше)))
С улыбкой,

Марина Беляцкая   01.02.2024 14:10   Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Кристина Заяц   02.02.2024 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.