Светка-конфетка 3 глава

Тихомиров в упор разглядывал сидевшую перед ним насмерть перепуганную девчонку. Так, так… Светлана Александровна Родионова – не состояла, не привлекалась, не участвовала. Вряд ли она что-то знает об этом убийстве, но прощупать почву не мешает. А ну-ка, поглядим, голуба, чем ты дышишь…

- Итак, я спрашиваю вас снова – почему убитая просила вас поменяться с ней сменами?
- Она перепутала…пришла не в свой день…у нас график…
- Ну, и почему же она не ушла? Что помешало ей повернуться и уйти домой?
- Она перенесла встречу с портнихой и боялась, что не попадет к ней.
- Что за портниха, фамилия, имя, отчество?
- Не знаю.
- Что она собиралась шить?
- Не знаю,- понуро отвечала Света, едва не клацая зубами от страха.

Лада убита! В это было невозможно поверить, но это было именно так. А если бы они не поменялись, преступник порешил бы ее, Свету. Наверное, обкурившийся наркоман. Снял с нее колечко, порвал ухо, вытаскивая серьгу…Господи, из-за каких-то копеек!..
               

- Почему не знаете? Она держала это в секрете или вы не спросили?
- Не спросила.
- Странно. Обычно женщин интересуют подобные вопросы. Так-так…А вот мать ее говорит, что все это вранье, и ничего шить она не собиралась. Уж мать-то должна знать, как вы думаете?
- Не знаю…
- Э, нет, голуба, так не пойдет. Или ты выкладываешь все как на духу, или я тебя арестовываю и сажаю на трое суток. В камере ты живо поймешь, что лучше говорить правду.
- А я и говорю правду!- зарыдала Света.

Она сидела в этом кабинете уже третий час, была уставшей, измученной и очень хотела в туалет, но попроситься боялась.

Следователь постоянно спрашивал ее об одних и тех же вещах, путал и сбивал, но она упрямо твердила, что ничего не знает,  лила слезы и сморкалась в скомканную бумажную салфетку. Они уже поговорили о другой работе Лады, о которой ей, впрочем, было ничего не известно, и о мифической портнихе, к которой той кровь из носу нужно было попасть.

- Ладно, идите,- с сожалением бросил Тихомиров, понимая, что ничего  нового из нее уже не вытянет.

Родионова встала и не прощаясь, как лунатик ,поплелась вон из кабинета.
 
- Заездил девушку,- кивая ей вслед, сказал Голубев, оперативник, забежавший послушать о чем тут говорится минут десять назад.- Думаешь, причастна?

- Вряд ли. Хотя… Черт их, этих баб, разберет,- буркнул Тихомиров.- Вишневская-то непростой штучкой оказалась. Ты знаешь, сколько бабла мы у нее нашли? Почти три штуки баксов. В сумочке прятала, под подкладкой. Вот грабителю и не достались.

- Грабителю ли?

- Ой, Саша, я тебя умоляю!.. Не заморачивайся ты этим. Ясен пень, грабанули из-за денег. Нарик работал, за версту видать.

- А откуда у нее эти баксы, а? Молчишь? Стопудово, ниточка оттуда тянется. Может, ее любовник-кавказец за измену порешил, а может, она кого шантажировала, а тот взял перышко да пришел счеты свести?.. Нет, не все тут так просто, как на первый взгляд кажется. Давай-ка я ее по компьютеру проверю на предмет совпадений с другими делами. А вдруг что-то да выплывет?..

…Света пришла домой зареванная, опухшая от слез, с искусанными губами.

- А!.. Изнасиловали?!..- всполошилась мать, выглядывая из кухни.- А я тебе, сука, сколько раз говорила – не шляйся, где не надо, сиськи свои напоказ не выставляй!..

- Не-а, не изнасиловали,- мотнула головой девушка.- Уби-и-или!...
- Кого это?- опешила Лариса Петровна.
- Ладу Вишнякову…работали вместе…как я теперь в эту регистратуру войду?...
- А что?
- Стра-а-ашно-о-о,- заревела Светка, распустив губы.

В понедельник идти на работу все-таки пришлось. Поликлиника гудела, обсуждая невиданное событие. Рассказывали, что обнаружила труп массажистка Танечка. Удивленная тем, что карточки до сих пор не собраны, а у регистратуры волнуется очередь родителей с детьми, она вошла туда, и… Вроде, Гамзаян намерен нанять охранника – с кем он будет работать, если всех тут перебьют? А крови-то было, крови!.. Нет, сама не видела, но мне рассказывали.

- Полина Михална, вам не страшно?- спросила Света, втягивая голову в плечи.
- Страшно, милая, еще как страшно. Я уж и старику своему звонила, наказали прийти да крючок нам на дверь повесить. Невелика защита, да все равно, так просто уже не войдешь. А как она вообще оказалась-то тут, Ладка?


Света снова в подробностях пересказала все, что ей было известно. Оказалось, некоторых врачей из тех, что работали в субботу, тоже вызывали в милицию на допрос.

- Ой, тебя же главврач зайти в нему просил, как появишься!- всполошилась вдруг Полина Михална.
- Эт зачем еще?!- мигом ощетинилась Света.
- Узнать, наверное, хочет, как и что.

Света поднялась наверх, вошла в узенький коридорчик, ведущий к кабинету Гамзаяна, и сразу наткнулась на Игоря Валентиновича, беседующего там с завхозом. Вид у ее неудачливого поклонника был весьма импозантный – даже не верилось, что два дня назад жена выгнала его из дома.

- Подождите меня в кабинете, Родионова,- сказал он, и Света шмыгнула мимо мужчин. Она не очень хорошо представляла, о чем главврач собирается с ней разговаривать, и как он вообще может смотреть в ее сторону после всего, что произошло.

Минутой позже Игорь Валентинович зашел в кабинет и запер за собой двери.

- Ну?- требовательно спросил он.- Так о чем вы разговаривали?

Света начала было мямлить о следователе Тихомирове и его вопросах, но Гамзаян нетерпеливо отмахнулся.

- Я имел в виду Веронику. Что ты ей наплела?
- Ничего…
- А если подумать?
- А что мне думать?
- Ладно, разберемся. А звонила зачем?
- Куда звонила?..
- Домой  ко мне зачем названиваешь?
- Да вы что, у меня же вашего телефона нет!..

Гамзаян стоял совсем рядом , покачивался с носка на каблук и мерил ее с головы до ног оценивающим раздевающим взглядом. Свете вдруг стало неуютно. Подумать только, а ведь этот человек уже начинал ей нра…

Секунда, и она оказалась притиснутой к стене его крепким сухощавым телом.

- Прекратите! Что вы делаете? Я сейчас закричу!!- зашипела она, пытаясь вырваться.

- Ну-ну, моя милая, не надо дергаться,- процедил он, запуская пальцы под резинку ее трусиков.

- Не смейте меня  лапать, я девственница,- выпалила она, но Игорь Валентинович и не подумал выпустить ее из своих стальных объятий.

- Надо же, кто бы мог подумать,- хмыкнул он, пытаясь сдернуть с нее колготки вместе с трусами.

Света не знала, что ей делать. Звать на помощь было как-то глупо, век потом не отмоешься, но и отдаваться вот так, за здорово живешь, на каком-то продавленном казенном  диване ей не хотелось. И кому отдаваться-то? Трусливому, подлому человеку, готовому выбросить ее полуголой в снег, лишь бы не разгневалась законная жена?.. И в следующий раз он поступит с ней так же, можно не сомневаться. Получит свое, и пнет сапогом, как шелудивую собачонку…

Решать надо было быстро, потому что она вдруг почувствовала, что начинает слабеть. Сознание начало заволакивать сладким дурманом, ноги стали ватными, и Света поняла, что сейчас сдастся.

Игорь Валентинович целовал ее глубоко и страстно, абсолютно не ожидая подвоха, и когда она укусила его за язык, отвесил ей хлесткую пощечину такой силы, что в шкафу задребезжали стекла.

Минуту оба тяжело дышали – Света приводила себя в порядок, а он, стоя с полузакрытыми глазами, пытался побороть острую боль во рту.



- Пошла вон, сучка,- выдавил он наконец.- Убирайся на все четыре стороны, чтоб я тебя больше тут не видел! Увольняю!.. По статье!

- Коз-зел,- не осталась в долгу Родионова.- И уйду, и прекрасно!.. Плевать я хотела на твою поликлинику… и на тебя тоже!

Распахнув настежь дверь, она пулей вылетела из кабинета, спустилась в гардероб и молча принялась собирать свои вещи. Трое врачей, обсуждавшие что-то неподалеку, взглянули на нее с недоумением.

- Уволил,- пояснила им Света.
- За что?..
- Не дала ему, вот за что.

Тетки переглянулись. Полина Михайловна всплеснула руками.

- Куда же ты теперь, Светочка?
- Туда, где одни женщины работают. Может, там никто приставать не будет!- с ожесточением выпалила она.

Больше всего на свете она боялась сейчас расплакаться при всех. Уйти отсюда нужно было с гордо поднятой головой, чтобы некоторые не думали, что взяли верх над ней!..

…Ну вот, теперь из-за этого мудака нужно снова искать работу!.. И мать взбесится, когда узнает,  за что ее выгнали. А она узнает, буквально клещами вытащив из дочки всю подноготную. Она такая!..

Света вышла на улицу, огляделась по сторонам. Свобода не радовала ее совершенно. Свобода хороша, когда твои карманы набиты деньгами, и тебе не приходится считать каждую копеечку. И день-то как назло выдался таким серым, мутным, безрадостным… Поскорее бы эта зима кончилась, что ли!..

В животе заурчало. Мысленно посчитав свою наличность, Света решила, что уж на чашку-то кофе с горячим бутербродом денег ей хватит, и свернула в ближайшее кафе.
Помещение оказалось полупустым. Вялая, как сонная зимняя муха, официантка лениво протирала стаканы.

Наскоро сжевав свой бутерброд, Света вновь оказалась на улице, совершенно не представляя, куда ей идти.

- Ути-пути, какие тут цыпочки ходют!- послышался сзади гнусавый тенорок.- Ну чё, подруга, обслужишь за стольник?

Кто-то цепко схватил ее за руку повыше локтя, она гневно обернулась и увидела плюгавого подвыпившего мужичонку в потертой кроличьей шапке набекрень.

- Отстаньте!
- Да ты пойми, у меня больше нету!- увещевал он, еле держась на ногах.
- Пустите немедленно,  милицию  позову!..
- А ну, убери грабли!- скомандовал высокий парень, вышедший из-за угла.
- Да ладно тебе, ну чё ты лезешь, ну не твоя же баба,- заныл мужичонка.
- В лоб хочешь?- грозно спросил ее ангел-хранитель.
- Да пошли вы!.. Не очень-то и хотелось!- отлип уличный приставала.

Света во все глаза глядела на своего защитника. Надо же, какой красавчик …и откуда только такие берутся? Улыбка казалась такой теплой и искренней, что она смущенно улыбнулась в ответ.

- Испугались?- спросил он, протягивая ей ладонь для рукопожатия.- Максим Рощин. Друзья зовут меня Макс.

- Очень приятно,- покраснев, Света назвала свое имя. Сердце ее колотилось от восторга. Надо же, до сих пор такие красавчики на нее никогда внимания не обращали!.. Да и этот, наверное, закруглившись с формальностями, сейчас попрощается и навсегда исчезнет из ее жизни.
               

- Вы очень заняты? Куда-то торопитесь? Могу проводить,- долетело до ее слуха.

 -Нет, у меня сегодня выходной, то есть, меня сегодня уволили …в общем, я абсолютно свободна,- ликующим тоном ответила она.

- Тогда, может быть, посидим где-нибудь вместе?- предложил парень.
Света согласилась, не раздумывая. Сбывались самые смелые ее мечты. А вдруг этот красавчик и есть тот самый принц на белом коне, о встрече с которым сызмальства мечтает каждая девушка?..

Максим оказался москвичом, студентом, приехавшим в их городок навестить родственников. Радость Светланы мигом омрачилась. Ну вот!.. Стоило ей, дуре, раскатать губу, как судьба больно щелкнула ее по носу.

- А …когда ты обратно уезжаешь? Скоро, да?- тихо спросила она.
- Дня через три.
- Значит, три дня…
- Слушай, я вот тут подумал – а что, если и тебе в Москву переехать? Знаешь, сколько там возможностей? Уйма!..
- Как же я поеду?..- оторопела она.
- Да очень просто. На работу устроишься, квартиру снимешь. Чего тебе тут сидеть? В Москве знаешь как весело? Ты там хоть раз была?
- Не- а.
- А хотелось бы?
- Хоте- е- елось,- вздохнула Света.
- Так в чем же дело? Что тебя останавливает?
- Не знаю… Страшно как-то. Чужой город. Я ж там ни одного человека не знаю!
- А вот и знаешь!- лукаво улыбнулся он.
- Кого, Путина?
- Меня, дурочка!..

Светке Родионовой казалось, что она спит и видит прекрасный сон. Реальность была чересчур хороша, чтобы быть настоящей! Они гуляли с Максом по городу и он смешил ее анекдотами, сидели в кино, и он, накрыв ее ладонь своей, нежно и осторожно перебирал хрупкие девичьи пальчики.

Проводив Свету домой, Макс, к великому ее удивлению, целоваться не полез. Такая сдержанность была ей внове. В книжках писали, что первое  серьезное свидание  должно  оканчиваться именно так, и у нее кружилась голова от небывалого счастья. Макс взял у нее телефон, пообещал звонить и ушел.

Войдя в плохо освещенный, пахнущий кошками подъезд, Света прислонилась к стене, помотала головой и тихонечко рассмеялась. Надо же! Сегодня утром не было на Земле несчастнее человека, чем она, и вот теперь, к вечеру, она стала самой счастливой на этом свете!
На шум открывающейся двери выскочила мать – босая, простоволосая, в одной рубашке.

- Ты где, зараза, целый день шлялась-то, а?..
- Работу искала,- соврала дочка.

-  Какую еще работу, что ты несешь?..И что это за поиски до одиннадцати ночи? Ладно, потом разберемся. Из ментовки звонили, тебя искали!..

- Зачем?..

- Да вот и я хотела бы знать, зачем это ты им понадобилась? Ты давай не финти, Светка! Что у вас с этой Ладой вышло? Может, ты ее и кокнула, а?

- Да ты что?!

- Ну гляди, коли чего натворила, менты раскопают, будь уверена. Загремишь на зону лет на пятнадцать… Господи, да что же это! Растишь вас, уродов, ночей не спишь, последний
кусок от себя отрываешь, надеешься – вот вырастут, помогут. А вы…эх!! Хочешь жрать, так иди на кухню, картошка там сварена, да не грохочи кастрюлями, я спать иду.

Света, подавленная, сидела на кухне, уронив руки на колени. Повторный вызов в милицию отчаянно ее испугал. Чего они пристали к ней, что им может быть надо, если она уже десять раз пересказала им все, что знает?

На следующий день она опять сидела перед Тихомировым и, обливаясь слезами, пыталась объяснить, что никак не причастна к смерти Лады Вишневской.

- Нет, а почему вы с работы-то уволились?
- Страшно мне. Как подумаю…
- А вот свидетели говорят, вас главврач уволил. За что это, интересно?
- Приставал…
- Приставал, значит, к вам. Угу. А может, это вы за ним бегали?
- Я-а?..
- Да, вы.
- Я никогда за ним не бегала!
- Ну-ну, давайте не будем. А про связь Гамзаяна и Вишневской что вам известно?
- Про какую связь?
- Интимную, Родионова. Интимную.
- А, так это когда было!
- Значит, знали?
- Да об этом все знали!

- Все, говорите? Возможно, кое-кто и знал. Но никому, похоже, знание это не мешало. Кроме вас, Родионова.

- Что?!

- Так что там у вас случилось с Вишневской, а? Решили ликвидировать опасную соперницу в борьбе за любовника? Воспользовались удобным случаем, когда в поликлинике, кроме вас двоих никого не было?

- С ума вы сошли, я Ладу не убивала!!

- Выясним, Родионова. Выясним. А пока вот вам подписочка о невыезде. Попробуйте смотаться из города – найдем и арестуем. Все, свободна. Гуляй пока.

Света не помнила, как вышла из милиции и куда отправилась потом. Очнулась она от звонка собственного мобильного телефона, с недоумением оглянулась по сторонам. Что за улица-то?..

Звонил Макс.

- Алло?- глухо ответила Света.

- Что случилось?- встревоженно спросил он, и девушка разревелась, чувствуя неимоверное облегчение, что может поделиться с кем-нибудь своей бедой.

- Да что случилось, я не понимаю? Где ты? Жди меня там, поняла? Хватаю тачку и еду. Только не уходи никуда, хорошо?

Не прошло и десяти минут, как Макс и в самом деле подкатил к ней на такси. Стоило ему шагнуть на тротуар, как Света бросилась к нему, вцепилась обеими руками в отвороты куртки, и завыла совсем уже по-бабьи, в голос.

Потом они сидели в кафе, и перед ними дымился кофе по-турецки, и Макс нежно и осторожно гладил ее руку.

- Что же мне теперь делать-то, а?- доверчиво взглянула на нее Света, только что сбивчиво пересказавшая сегодняшний разговор со следователем Тихомировым.- Как ты думаешь, разберутся?

- Не уверен. Ты же знаешь, малыш, наши менты, они как бульдоги – если уж вцепились во что-то, нипочем не отдадут. Думаешь, им очень хочется настоящего преступника искать?
Черта с два. Зачем кого-то искать, если уже есть ты?

- Так меня что, посадят?- побледнела она.

- Могут. А там, суд, срок… Знаешь, как  это бывает? Посадят невинного человека лет на десять, а через пять поймают настоящего преступника, того, первого, и отпустят. А что пять-семь лет его жизни псу под хвост вылетело, так это никого не волнует. Да…У тебя деньги-то есть?

- Зачем?
- Адвоката нанять хорошего.
- Нету…
- Квартиру заложить можно.
- Ты что, мать не согласится!
- Да ты пойми, не до квартиры ей будет, когда поймет, что единственной дочке срок приличный светит.

Родионова тихонько заскулила от безысходности.
- Конечно, есть еще вариант…
- Какой?- С надеждой встрепенулась она.
- Уехать.
- Как уехать, а подписка?

- А что подписка? Ментам знаешь, как влетит, если подозреваемый сбежит? Они ж землю носом рыть начнут. Глядишь, и нароют настоящего убийцу. Они же сами потом к тебе извиняться придут.

- Ой, я даже не знаю…

- А если ты за бумажку эту переживаешь, то плюнь на нее и забудь. Ты никого не убивала, так? Значит, закон не нарушаешь, и можешь ехать, куда тебе хочется.

- Да куда ехать-то?
- Как это куда?.. В Москву!
- А мама?

- А вот маме как раз говорить ничего не надо. Когда тебя начнут искать, она испугается, да все им и выложит – куда делась, да с кем поехала…

- Нет, я так не могу. Она же волноваться станет…

- Доедешь до места, позвонишь, что у тебя все в порядке. Маме ведь что главное? Чтоб ты жива - здорова была. Думаешь, ей будет очень весело, если тебя посадят?

- Ой, макс, совсем я что-то запуталась!..

- Смотри сама. Захочешь со мной в Москву - звони, телефон ты знаешь. Билет я тебе куплю, деньги у меня есть. Решай.

Дома Свету ждала пьяная мать и оглушительная головомойка. Особенно разбушевалась мать, услышав про подписку о невыезде.

- Так ты, сучка, и впрямь замешана в этом дерьме, что ли?

- Ты совсем чокнутая, что ли?! Пить меньше надо!

- Ты как, паскуда, с матерью разговариваешь?!- заревела Алевтина, бросаясь на дочь с кулаками.

…Поздно ночью, лежа без сна, Света смотрела, как луна прячется и выглядывает из-за туч.

- Уеду,- решила она вдруг.- Сбегу отсюда, и идите вы все к черту!..


Рецензии