Репшики

Как-то мы, две школьные подружки, решили навестить город своего детства. Да и повод был:  тридцать лет,  как мы окончили среднюю школу номер четыре в городе Даугавпилсе.
Шёл 1991 год. В Латвии уже было неспокойно и в воздухе витало что-то непонятное. Узнав, что в Латвии уже не ходят наши  рубли, а какие-то -  репшики, стали думать, как их добыть. И придумали. Купили на Ленинградском молокозаводе ящик йогурта. Такой он в красочных коробочках, очень вкусный и полезный. Одним словом - новинка. Купили билеты на поезд Ленинград – Вильнюс в плацкартном вагоне и поехали.
Только уснули, как слышим: “Господа, проверка документов”. Мы с подружкой переглянулись: «Какие господа, неужели мы?» Проверяющие  взяли  наши  документы. Долго и внимательно их изучали, затем  каким то приборчиком шлёпнули отметку  на последней странице наших паспортов. Один из проверяющих спросил: «Что у вас  в коробке?" "Да так, подарки для родственников” – ответили мы.  Внутри у нас всё похолодело. Мы знали, что продукты питания провозить через границу нельзя, а вдруг какую инфекцию перевезём из России в Латвию. Ну, Слава Богу, «с контрабандой» всё обошлось.
Поезд приближался к  родному  городу. Было февральское раннее утро, и за окошком минус двадцать пять. Мороз щипал   щёки.  Наши руки замерзали даже в перчатках.  Мы бережно везли наш драгоценный груз, который подавал нам  надежду на полноценное трёхдневное пребывание в  Латвии.
Подружка была очень гордой, и  торговля на рынке для неё была унизительной.   А  я очень любила базар.  Мы  расположились в рядок  с торговками, в  основном – латышки, но также были и продавцы    из соседней Эстонии и  Литвы. Приехали  они с   хуторов на  повозках, запряженных тяжеловесными лошадьми. От  лошадей   клубами    шёл пар. Своими мягкими   губами  они   жевали сено из мешков, которые тут же висели у них на шее.
На повозках: мешки с картошкой, огромные   бидоны с молоком, домашняя сметана, творог.   Хуторянки   сидели закутанные  в тёплые   платки, связанные из  деревенской шерсти, в валенках  и в меховых зипунах.  А, мы, с подружкой в пальтишках, в вязаных  шапочках и в коротких сапожках, в общем, сразу видно: не местные.   Кругом только и слышится латышская речь: «Лабдиен и Палдиес». Кажется – это «добрый день и спасибо».   
Только-только начало светать и кое-где  стали появляться первые покупатели. В животах наших  что-то бурчало, но у нас не было ни одного репшика, чтоб купить чего-нибудь пожевать. Покупатели проходили мимо.  Я подумала: «Ведь они не знают, какой у нас вкусный товар». Открыв одну коробочку йогурта, я стала предлагать попробовать содержимое, при этом хвалила, как это полезно. Покупатели останавливались и недоверчиво пробовали Питерскую продукцию. Подружка, стыдясь, отходила от меня подальше, будто она меня не знает. А я ведь ничего плохого не делала, я просто работала. Теперь это называется – предпринимательство. Торговля пошла.
 Прошло какое-то время и моя подружка,  увидев кучу  мятых репшиков, простила мне  мои выкрики: "Девочки, не проходите мимо, пробуйте и покупайте". Освободившись от груза, мы счастливые, налегке, отправились в центр  города,  продав за бесценок ещё и хорошую тележку.
Весь день мы гуляли  по знакомым смолоду улочкам. Вспоминали,  как  давным-давно,  вот здесь, на центральной улице Ленина,  мы  ходили  под ручку с курсантами, когда те были в увольнении, или, как бежали стометровку в школьной эстафете на первомайских праздниках.
От воспоминаний   у нас  на глаза  наворачивались слёзы. Недалеко от вокзала я показала подружке дом, в котором жила Нина Ургант, а теперь она знаменитая актриса и живёт в нашем Ленинграде. Об этом я узнала от самой Ургант на творческой встрече.   
А  вечером, в этот же день, мы   сидели уже в уютном ресторанчике "Погребок", который располагался в самом  центре города, в Народном доме. Этот дом  был построен на собранные народные деньги сразу после окончания войны. Ресторан оправдывал своё название, уходя крутыми ступеньками глубоко вниз,  как бы в погреб.   Интерьер в ресторане был в латышском стиле. Стены выложены булыжником, свет приглушен и кругом  на стенах - свечи, свечи, обрамлённые в тяжёлый чёрный металл.    Официанты   в национальных костюмах быстро  разносили гостям  большие кружки со  знаменитым рижским пивом,  увенчанные  белой пенной шапкой.   Ещё эти кружки называют – кварты и туда помещается литр пива.   
Сидя за большим столом, мы с подружкой  чувствовали себя в тёплом   окружении учителей и школьных друзей. Сначала, мы с трудом узнавали друг друга. Но, пропустив несколько рюмочек кристально-чистой водочки под названием  «Кристалл», мы все уже  были так близки, будто никогда и не расставались. О том, как мы,   жёны офицеров, торговали на рынке йогуртом,  мы скрыли от своих   одноклассников. Стыдно было   в этом сознаться. Такие солидные дамы и вдруг…
В ресторане мы пили, пели, танцевали, смеялись, вспоминали наши школьные годы.  Как было это давно,  и как недавно!  И  вот  прошло тридцать лет,  у всех  взрослые дети, даже уже есть  у некоторых и внуки.  Боже мой! Как летит время!
Вот так мы с подружкой съездили в последний раз в Советскую Латвию, теперь же она Буржуазная. Такая далёкая и близкая!  Такая чужая и родная!


Рецензии