Шаровая молния

ШАРОВАЯ  МОЛНИЯ
****************
               
        Тучи сплошным сизым, почти  чёрным фронтом быстро накатывали  на село, выворачиваясь из-за  синих гор. Потемнело, плеснул сырой холодный ветер, забормотали, а потом  загудели вершины тополей и вётел.  Упали первые крупные капли, мгновенно вырисовывая на тёплом шифере крыши влажные звёзды. В небе грохотало и сверкало со всех сторон.
       Эри, вместе с братьями наблюдавшая это живое театральное действо, бросилась в дом. Братья – за  ней. Эри сегодня исполнилось десять лет. Она – старшая сестра, поэтому братья всегда бегают за ней, как  овечьи хвостики. Все они при этом  весело хохотали, заслоняясь ладошками от холодных  капель. Как только они оказались под крышей на веранде, дождь хлынул, словно из ведра, превратившись в сплошную стену  воды. 
       Дождь хлестал, безжалостно  полоскал травы, деревья, крыши, мотал во все стороны цветы на клумбе. Казалось, ветер и дождь непременно хотят оборвать все астры и утопить в воде, которая прямо на глазах стала покрывать землю, не успевая уходить вглубь почвы. 
     Вдруг звук ливня изменился,  стал жёстче, косой стеной повалил  град. Градины, падая на землю, подскакивали – казалось, ожила вся поверхность  над зеленой травой. 
     Эри и два её брата стояли в  проёме двери на веранде и восхищённо, но с примесью страха наблюдали эту ледяную бурю среди лета, затыкая уши от раскатов грома. Окрестности – и небо, и деревья и дома – окрасились мгновенной вспышкой в ярко-сиреневый цвет. В небесах раздался такой мощный треск, что Эри инстинктивно присела.
     Эри сразу заметила золотой шар, выскочивший из-за гор. Сияющий как солнце, размером с футбольный мяч, шар, разбрызгивая во все стороны искры, полетел над горами, точно повторяя их зубчатые очертания. Казалось, летит живое существо, которое запоминает рисунок горных  вершин и  кружева сосновых  массивов.       
       - Папа, посмотри! Что это? -  крикнула Эри отцу.
Отец вышел на веранду,   посмотрел туда, куда указывала Эри.   Странная картина плывущего над горами  живого шара удивила  его.
     - Скорее всего, шаровая молния, - сказал отец. – Смотрите  внимательно - такое увидишь нечасто, может быть,  это в первый и последний раз. 
     Они стояли, казалось, где-то на Венере, и наблюдали за полётом сияющего  шара. Вот он остановился около утёса,  громоздившегося на вершине горы. Завис, будто знакомясь с каменным  изваянием природы. Утёс издалека  казался  фигурой  кочевника, сидящего, скрестив ноги, у костра. Шар облетел  утёс  кругом, покачался над головой  кочевника, вдруг резко взмыл вверх, вспыхнув, как  сигнальная ракета, и  исчез без следа.
    Эри ахнула  - ей казалось, она только что потеряла  драгоценность. Не верилось, что разумного светящегося  шара больше нет
    Во сне Эри снова увидела  золотой  шар  и  спросила  у него, кто он?  Шар ответил:
-Эри! Я – подарок к твоему Дню Рождения. Неужели ты не поняла этого? - Я  поняла! – обрадовалась Эри. – Но почему ты исчез?
       -Я не исчез, ты же видишь меня?
       -Вижу!– блаженно улыбаясь, сказала Эри.
       - Я буду жить, как ты – красиво и  ярко! – пообещала она золотому шару.

       Эри было десять лет, и она пока ещё не поняла, что жизнь и сказка -  разные вещи. Она не знала своей судьбы. Эри спала и улыбалась во сне.

                ***


Рецензии