Царевна Лягушка

      – Лето, природа, красота то какая –  мечтательно болтал Саня, подставляя ласковому летнему солнцу загоревшую спину.
      – Да, хорошее местечко мы себе нашли для отдыха, первозданная природа, чистота, песочек, народу мало, ну просто райский уголок – поддакивал Ростик, щурясь от удовольствия и знойного солнца, затягиваясь сигаретой.
      Ростик уже пятый раз отдыхал на одном из озер «Озерного края», ему, студенту пятого курса мединститута такой отдых был наилучшим, денег это стоило самый минимум, а отдых был запоминающимся, полученного заряда бодрости хватало на весь год учебы. Несколько недель такого отдыха давали отличный загар, неотличимый от крымского. Такого же мнения придерживались друзья Ростика, соседи и одновременно студенты разных институтов. Каждый год летом они собирались вместе, брали палатку, продукты на пару недель, пятилитровую пластиковую канистру бензина, паяльную лампу с треногой и котелком для приготовления пищи, гитару, удочки и уезжали на природу на одно из озер, прятавшееся в густых лесах среди непроходимых болот.
      Но лучшим местом для отдыха, как установили друзья после многолетних сравнений, было озеро «Песочное», чистое карстовое озеро с мелкими теплыми берегами, устланными мелким песком, и глубокой холодной серединой. Дорог к озеру не было, были только тропы через болота, машины не могли подобраться к озеру и испачкать его берега пятнами отработанного масла. До ближайшего села было пять километров, ближе был только пионерский лагерь «Компас», через болото около полтора километра. Немногочисленные туристы, пробиравшиеся к озеру были профессионалами, мусор и прочие отходи цивилизации закапывали или забирали с собой. Ни у кого не поднималась рука испоганить такую неземную красоту, каждый мечтал сюда вернуться.
      Началась третья неделя отдыха, друзья уже успели обгореть на солнце, облезть и уже снова нормально загореть, часам купания в теплых водах не было счета. Запасы провизии подходили к концу, основным блюдом становилась уха из озерной рыбы с остатками картошки. Водка тоже давно закончилась.
      – Надо будет съездить в район за провизией и сигаретами, погода стоит хорошая и портиться не собирается, мы еще две недели здесь можем побыть, а там учёба – предложил Саня.
      – Да, погода отличная, прошлый год мы больше сидели в палатке, дожди шли, тогда даже горячего себе приготовить не получалось. Сейчас грех такой шанс отдохнуть пропускать, он может и не повториться – согласился Ростик.
      На следующее утро Ростик подготовил рюкзак для покупок, пересчитал деньги и принялся будить Саню.
      – Ростик, ну дай поспать, я себя плохо чувствую – сиплым голосом прошептал Саня, Ростик пощупал Санин лоб, и он ему показался очень горячим.
      – Саня, ты что, заболел? – Ростик принялся ощупывать Санину шею, подчелюстные лимфоузлы были увеличены.
      – Ой, шею не трогай, больно! – взмолился Саня.
      – Вставай, вылезай из палатки, будем смотреть горло.
      Саня нехотя вылез, Ростик черенком ложки прижал корень Саниного языка и осмотрел горло. Оно было гиперемировано, миндалины были гипертрофированы, почти перекрывали зев, в лакунах с обеих сторон белыми ручейками стоял гной.
      – Лакунарная ангина, нужны антибиотики, полоскания и постельный режим, едем домой? – произнес Ростик но, вспомнив, сколько нужно топать до автобусной остановки по трясине и оценив Санино состояние как тяжелое, решил лечить пациента на месте – ребята, я в «Компас» за антибиотиками.
      Прыгая с кочки на кочку по земле, которая ходила ходуном, Ростик через полчаса оказался у «Компаса». За забором виднелось отдельное небольшое одноэтажное здание с вывеской «Медпункт», дверь его была приоткрыта. Перемахнув через забор, Ростик подошел к двери, и смело шагнул внутрь. Внутри за столом сидела молодая плотная женщина в белом шелковом халате, через халат просвечивали солидные формы, спрятанные за зеленым купальником.
      – Здравствуйте, я студент медик, меня зовут Ростик – представился Ростик.
      – Здравствуй, красавец, а я царевна Лягушка, чего тебе надобно? – женщина с подозрением посмотрела на испачканные сажей джинсы и футболку Ростика.
      – У нас товарищ заболел, лакунарная ангина, а у меня медикаментов нет, нужен таблетированный антибиотик, доксициклин или эритромицин и для полоскания горла хотя бы марганцовка.
      – А, знаю я такую «ангину», её местные русалки разносят, только там не глотать бобо, а писать, да и эти таблетки вряд ли помогут, она к ним устойчива – с издевкой заметила «Лягушка».
      – Нет, вы не поняли, у пациента действительно ангина, мы в палатке на «Песочном» живем, товарищ простыл и заболел, хотите, идем вместе и посмотрим.
      – Ха, нашел дурочку, представляю, что ваша банда извращенцев мордоворотов со мной сделает.
      – Я сочувствую вашему печальному предыдущему опыту, но наши ребята все студенты, интеллигенты, и в мыслях не допускают….
      – Я сказала, пошел вон, придурок! – закипела «Лягушка».
      – Простите, я же не прошу бесплатно, вот деньги – Ростик достал из кармана потрепанную красную «десятку».
      – Давай вали отсюда, «интеллигент», триппер у нас лечат венерологи, запомнил? Не забудь к ним обратиться, а то хрен отвалится.
      – Простите, а где вы работаете осенью? Я постараюсь распределиться к вам начальником и обеспечить вам незабываемую и эротичную жизнь.
      – Пугать он меня вздумал, и не таких умников видела, я сказала, пошел на хрен!
      – Да пошла ты на этот хрен сама, лягушка болотная, хотя с таким менталитетом ты этот хрен будешь видеть раз в пятилетку, и то за невыполнение плана и трупы в твоей палате, поняла?!
      Ростик хлопнул дверью. Надо было ехать в район за лекарствами, но сперва нужно предупредить ребят и посмотреть на пациента. Он снова прыгал с кочки на кочку, от чего в разные стороны запрыгали зеленые болотные лягушки. Смутные догадки завладели головой Ростика, он пришел к палатке и начал искать трехлитровую банку от сока. Пациент лежал в полузабытье, температура, наверное, снова повысилась. Ростик взял банку и пошел на болото, через полчаса он вернулся с банкой, наполовину заполненной живыми болотными лягушками.
      – Саня, вставай. Будем лечиться!
      – Встаю, встаю, – Саня замигал тяжелыми веками, и вылез из палатки, испуганно глядя на банку с лягушками – а это не больно?
      – Не бойся, не больно, будем дышать на лягушку, пять раз на брюхо, пять на спинку, вдох, выдох, понял? – Ростик достал первую лягушку и держал её за лапки у рта пациента.
      Саня послушно задышал на лягушку, через десять вдохов-выдохов Ростик положил лягушку на землю, она лежала не шевелясь. Ростик достал следующую лягушку и повторил процедуру, эта лягушка тоже лежала, как мёртвая. Только седьмая лягушка, как ни в чем не бывало, смело запрыгала в кусты.
      – Все, сеанс лягушкотерапии завершен. Саня, давай, спи дальше.
      Через три часа ребята принесли пять больших трепыхающихся карпов, и принялись готовить уху.
      – Божественный аромат, давно такой ухи не нюхал, есть хочется, умираю от голода – из палатки показалась Санина голова. Голос его был чистым.
      – О, если пациент хочет кушать, то дела идут на поправку! – заметил Ростик – ну давай, присоединяйся к нашей теплой компании.
      На следующий день Ростик снова осмотрел Санино горло, миндалины были чистые и уменьшились в размерах. Саня, как ни в чем не бывало, присоединился к компании купающихся друзей, несмотря на бурные протесты Ростика.
      – Доктор, я не хочу терять ни один из этих золотых дней, а твои лягушки сделали чудо, я чувствую себя здоровым!
      Вечером, накупавшись вдоволь, компания сидела у костра, а Саня снова пел под гитару: «И если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день». Звезды отражались в черной глади озера, словно приглашали остаться еще на несколько дней в этом земном раю.
      


Рецензии
Сдрасьти. Я тоже люблю отдыхать на речке. И с соседями и друзьями. Нас тоже много было, а палатка одна на всех. Но большая. Но одна. Но зато такая большая, что в нее все почти поместились. Правда стоя, и Ваське ,моему коту, на улице хвост пришлось оставить. Каникулы это хорошо. Особенно, если солнце и нет дождя.А вы радугу видели?

Казявачка   07.09.2009 19:45     Заявить о нарушении