В ожидании чуда

Обычно чуда ждут два раза в год: на Новый год и летом. На Новый год чуда ждать сложнее: и времени меньше, и забот больше. А лето, оно ведь длинное, если зажмурить глаза и только вдыхать в себя воздух с новыми запахами, то можно даже представить себе уже в апреле, что лето на дворе и до зимних холодов и, что еще хуже, снега, еще как минимум семь месяцев. И тогда кажется, что жизнь скоро наладится, и все проблемы, да и накопленные за зиму лишние килограммы, исчезнут сами по себе. И глаза начинают светиться каким-то удивительным образом, и улыбка не сходит с губ, и жизнь перестает казаться пустой и бессмысленной, как бутылка из-под кефира.

Кутикова была уверена, что свою новую любовь она встретит именно летом. Во-первых, во все предыдущие разы это случалось только осенью или зимой. Но в этот раз Кутикову ждала совершенно новая, уникальная любовь и жизнь должна была пойти по абсолютно новым правилам. Во-вторых, гадалка, к которой Кутикова, ужасно стесняясь, бегала время от времени тайком от всех, пообещала ей после Рождества, что именно до конца лета будет у Ленки новый мужчина. Гадалке Кутикова не очень верила: предсказания ее сбывались только насчет работы, прошлое она неимоверно перевирала, но подружки в один голос твердили о точности ее слов, да и говорила она обычно только хорошее. Вот и в этот раз раскинула карты, долго что-то говорила, из чего Ленка ничего не запомнила, а когда Кутикова начала прощаться, вдруг сказала:
- Так что ж ты не спрашиваешь ничего?
- О чем? - не поняла Кутикова.
- О мужчине!

О мужчине Кутиковой спрашивать не хотелось, как-то было неловко, да и надоело. И чего спрашивать? Предсказания все равно никогда не сбываются, а раз гадалка ничего сама не сказала, то, значит, и говорить не о чем. Но та вдруг вытащила еще одну карту из колоды и сказала:
- Летом. К концу лета. Молодой. Младше тебя. Иди, спокойной ночи.

Кутикова ушла и сначала даже забыла про предсказание. Она всегда так делала, чтобы не будить надежду. Но потом к апрелю стало теплеть, в воздухе запахло летом, и сердце замерло в ожидании чуда.

И Ленка Кутикова начала ждать. Сначала она ждала активно: села на диету, начала заниматься спортом, накупила новых платьев. Но ничего не случилось. Ждать Кутиковой надоело и она, несмотря на жару, «залегла в спячку». В ход пошли шоколадки, вечерние просмотры сериалов и поездки на дачу с родителями, с вечерними чаепитиями с пирогами и маминым вареньем. Скоро ее бока и щеки начали округляться, она расстроилась еще больше и окончательно закольцевала своей ежедневный маршрут между домом и офисом.

Лето прошло, листья опали, и подошла дата, которую Ленка иногда помнила, а иногда забывала – ежегодный вечер встреч выпускников в школе. Вообще-то Кутикова идти на встречу не хотела: ее фотография на «Одноклассниках» была снята в лучшие времена, и разглядывать усмешки одноклассников по этому поводу ей совсем не хотелось. Но ей звонили, теребили, да и вдруг все сообразили, что в этом году будет двадцатилетие выпуска, и она собралась с силами, три дня просидела на гречке без соли, сделала прическу в парикмахерской, накрасилась, трое суток выбирала наряд и, наконец, появилась перед всеми.

В школе выяснилось, что у всех фотографии на «Одноклассниках» показывают на энное количество килограмм, да и на такое же количество лет меньше, чем на самом деле, и Кутикова перестала нервничать, разошлась, хохотала и носилась по школе, а потом поехали в ресторан, и пели, и плясали, и пили, что уж греха таить. А потом… потом она долго и упоенно целовалась с Васькой Иваницким из параллельного класса, который что-то нашептывал ей про то, как он был влюблен в нее в школе и как она его не замечала.

А потом, потом она даже и не очень помнила, как она на это решилась, но поехала к нему домой и как-то легко и просто нарушила все свои правила, особенно насчет четвертого свидания. Но, с другой стороны, когда за спиной десять лет школы, то зачем отсчитывать еще три встречи?

Васька перевернулся и засопел. А предсказание и не сбылось.
- Что? - вдруг спросил Васька, и она поняла, что произнесла это вслух.
- Мне нагадали что будет мужчина младше меня, а это неправда.
- Когда у тебя день рождения? - зевнул он.
- Восьмого сентября.
- А у меня - двенадцатого. Так что все в порядке. Спи, я - твоя судьба.

«Может, и правда, судьба?», - подумала Кутикова и перевернулась на другой бок.

За окном стучал затяжной ноябрьский дождь.


Рецензии
Приятный рассказ. Прочитал с удовольствием.
От Судьбы не убежишь, однако !

С Уважением

Анатолий Гусев 2   18.11.2009 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.