Таракан

Тонкие лапки насекомого скользили по  коробке переключения скорости, гладкий пластик серого цвета был словно лед на катке. Сталь ручки тоже оказалась неподходящей для движения по ней, он сдался и устремился вниз. Сотни, а может тысячи его собратьев исследовали панель управления, сидения, коврики на полу, а более смелые – карабкались по обтянутом кожей рулю и старались взобратся по стеклу. Кто-то менее опытный барахтался сейчас в остатках виски в нескольких пустых бутылках, валяющихся сзади на полу машины. Тараканы лазали по вязанному свитру мужчины, его рукам, сложенным на руле, и даже голове, лежащей на руках. Он не шевелился, но небольшое движение его грудной клетки подсказывало что он все еще дышит, а значит жив. По лицу мужчины текли слезы, которые капали на брюки, а порой попадали на тараканов, ползающих там же. Казалось, число насекомых  постепенно и как то незаметно растет. Их становилось все больше и больше, словно они сказочно быстро плодились и росли.
Мужчина уже давно не обращал на них внимания, он просто неподвижно сидел. В этот момент в его голове ураганом носились мысли, наперемешку с воспоминаниями и пьяными философскими размышлениями о смысле жизни. И все это было пропитано любовью к ней, ненавистью и обессиленностью. Он вспомнил как впервые увидел ее, сидящую на скамейке парка с какой то книжецей в руках, в тонком переплете, и судя по нелепому названию и обложке – обычный дамский роман. Он смотрел на нее, увлеченную чтением, и понял, что истинный роман сейчас творится в ее голове, что сейчас она представляет себя на месте главной героини, пытаясь прочувствовать накал страстей и бурю книжной любви. Тогда он появился вовремя. Когда она подняла глаза от книги перед ней стоял он, настоящий принц во плоти, спортсмен, высокий и широкоплечий, шатен с безупречной улыбкой, ямочками на щеках и огромными карими глазами. Она так нежно улыбнулась ему, а он – улыбнулся ей в ответ и сказал “привет”. После этого они всегда были вместе. Он понял, что до нее он никогда никого не любил, а все былые чувства это полная чушь, основанная на гармонах и легкой влюбленности. Она была его ангелом, которого он носил на руках во всех смыслах этого слова, задаривал подарками и превращал каждый день их совместной жизни в маленький праздник. Тогда он и сам стал ощущать себя человеком неба, награжденным огромными крыльями, которым подвластны любые высоты.
Момента, когда его ангел начал чернеть, он не помнил, все произошло как то незаметно и до жути больно. С каждым днем ей становилось все больше недоставать всего – его любви, внимания, подарков, денег, сюрпризов, секса…Она, словно бездонная бездна, пожирала его жизнь и твердила “Мало!!!!”. Он устроился на вторую работу, обвесился шабашками и подработками, но этого все равно было недостаточно. Он почти не общался с друзьями, забросил спорт и личные дела. Все это время занимала она, самый любимый и самый жестокий человек на свете. Бросить все и уйти он не мог, не хватало сил, да и дикая любовь гнала малейшие мысли об этом. Он тонул в этой трясине любви и боли. Все закончилось резко и внезапно, когда однажды он увидел ее, страстно целующейся с каким то мужчиной у дорогущего ярко красного кабриолета. Она выглядела такой счастливой и сияющей. Простившись с мужчиной, она зашла домой. Чуть позже он тоже зашел в квартиру и задыхаясь от ярости и разачарования попросил ее объяснить все. Она смеялась. Говорила, что он жалок и ничтожен, ослепленный своей любовью он не видел ничего дальше своего носа, говорила что такие как она могут только использовать таких как он, потому что он НИКТО.
Он выбежал из квартиры, не осознавая всего. В подьезде он сел на ступени и заплакал, точнее даже рыдал,  не в силах остановить поток слез. Она же даже и не вышла за ним. Он чувствовал что умер, а мир погас, словно резко в нем выключили свет. А может, он давно был таким,просто она была своеобразным маяком, дававшем ему свет.
Спустя какое то время он встал и на ватных ногах куда то побрел. Купил несколько бутылок виски, сел за руль и приехал сюда, к Озеру Смерти. Так назывли это место за то, что многие топили в этом болоте свои жизни. Огромное болото простиралось сразу же после резкого обрыва неиспользуемой дороги. Ходили легенды, что по ночам здесь слышны голоса умерших людей, а их души парят в полнолуние над топью болота. Чушь конечно, хотя все может быть. Он откупорил бутылку виски и сделал несколько глотков. Он никогда не пил, и не потому что был трезвенником или страдал болезнями почек или иных  органов. Просто его мозг играл с ним злые шутки как только в организм поступал алкоголь. Он не столько пьянел, сколько сходил с ума от галлюцинаций. Ему чудились тараканы, эти насекомые появлялись неизвестно от куда и исчезали неизвестно куда. Толпы этих мерзких насекомых сводили его с ума, потому что он с детства панически боялся и ненавидил их. Его выворачивало наизнанку видя как тараканы скользя своими тонкими омерзительными рыжими лапками врываются в его жизнь, шевеля омерзительными усиками, привнося ужас и панику. Поэтому он не принимал алкоголь ни в каком его выражении, даже в виде спиртосодержащих лекарств. Но сегодня он сам вызвал их, абсолютно равнодушный к этим тварям. Он наблюдал как прапорционально выпитому виски росло количество и наглость тараканов, ползающих по его машине.
Сейчас он жалел только о том, что не прихватил сигарет, пожалуй попробовать еще и этой отравы ему бы сейчас не помешало. До жути захотелось затянутся горьким ароматом табака и залить этот привкус почти уже безвкусным виски. Он улыбнулся смотря как несколько тараканов пытаются залесть на стекло, цепляются друг за друга, стремясь выше, скользят лапками по стеклу и падают на спину, смешно и омерзительно крутясь. Он сделал еще один большой глоток виски, одним взмахом руки смел несколько тараканов с руля и резко нажал на газ. Машина рванула вперед, немного пробуксовав на песчаной насыпи, и резко полетела вниз. Постепенно мутная и вонючая вода болото стала заполнять салон, в ней плавали тараканы, нелепо передвигая лапками и пытаясь взобратся повыше, куда еще не дошел уровень воды. Он же сидел спокойно, с видом пьяного бога наблюдая за паникой насекомых, рожденных его же галлюцинациями, и улыбался. Пред ним снова сидела она, в том же парке, с той же дешевой книжецей, с той же безгрешной и светлой улыбкой. Он не делал попыток выбратся из машины, просто сидел и вспоминал ее, такую красивую и любимую…
Вода медленно прибывала, затапливая весь салон и сидящего в нем улыбающегося и счастливого мужчину...
Он открыл глаза. Ощущение сырости и вони. Не осознавая где он и что с ним, он попытался потереть глаза, зажмурится и снова открыть их. Не хотелось думать, что кто то спас его, хотя это маловероятно, потому что никто не знал куда он поехал тогда, да и возле болота никого не было. Он увидел огромные трубы над ним, на столько огромные, что он ужаснулся. Капли воды то и дело падали с них, а где то слева разливалась огромная вонючая река. Устрашающий полумрак. Ничего не понимая, он поднялся на ноги, число которых в разы превышало привычные две. Тонкие усики пошевелились и он стал более четче ощущать окружающий мир. Несмело он побежал вдоль труб, завидя своих. Они стояли поодаль от него, чистились тонкими лапками, проводили ими по усикам и кажется о чем то беседовали друг с другом. 


Рецензии
Превращение человека в таракана? Может тогда его жизнь приобретет смысл?

Михаил Васильев 3   08.02.2013 21:47     Заявить о нарушении
не уверена, что у таракана есть смысл жизни))

Ирина Ясинская   01.03.2013 17:22   Заявить о нарушении