Десять минут

Дорога в магазин коротка – всего лишь десять минут туда и обратно. Всего лишь десять минут…
Многое можно успеть за эти минуты. Перелезть через забор? Легко. Часы еще не успеют отсчитать предпоследнюю секунду, а ты будешь идти уже по ту сторону, и никто из прохожих не скажет:
- Зачем лезешь?! Дверь от тебя в трех шагах, а ты на забор…
Искупаться в луже? Без проблем. Грязи хватает даже в воздухе, только там она уже называется пылью. Там, где-то очень далеко, где пылью уже не дышат. Вообще не дышат.
И никто не покрутит пальцем у виска:
- Рядом же река – купайся в ней, сколько хочешь…
А если дверь заперта, ключа нет и срочно нужно туда, по ту сторону?..
А если даже лужа чище реки, напичканной химикатами щедрых заводов?..
Все эти мысли были настолько неожиданными гостями, устроившими в голове Тихона маленькое пиршество философии, что он сам не заметил, как начал постепенно замедлять шаги, все медленней и медленней двигаясь к входу небольшого продуктового магазинчика. Голова, отяжелевшая от нахлынувших раздумий, опустилась еще ниже. Если б сейчас Тихона увидели те, кто хорошо его знал, они сильно удивились бы разительной перемене, произошедшей в человеке, который из вечного оптимиста с дурашливой улыбочкой и чертенятами в голубых глазах вдруг за одну минуту превратился в мудреца, чьей руке больше подошла бы сухая трость, а не хозяйственная сумка.
За одну минуту… а за десять минут в кого он успел бы превратиться, не откройся дверь магазина и не выйди оттуда маленькая, полноватая женщина с добродушными ямочками на щеках и подбородке?.. Заметив ее, Тихон замер. Сердце тоже.
Неужели это его жена?!
Одарив застывшего пожилого мужчину сияющим взглядом, незнакомка проплыла куда-то мимо, и Тихон долго смотрел на нее вслед. Затем помотал головой и уже уверенным шагом направился к магазину, до которого осталось совсем немного.
Всего лишь десять минут…
Он понял, откуда и по какому поводу появились незваные мысли – просто ровно десять лет назад Тихон стал вдовцом.
А теперь память снова заявила о себе, нагло (Тихон даже сказал бы, нахраписто). Ведь так долго давала спокойно пожить и вдруг: отпуск закончился, пора возвращаться с небес на землю.
Ну, спасибо, память. Даже женщину из-за тебя за свою Раису принял…
В очереди кто-то сзади пытается достучаться до тебя  (открыть дверь?!):
- Мужчина, чего вылупились на весы?! Продукты выбирайте!!!
Очередь не ждет – она ждать не умеет. Не понимает, что дверь в этом заборе – только обманчивая стена.
И не поймет.
А он уже по ту сторону.
Кое-как объяснив, продавщице, что ему нужен черный хлеб и кефир, Тихон, наконец, вышел – нет, выскочил – из душного магазина, где смотрят только на ценники.
Возвращаясь домой, услышал женский смех за углом кирпичного дома и хриплый, прокуренный, но, тем не менее, приятный голос:
- Он застыл, увидев меня, клянусь! Я из магазина выхожу, и он тут же замер, как громом пораженный.
Заинтересовавшись, Тихон подошел ближе, вслушиваясь в каждое произнесенное слово. Второй голос был высоким, несколько дрожащим от волнения:
- А какой он хоть был?..
- Мужчина…
В чем, в чем, а в собственной принадлежности к сильному полу Тихон никогда не сомневался.
- Красавец…
Хм. Почему-то даже Раиса не считала своего супруга красивым. Во всяком случае, он такого комплимента раньше не слышал.
- Атлет…
Тихон воззрился на свою руку, будто увидел ее впервые. Она была жилистая, но совсем не накачанная. Мышцы скорее угадывались, чем виднелись.
- Высокий, невероятно сильный…
Тут Тихон не выдержал и выглянул из-за угла. Да, это и вправду говорила та самая незнакомка, которую он принял за жену. Рядом с ней стояла, вероятно, случайно встреченная подруга, с завистью слушающая счастливицу.
- А какой спокойный…- с придыханием продолжала первая ,- Какой уверенный в себе!..
Спокойным Тихон никогда себя не считал. Уверенным тоже. Однако теперь после услышанного даже он засомневался в своем крепком мнении.
- Ну, а на кого он похож этот красавчик?
- О-о,- протянула неугомонная фантазерка, стряхивая с сигареты пепел и закатывая глаза.- Он такой… ни на кого не похож…
С этим Тихон согласился бы легко.
- Хотя нет!- воскликнула, что-то припомнив, дама.- На Шварценеггера похож….
Сплюнув, Тихон развернулся и направился к себе домой.
Даже жена (царствие ей небесное) не стала бы называть его Шварценеггером.
Особенно, жена.
А на наручных часах стрелка остановилась и несколько попятилась назад, показывая ровно десять минут.


Рецензии
Хорошо написано, Дорогая Алисия.
Всяческих Вам благ.
С нежностью.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   29.07.2009 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий :)

Алисия Пардус   29.07.2009 12:38   Заявить о нарушении