111 градусов. Большое арктическое путешествие

73. БОЛЬШОЕ АРКТИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.


Ну, сколько там до того склада – сто метров? двести? триста?
Да хоть пятьдесят – всё равно ничего не видно!
Пурга.
Иной раз руку вытянешь – рукавицу не видно уже. А идти надо… Всё подъели.

Долгая пурга в этот раз выдалась. Который день не стихает.
Вроде и припасов под рукой вдоволь было – кончаются.

Слышал, на некоторых точках в пургу по верёвкам ходили – натянуты они между основными строениями, держишься и идёшь – не промахнёшься.
У нас не прижилось как-то.
Да и кто до склада верёвку потянет? До ТЗ или до дизельной – понятно, но до склада продовольственного?! Тоже мне – объект особой важности!...

А без верёвки всё ж-таки не обойтись. Опасно. Чуть потеряешься – не найдут.
Решили между собой вязаться.
Человек десять нас было.
Первым – прапорщик Родин, начсклада, замыкающим – я. Типа опытные. Мы с ним верёвкой обвязались каждый, а остальные верёвку под ремень пропустили, как пуговички на нитке.
Пошли…

И смех, и грех! Ну НИЧЕГО не видно!
Идёшь примерно так в каком-то направлении, ноги переставляешь, лишь бы ветром не снесло. А снег хитрый – как хочет, так и ложится. Идёшь себе, например, идёшь – и вдруг лицом прямо в снег упираешься. Стена перед тобой вертикальная - намело, а пока не упрёшься – не увидишь.
Копать надо.
Первый копает, остальные к нему подтягиваются. Комедия!

Долго шли.
Потом дверь откапывали. Потом припасы разбирали – кто ящик с консервой, кто мешок с крупой, а кто посильней – тушу оленью…

На обратном пути выяснилось, что с грузом на верёвке никак не получается. Так-то равновесие еле держишь, а как верёвка дёрнется – сразу в снег. Смотрю, один со снега встал, ремень расстегнул, верёвку отбросил и попёр в одиночку. За ним – второй, третий…

Тут луч прожектора, что на офицерской общаге, вдруг видно стало – ориентир отменный!

Словом, всю верёвку я за собой притащил. Пустую.
Все отвязались.
Забавный поход получился.


Фото из интернета. Но тоже не особо видно чего, да?


Читать дальше:
http://www.proza.ru/2009/07/26/181


Рецензии
Дорогой Павел!
Прямо испереживалась, пока не дочитала до конца. Этот поход теперь кажется забавным, а тогда, наверное, так не казалось. Вы все такие молодцы! В экстриме жили и выжили. Почти все (я помню, что не все:((

Лили Миноу   08.10.2019 14:05     Заявить о нарушении
И всё-таки это забавное воспоминание.
Потому что вовремя прожектор стал виден.

Павел Лобатовкин   08.10.2019 14:26   Заявить о нарушении
Понятно. Забавное это приятное воспоминание.

Лили Миноу   08.10.2019 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.