Мерцающий город
Я томился безвременьем городской суеты. В ней люди и камни соединялись в нескончаемом мутном потоке. И очертания их часто путались в череде долгих дней; люди стояли колоннами при дворцах как чинные гвардейцы в недвижном строю, а колонны зданий, отдаляясь тенями от неясного целого, начиная загадочно двигаться в каком-то таинственном круге, будто бы никогда и не принадлежали своим могучим собратьям. И в дымке времени люди всё больше и больше походили на эти здания. В них жизнь была внешней, внутренность перестала иметь решающее значение, увядала и рассыпалась. Так мрачные своды, долгие коридоры и однообразные своей угловатостью комнаты не добавляли ничего нового и свежего к внешнему облику своего владельца. Всё та же сонная тягучесть размеренного уклада; она глядела со стен старинными часами, не нуждающимися в починке, потому что сам воздух в помещении был настолько древним и затхлым, пыль скучно лежала немеренными слоями на всевозможных поверхностях, что, казалось, что всё здесь давно уже законсервировалось, так что не может ни двигаться, ни ломаться. Сама мысль входящего повисала в этом пространстве мёртвой плетью, угасала и засыпала, не успев даже освоиться с недвижностью интерьера.
И какой контраст являл собой со всем описанным выше луч солнечного света, врывавшийся в это застывшее мерцающее царство, ярко напоминая о той истинной, нескончаемой жизни, симфония которой звучит в небесах!
Свидетельство о публикации №209072800130