C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Приглашение. Памяти героев 1-й мировой войны

МЕЖДУНАРОДНАЯ МЕМОРИАЛЬНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ,
ПОСВЯЩЕННАЯ 95-ЛЕТИЮ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
(«ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ» 1914 -1918)


П Р И Г Л А Ш Е Н И Е.
 
1-го августа 2009 г. исполняется 95 лет со дня начала Первой мировой войны (1914 - 1918) -  одного из самых масштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. В результате Первой мировой войны (“Великой Войны”) страны-участницы потеряли свыше 10 млн. человек убитыми, а 22 млн. было ранено. Первая мировая война переломила ход российской истории.   


В ознаменование этой трагической даты РУССКИЙ ЗАГРАНИЧНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ проводит Международную Мемориальную церемонию Памяти всех воинов, павших на фронтах Первой мировой войны, с возложением венков к памятнику павшим.

Церемония начнется общей межконфессиональной поминальной молитвой и пастырскими обращениями к собравшимся.

Международная Мемориальная церемония состоится 1 августа 2009 г. (суббота) в 12.30 в Мемориально-парковом комплексе Героев Первой мировой войны (бывшее Московское городское Братское кладбище).

Адреc: Новопесчаная улица, владение 12, близ Храма Всех Святых на Соколе.  Мемориально-парковый комплекс примыкает к кинотеатру “Ленинград”. Центральный вход находится на Песчаной улице.

Указанная Мемориальная церемония проводится по согласованию с Министерством Иностранных дел РФ и по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви. 

В церемонии предполагается участие военных атташе стран-союзниц России в Первой мировой войне.

Международная Мемориальная церемония начнется в 12.30 у колонны, увенчанной бронзовым орлом, установленной у главного входа Мемориального комплекса.

Регламент проведения Мемориальной церемонии:

12.30 – 13.20.  Межконфессиональное поминовение.   
Участвуют мусульманские,  католические,  протестанские, англиканские священнослужители.

13.20 - 13.30.  Проход к часовне преображения Господня.

13.30 - 13.50.  Православное богослужение (панихида у часовни).

13.50 – 14.20. Гражданская панихида.

14.20 – 14.30.  Возложение венков к мемориальной стеле.

На территории Мемориального комплекса воинского Братского кладбища, захоронено около 18 тысяч воинов и сестер милосердия Русской Императорской Армии, в числе которых православные, мусульмане, католики, и католики восточного обряда из западных областей современной Украины и Белоруссии, протестанты, иудеи.

Рядом с ними покоится прах почти тысячи воинов стран-союзниц России. На территории воинского некрополя погребены французы, бельгийцы, англичане, поляки, добровольцы чехословацких и сербских частей Русской Императорской армии, а также, умершие от ран военнопленные из  Германии, Австрии, Венгрии, Словакии, Хорватии, Словении.   

Мемориальный комплекс Московского воинского кладбища Героев Первой Мировой  Войны создан в 1915 году по инициативе Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой (урожденной принцессы Гессен-Дармштадтской (1864 - 1918), причисленной в 1992 г. к лику святых Русской Православной Церкви.

Мемориальный комплекс Московского воинского кладбища является практически единственным в России, уникальным воинским некрополем Героев Первой Мировой войны.

Воссоздание мемориала бывшего Московского городского воинского Братского кладбища осуществленного по инициативе Святейшего Патриарха Алексия II, усилиями Правительства Москвы, Префектуры САО, Министерства Обороны РФ и при самой широкой общественной поддержке.

Информацию о Московском Братском кладбище можно посмотреть здесь: http://www.openmoscow.ru/kladbbratskoe.php

Справки по тел. 8 917 545 5025, e-mail: ruszagranarkhiv@yandex.ru

Skype: raisa.veselova

С уважением,

Генеральный директор
РУССКОГО ЗАГРАНИЧНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО АРХИВА
проф.,  д-р ист. наук Щербинский Николай Георгиевич
               
*               *                *

РУССКИЙ ЗАГРАНИЧНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ.

Информационная справка.

РУССКИЙ ЗАГРАНИЧНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ (РЗИА) был основан в Праге в 1924 г. в рамках Русской Акции помощи по личной инициативе Президента Чехословакии Т. Масарика и министра иностранных дел Э. Бенеша. За время своего существования РЗИА стал самым крупным в мире архивным и книжно-журнальным собранием, начно-библиографическим центром всей русской послереволюционной эммиграции. После разгрома РЗИА в 1945 году, осуществленного органами советской контрразведки, его работа прервалась на долгие годы.

Сегодня РУССКИЙ ЗАГРАНИЧНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ возрожден вновь.
 
Ярким свидетельством всемирно-исторического значенияи РЗИА является внесение его собрания русской эмигрантской периодики в документальное наследие ЮНЕСКО, именуемое «ПАМЯТЬ МИРА». По определению ЮНЕСКО, «ПАМЯТЬ МИРА»  - это документированная коллективная память человечества, вмещающая в себя наиболее важную часть всемирного культурного наследия. Именно с ее помощью только и возможно проследить эволюцию мысли, открытий и достижений нашей цивилизации.        И, тем ни менее, подавляющая часть массива пражских собраний РЗИА все еще практически недоступна, не только широкой российской общественности, но и большинству отечественных исследователей.
         
Одним из главных направлений деятельности возрожденного РЗИА является переиздание в России книг и документов, входивших в собрание РЗИА и ныне хранящихся в Славянской Библиотеке в Праге. Без осмысления современным обществом духовного наследия РЗИА невозможно окончательное удаление белых и особенно черных пятен русской истории ХХ века.

Первоочередной задачей РЗИА является объективное отражение причин, событий и последствий Великой Войны 1914 – 1918 г.г., достоверное освещение подвигов Русской Императорской Армии, её героических воинов всех конфессий и национальностей. 



P.S. Фотографии казаков, погребенных на Братском кладбище, а также фото самого Московского военного Братского кладбища - Всероссийского памятника войны 1914 года можно посмотреть по адресу:
http://lll22021918.livejournal.com/15386.html

Казаки, погребенные на Братском кладбище героев войны 1914-18 годов, чьи фамилии и биографии удалось установить.

Казак ПРЯНИШНИКОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ,
сотник Кубанского казачьего войска.
Образование получил в Алексеевском военном училище.
Тяжело ранен в бою с турками под городом Сарыкамышем (Кавказский фронт).
Погребен 15 февраля 1915 года в день открытия Московского военного Братского кладбища - Всероссийского памятника героев войны 1914 года.

Фото см. здесь: http://forumimage.ru/show/903375


ПОПОВ ВАСИЛИЙ ПРОКОФЬЕВИЧ (1887-27.08.1915).
Сотник. Военный летчик. Уроженец Херсонской губернии.
Образование получил в гимназии и Одесском юнкерском училище.
В офицеры произведен в 1909 г. в 1-ом Сибирском казачьем полку, в котором служил до поступления в Санкт-Петербургскую авиационную школу.
Затем он прошел практические курсы воздухоплавания в г. Севастополе.
В ноябре 1914 г. получил звание военного летчика. В январе 1915 г. получил назначение в действующую армию.
За боевые отличия улостоен нескольких наград.
Погиб во время воздушной разведки.
Погребен 21 декабря 1915 года.

ВДОВЕНКО ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ (1891-20.07.1917).
Военный летчик Всероссийского авиационного отряда.
Уроженец Донской области. Староообрядец.
Студент Московского коммерческого института.
В 1914 г. поступил в Московскую авиационную школу Общества воздухоплавания. Окончил ее в 1915 г. и отправился на фронт.
За боевые отличия награжден Георгиевским оружием и орденами до св. Владимира 4-й степени включительно.
В Москву прибыл с фронта на Всероссийский авиационный съезд, в качестве делегата от своего отряда.
Разбился во время публичных полетов на Ходынском поле в день праздника авиации. Погребен 20 июля 1917 года.

ШИРОКОВ И.К.
Казак 4-го Уральского казачьего полка.
Умер от ран. Погребен в 1916 году.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА КАЗАКАМ!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ВСЕМ ГЕРОЯМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ!

Центральная часть Братского кладбища. Невдалеке на заднем плане видна деревянная часовня
во имя "Преображения Господня".

Фото см. здесь: http://forumimage.ru/show/903660

Братское кладбище.
Могилы сестер милосердия.

Фото см. здесь: http://forumimage.ru/show/903667

Скорбящая семья у могилы погибшего.

Фото см. здесь: http://forumimage.ru/show/903670

ШЛИХТЕР СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.
Студент Московского Императорского Университета.
Вольноопределяющийся. Погиб во время Брусиловского наступления 20 июня 1916 г.
Погребен на Братском кладбище 20 июля 1916 года.
Все надгробия над воинскими захоронениями на Братском кладбище в 1932 году были уничтожены большевиками.
Надгробие над могилой С.А. Шлихтера сохранилось до наших дней.
Это единственное надгробие, которое избежало уничтожения в советское время.

Фото см. здесь: http://forumimage.ru/show/903680

Генерал-майор РЕМИЗОВ НИКОЛАЙ МИТРОФАНОВИЧ.
Погиб в начале ноября 1916 года.
Погребен на Братском кладбище 7 ноября 1916 г.

Фото см. здесь: http://forumimage.ru/show/903682

Эскиз Храма во имя "Преображения Господня".
Построен и открыт на Братском кладбище к 1918 году.
Взорван в 1932 г. по приказу Сталина, Молотова, Кагановича и других
бандитствующих безбожников.

Фото см. здесь: http://forumimage.ru/show/903696

Братское кладбище. 1916 год. У могил летчиков.
Фото см. здесь: http://forumimage.ru/show/903697
 

ГРАЖДАНЕ РОССИИ! НЕ ПРЕДАВАЙТЕ ЗАБВЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ О СВОИХ ГЕРОЯХ!


Рецензии