Забытая фотография

Рассматриваю старую фотографию.
Внук (шесть лет) крутится рядом.
- Деда! А ты чего грустный? А ты тут есть?

- Да вот он я, Гера!

- Это разве ты? А где же усы?

- Гера! Так они тогда ещё не выросли. Я же был моложе твоего папы.

- А ты что там делал? Воевал?

- Почему воевал? Просто служил.

- Просто не служат. Раз военный, должен воевать! Ну, расскажи!

Вспомнил. Начало пятидесятых. Мне около двадцати. Одесса, центральный военный аэродром.
Меня, вскоре после окончания школы стрелков-радистов, вдруг назначили старшим диспетчером аэродрома.
В истребительной дивизии ПВО большинство лётчиков прошли всю Отечественную войну, видали разное…  Старики, ассы, орденоносцы.
Но мужики отличные. За зря никогда никого не обидят, не обругают. Но порядок любят без всяких приказов и напоминаний.
Идёт война в Корее. Двадцать самолётов-истребителей МИГ-15 перегоняют в Китай  двадцать советских лётчиков.
Недавно закончилась Великая Отечественная. И вот теперь Партия послала их в Корею… Оставлены жёны, дети, только что начавшая налаживаться жизнь. Уже там, не пересекая границу, наши лётчики переоделись в китайскую форму, а с фюзеляжей самолетов смыли советские опознавательные знаки. Из двадцати старичков на Родину вернулись только семнадцать…
«Вот так, Гера.  А дед твой хоть там и не воевал, но, к сожалению, тоже давал команду на вылет».
Вся жизнь промчалась с тех пор… Сколько ошибок было сделано!
А на фотографии в белой форме - корейские авиаинженеры по приёмке техники.


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.