Путевые заметки. Теплый ключ

Прошло четыре дня. Уже четыре дня или еще четыре дня. Так много и так мало одновременно. Четыре дня на Теплом ключе. Дни отдыха и дни раздумий. Четыре дня вдали от цивилизации, в тишине и покое таежных гор. Четыре дня, показавшиеся одновременно вечностью и пролетевшие как одно мгновение. Четыре дня, породившие бурю эмоций и принесшие покой и умиротворение расшатанным нервам. Четыре дня, давшие пищу к размышлениям и в то же время остановившие мысленную карусель в голове. Четыре дня, давшие время, чтобы остановиться и успокоиться, придти в себя и посмотреть на мир другими глазами. Четыре дня, давшие передышку перед новой круговертью современной жизни. Четыре дня – целая жизнь…
Жизнь на теплом ключе, размеренная и неторопливая, лишенная ссор и суеты, наполненная смехом, песнями, дружелюбием, взаимопониманием и помощью друг другу, каждому из участников похода принесла какой-то жизненный опыт. Кто-то научился колоть дрова и топить печь, кто-то готовить новое блюдо, кто-то узнал много нового, кто-то просто научился слушать, а кто-то сумел насладиться красотой и тишиной зимних гор. Кому-то источник с минеральной водой вернул утраченное здоровье, а кому-то, возможно, исцелил душу. Ей же он дал гораздо больше. Ей источник и время там проведенное дали возможность познать себя, пусть не до конца, но это было начало познания, возможность наблюдать за собой как бы со стороны. Да, да. Именно так.
Живя на Теплом ключе, где жизнь как бы застыла в своем однообразии, она вдруг осознала, что ощущает себя двояко. С одной стороны она - это она, ее тело, ее чувства, ее мысли. Это она обычная, такая как всегда. Это она живая, она действующая и воспринимающая действия и слова окружающих. С другой стороны, она – это как бы и не она, а кто-то, смотрящий на нее со стороны, и в то же время – это все таки она. Это было ощущение того, что какая-то ее духовная составляющая, может быть даже душа, находясь чуть выше и чуть в стороне, наблюдает за ней живой. Это было чувство раздвоенности видения и одновременно единства восприятия двух сущностей. Это было что-то необыкновенное. Такое с ней происходило впервые. И здесь, на Теплом ключе, она осознала, что это ощущение у нее зародилось не здесь, не у источника, а раньше, может быть даже в первый день похода, а может быть еще в поезде. Только раньше, испытывая определенные трудности пути, у нее просто не было времени осознать весь объем эмоций и чувств, нахлынувших на нее. А тишина, покой, и уединение Теплого ключа предоставили ей возможность созерцания и осознания. Да, именно так, созерцания и осознания. Она не пыталась анализировать происходящее, а просто осознавала, что так есть. Это не хорошо и не плохо. Это просто есть. Да – это непривычно и необычно. Это что-то новое. Но, наверное, так должно быть и, наверное, подсознательно она к этому стремилась давно. Потому что новые ощущения не напугали ее. Скорее, наоборот, принесли какое-то умиротворение и душевное равновесие. И вместе с тем к ней пришло ощущение единения с окружающей природой. Она вдруг почувствовала себя частичкой этого мира, капелькой в мировом океане жизни единого живого организма планеты.
Она не знала, что привело ее к таким для себя открытиям: само ли место; целебный ли источник; дорога ли к источнику через преодоление определенных трудностей; состояние ли ее уставшего тела и измученной жизненными трудностями души. Но она знала, что этот опыт для нее бесценен. Что только для того, чтобы почувствовать все это, не говоря уже о красоте увиденных мест и знакомстве с такими замечательными людьми, как ее попутчики, стоило посетить это место, преодолеть все возникшие на пути препятствия, стоило ехать на другой край света и никогда-никогда не жалеть об этом, а благодарить жизнь за такой бесценный подарок…


Рецензии