Коцеба Г. А

Коцеба Григорий Андреевич родился 29.11.17 г. в селе Обложки Сумской области, в семье крестьянина. Украинец.
В 1933 г. окончил 8 классов средней школы.
В 1937 г. окончил 3 курса рабфака.
В РККА с 1937 г. В 1940 г. окончил Чугуевское военно-авиационное училище летчиков.
Участвовал в Великой Отечественной войне с сентября 1941 г. Был командиром звена отдельной эскадрильи 44-й истребительной авиадивизии ВВС 6-й армия Юго-Западного фронта. Летал на И-153.
В наградном листе указывается  : «Тов. Коцеба в отечественной войне показал себя смелым, отважным, бесстрашным летчиком, проявляя мужество и геройство при выполнении боевых заданий командования.
Предан делу партии Ленина-Сталина. С 6 сентября 1941 года в сложных и трудных условиях имеет 40 боевых вылетов, на штурмовые действия по аэродромам и войскам противника. Тов. Коцеба, действуя по наземным частям противника, искусным маневром проявлял смелость и героизм.
14 сентября с/г участвуя в группе самолетов И-153 при штурмовке аэродрома противника у ст. Верховцево, на котором находилось 12 бомбардировщиков противника, метким огнем уничтожено 7 самолетов и взорван склад с горючим. Во время штурмовки аэродрома вел воздушный бой с д-мя "МЕ-109" в течение 25 минут.
Примерами мужества и геройства воодушевлял личный состав на героические подвиги, нанося врагу сокрушительные удары при штурмовых действиях против наземных войск противника.
22 сентября 1941 г. огнем КС сжег у переправы противника в районе Ломовка строительный и понтонный материал противника, приготовляемый для наведения переправы через р. Днепр.
Все задания на штурмовые действия выполнял отлично, его самолет всегда готов к бою.
За проявленный героизм и мужество, за образцовое выполнение боевых заданий командования – достоин представления на звание "Герой Советского Союза", в соответствии с приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 0299 от 18 августа 1941 года»[1].
 20.11.41 г. лейтенанту Коцебе Григорию Андреевичу было присвоено звание Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 641.
Член ВКП(б) с 1941 г.
В начале января 1943 г. капитан Коцеба был назначен штурманом 8-го запасного истребительного авиаполка[2], а затем командиром 402-го иап[3].
Полк был сформирован в начале войны из летчиков-испытателей, а 5-го июля 1942 г. передан в резерв Ставки ВГК.
Под командованием А.Г. Коцебы полк начал переучивание на самолёт Як-1 по ускоренной программе подготовки.
10.02.43 г. поступил приказ о перебазировании в Люберцы. На площадку была направлена группа техников для приёма самолётов. Комполка получил задачу лично на боевом самолёте проверить выделенную площадку для временного базирования и обеспечить размещение полка.
4.03.43 г. капитан Коцеба погиб в авиакатастрофе при выполнении поставленной командованием задачи.
Похоронен в деревне Степыгино Домодедовского района Московской области.
В селе Добрыниха Домодедовского района Герою установлен памятник.
Герой Советского Союза (20.11.41). Награжден орденом Ленина.

Примечания:
 [1]
 [2] Базировался на аэродроме Багай-Барановка Вольского района Саратовской области.Специализировался на подготовке частей, вооруженных истребителями Як.
 [3] Впоследствии 402-й истребительный Севастопольский Краснознаменный ордена Суворова авиаполк.


Рецензии