Сказка. ч. 7. гл. 53. Пролог

ГЛАВА 53.  СТОИТ ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ

   ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ. ВТОРОЙ СОН ПАРАМОНА

 
   В Овальном кабинете Белого Дома  шло заседание  Революционного Комитета. Председатель Совета  Американских Комиссаров, президент Горбуш, собрал правительство для того, чтобы поздравить с окончанием гражданской войны.
- Сегодня же объявим амнистию участникам мятежа, -  взволнованно говорил он, - революция  должна быть гуманной по отношению к поверженному противнику.
Кубинские и никарагуанские советники  неодобрительно молчали. На своем многолетнем опыте они прекрасно знали, что враг не успокоится до своего полного уничтожения… или перевоспитания. Понимали они также, что и перевоспитать-то кое-кого можно, разве что, хорошей пулей. Однако с безумным и неисправимым романтиком Горбушем спорить не было принято. Не следовало забывать к тому же, кто здесь хозяин, а кто проживает на птичьих правах советника.
- Мы совершили одну из самых бескровных революций за всю историю человечества, - вдохновенно продолжал Горбуш, -  все цивилизованные люди планеты приветствуют наши свершения. Останемся же и впредь примером для всех последующих политиков. Если же  не сумеем удержаться на завоеванных позициях, нас будут вешать на вонючих веревках, и будут правы!
Процитировав, таким удачным образом, Владимира Ильича,  президент продемонстрировал отменную память и здравый смысл, на котором никак не отразилось его безумие.
  Собравшиеся нехотя проголосовали за принятие проекта декрета о всеобщей амнистии. Революция победила, и их миссия подходила к концу.
- Мы помогли проклятым гринго одолеть контру, - рассуждали советники, и нечего  нам здесь прохлаждаться. Скольким  странам еще потребуется  вмешательство извне для избавления народов от кровавых диктатур разного рода Самос и  Батист!
   Почти не обращая внимания на разглагольствования упивающегося своим триумфом Горбуша, стали вполголоса обсуждать дальнейшие планы. По всему получалось, что надо было срочно готовить революционные десанты в Перу, Эквадоре, Бразилии и еще кое-где. Основная часть населения Земли по-прежнему стонала под игом буржуазных правительств.
- Товарищи, - наконец-то заметил  непорядок  в зале Горбуш, - у вас имеются какие-то вопросы?
- Товарищ президент! – поднялся с места Эскадрильо, старейший и самый уважаемый из присутствующих профессиональных заговорщиков.  -  Позвольте мне от имени всех моих товарищей поблагодарить вас за оказанное гостеприимство. Надеемся, что наша помощь и гибель многих из моих друзей на баррикадах и в застенках контрреволюционных контрразведок были не напрасны. Есть основания считать, что дальше вы прекрасно справитесь и без нашего участия.
- Как, вы собираетесь покинуть нас? – вполне искренне огорчился Горбуш. – Рано, рано зачехлять свои “Маузеры” и “кольты”, товарищи! Вряд ли враги революции  смирились с поражением. Уверен, что в настоящее время плетутся нити заговоров, и не исключено, что  уже формируются отряды наемных убийц. Впереди еще предстоит долгая и трудная борьба за передел собственности, за внедрение социалистических форм управления предприятиями…
- Все это повседневная рутинная работа, - ответил старейшина советников, - а мои товарищи рвутся в сражение. Промедление смерти подобно, товарищ президент, не вам и не нам это объяснять!
Горбуш тяжело задумался. Отпустив  своих  иностранных друзей,  остался бы он  с многочисленными врагами один на один. Вряд ли стоило рассчитывать на революционную сознательность и массовую поддержку американских обывателей. Хоть и трусоват был так называемый средний класс, но уж с одиночкой-то как-нибудь да справился бы. Получалось, что оставляют его на растерзание в стае хищников – акул, если угодно, империализма. И захотелось  несчастному президенту унести ноги из этого разгромленного, но отнюдь не смирившегося логова Желтого Дьявола. Причем как можно скорее.
  А меня не возьмете с собой, товарищи, - робко спросил он, - я ведь тоже ненавижу рутину. Революционный порыв, стихия восстания – вот мое поприще!
- Взять-то возьмем, конечно же, - произнес сеньор Эскадрильо,  - но как быть со страной?  Ты хотя бы преемника назначил бы. Да и организовал бы, на всякий случай,  левое подполье. Чем черт не шутит, а вдруг вновь вспыхнет мятеж, да еще и победит к тому же!
- Мятеж не может кончиться удачей, - напомнил Горбуш всем присутствующим бессмертные строчки Бернса, - в противном случае его зовут иначе! А насчет преемника вы, разумеется, правы. Сегодня же этим займусь. Надо найти такого былинного богатыря, чтобы и пули его не брали, и ракетные снаряды отскакивали.  Пусть новому вождю  не страшны будут заговоры, яды и перевороты, и, когда дело окажется в его руках, мы можем быть спокойны.
 По всей стране забегали курьеры с секретным поручением. Как когда-то сказочные королевские гонцы искали  девушку, которой подошел бы хрустальный башмачок, так и нынешние фельдъегеря тщетно пытались найти человека, которого не брали пули. А сколько народу при этом перестреляли-то!
  Так возникла легенда о жестокости революции, о массовых  казнях без суда и следствия. Щелкоперы и бумагомараки  из “желтых” газет и журналов не жалели красок, описывая зверства  красных горбушевских комиссаров, истребляющих цвет американской нации – средний класс. Подлая ложь и клевета! Проверяя граждан на пуленепробиваемость,  комиссары  преследовали самую святую цель.
  Кто ищет – тот всегда найдет. И однажды на рассвете ворвались  посланники президента в убогое жилище неприметного рабочего  одного из заводов  бывшей корпорации “Боинг”.
- Становись к стенке, - зарычали они, - сейчас мы тебя проверять будем!
Не успел Бука опомниться, как в него полетели очереди из автоматических винтовок М-16. 
- С ума сошли, - закричал Пришелец, -  я же свой, свой!
- Он! – хором воскликнули стрелявшие, - нашли, наконец-то!
После беглого осмотра Буки было установлено, что  автоматные пули не оставили на его теле ни малейшей царапины.
- Нашли, нашли, - удовлетворенно потирая руки, без конца повторял  самый главный комиссар, - то-то старина Горбуш обрадуется! Да и мне надоело, честно говоря,  без числа и без всякого смысла истреблять соотечественников. Так что ты, почтеннейший Бронежилет, смело можешь считать себя спасителем нации!
И стал срочно звонить по мобильному телефону президенту.
- Ваше поручение выполнено, товарищ Горбуш, - отрапортовал он, - распорядитесь, чтобы остальные  поисковые отряды прекратили, наконец, это бессмысленное кровопролитие!
- Спасибо, дружок, - раздался в трубке искренне взволнованный голос  вождя американской революции, - порадовал старика!  Знаешь ли, мне и самому эта бойня  не по душе. Теперь же я умываю руки!
  И во все концы Америки полетел приказ: - отбой!
Так наш Бука стал преемником и новым лидером революционного движения. Заметьте, победившего движения!
  А Горбуш уже собирал чемоданы и спешно делал пластические операции, превращаясь не то в бедного китайского кули, не то в  мулата-поденщика с какой-то бразильской кофейной плантации, не то в зажиточного торговца кокаином из Колумбии. В кого конкретно перевоплотился американский президент, так никто и не узнал, ибо прооперированны были также и десятки его двойников. А кто из них был настоящим Горбушем – страшная государственная тайна, и мы не собираемся ее раскрывать.
   И в тот момент, когда группа революционеров во главе с доном Эскадрильо и преобразованным  лидером американского  октябрьского переворота высаживалась на побережье  Перу, я проснулся.
- Приснится же такое! – подумалось мне. – Подобного в мировой истории еще не было, и быть не могло. Впрочем, как говорится, все в руках Господа. Захочет он – еще и не то может случиться на мировой политической арене.
С этой мыслью я перевернулся на другой бок. Где-то вдалеке продолжались войны, кипели политические и другие страсти, а здесь, в президентских покоях, было тепло и уютно.
  Мир не стоял на месте, и нам с Джахангиром пришлось в этом вскоре убедиться. Не удалось бедному перегрину отсидеться  в правительственном дворце. Труба опять позвала в очередной поход.


Рецензии