Тепло и Свет

Было холодно и по-особому уныло, как перед заморозками на деревенском кладбище, где брошенные старики каждый день хоронили друг друга.
Он поежился и глубже завернулся в пустоту.
Маятник вечности сводил с ума, отсчитывая время падающими каплями воды с потолка подземелья – в одно и тоже время, в одно и тоже место – они почти пробили на его лбу впадину, маленькое ледяное озеро, которое издавало разрывающий нервы «плёк» - звук новой упавшей капли…
Глаза привыкли видеть сквозь мрак, но не могли пробиться к потолку подземелья, где таился клубок черноты, источающий ужас отчаяния и бесконечности.
Он хотел еще раз увидеть Свет и услышать Тепло его приближения: так бывает в конце февраля, когда прилетает мартовский ветерок, среди копоти серого снега напевающий песни скорого лета.
Тепло и Свет… Свет и Тепло – эти слова он шептал потрескавшимися губами с большой Буквы. Эти слова значат так много, пока жива память о том, что они означают…
А потом, спустя вечность, взвизгнули засовы и больными зубами завыли петли – дверь открылась.
Служки отбили оковы и подняли его с ледяного пола. Он снова стоял на ногах, которых больше не чувствовал.
- Вечность закончилась, парень, - сказал один из мохнаторылых и подмигнул ему кровавым глазом. – Ты что-то болтал про тепло и свет? Они ждут тебя там снаружи, теперь они тебе по карману! – он заржал, обдав его вонючим дыханием трупоеда.
Они вытащили его из подвала, где продолжали бесноваться капли в поисках впалого лба, и его немые ноги долго бились в бесконечные подъемы ступенек.
А потом он увидел сумрак, хлестко ударивший по глазам намотанной на руку цепью – он зашатался и закрыл их руками  – служки больше не держали, и он упал
- Привыкнешь, - сказал один из них, подняв его за космы волос c земли – воспаленной, горячей, больной – обжигающей…
Мохнаторылые хлопали по спине, придерживали за плечи, и как будто подбадривали, потом он сделал свой первый шаг – он снова ходил…
- Дойдешь до Перевала по этой дороге, - указал  тот, что был главным. – Там встретишь Великого Предателя – он покажет дорогу к теплу и свету, - он сказал эти слова с маленькой буквы…
Усыпанная шлаком земля обжигала ноги, они подгибались при каждом шаге от непосильной ноши его иссохшегося тела, но все равно шли вперед – они тоже стосковались по дороге, как он по Свету…
Наверное, прошло много лет, пока он дошел до Перевала, ему казалось, что пути не будет конца, как там, в подвале, не было конца вечности…
А потом он увидел заставу и Великого Предателя – он сразу узнал его по тоскливому блеску глаз – такие глаза могут быть у того, кто лишен права на прощение… права вернуться и все искупить…
Великий Предатель не сказал ни слова, он молча взял его за руку и повел за собой.
Неужели Тепло и Свет может подарить лишенный их? Неужели вечность может закончить обреченный на нее?
И тут он ощутил приближение Тепла… Тепла? Нет, это было не тепло… - нестерпимый жар, от которого стала волдыриться еще недавно покрытая инеем кожа… и Свет, превращенный в отблески горнил с незатухающим пламенем чьих-то мук…
- Но я же прощен!!! – закричал он, вырывая руку из железных клещей Великого Предателя. – Я – прощен!!!! – кричал он.- Я все искупил – моя вечность закончилась!!!
- Закончилась… - глухо вторил ему Великий Предатель, и тихо добавил: – а потом снова началась…


Рецензии