Вилла Феррарди

 И вот мы добрались.Вилла Феррарди.Средневековый город в ущелье среди гор,заросших рощами
олив.Обозреваем наши аппартаменты.Великолепно:спальня с двуместной широкой
кроватью,просторный щкаф для одежды во всю стену,маленькие полированные прикроватные тумбочки с настольными лампами.Свет приглушен полотнянным абажуром.А люстра
наверху со многими лампами сверкает хрусталём и отражает свет в венецианском
зеркале огромных размеров, в раме с виньетками и завитками.Роскошь Италии,комфорт.Миниатюры на стенах.Мадонна с мальчиком на фарфоре в овальной раме.Вид Италии,выполнен искусно.
 Другая комната,маленькая спаленка с узкой пружинной кроваткой,с теми же удобствами,что
и главная спальня,но несколько попроще.Картины с видами.
 А вот гостиная.Добротный стол и стулья вкруг него,комод,буфет,уставленный
посудой...Картины...Красота!
 Напротив,через корридор,за овальной аркой-кухня.Сверкает холодильник.
Газ,плита.Шкафы различных назначений,стол со стульями для завтрака-бистро.
 И ещё одно удобство:терраса.Круглый с дырочками стол,со стульями для дачи,
Зонт над ним от солнечных лучей,и вид на море.
 Там,внизу,залив широкою дугой среди зелёных берегов.До него 7 километров.Ровно семь.
Всегда,добравшись до места,первый взгляд на море.Хочется немедленно его увидеть хоть издалека.Чтобы на местности определиться:где море,там и юг.
 А уж потом основательно оглядываешь окрестности.Везде,куда ни кинуть взгляд,горы,
сплошь покрытые оливковыми деревьями:богатство этих мест.Дом стоит на краю ущелья.На другой стороне которого,виден другой средневековый город,который тоже носит название,как ни странно,Феррарди.Или Феррардино.Его украшает колокольня,мелодичный звон его колоколов доносится до нашей Виллы тоже.

  Две сказочных недели проведём мы в сказочной Италии.В горной Италии.Под звон колоколов трёх городов,носящих почти одинаковое название,разделённых глубокими ущельями,склоны которых поросли оливковыми деревьями.Остаётся только гадать,как им удаётся убирать маслины на таких крутых склонах.

  Нижний этаж нашей небольшой виллы занимает маслобойня,и нам предлагают взять с собой 
свежевыжатое оливковое масло,когда будем уезжать.

  И вот для нас звучат колокола всех трёх вилл Ферарди.Густой,малиновый звон звучит прямо над головой:наверху,на склоне стоит Кирха нашего городка.Фантастика,что удалось сохранить эти мощные звоны,когда в России они почти,да что там "почти", все были потеряны.

  Издалека доносятся такие же звучные голоса колоколов других Феррарди.Проснувшись,достаточно посчитать,сколько раз ударил колокол,чтобы безошибочно узнать время.Но иногда происходят и казусы.Звон от нижнего Феррарди теряет несколько своих ударов:их уносит ветер.А иногда все три колокола почти сливают свои голоса воедино...

  А ежедневный спуск к морю по горному серпантину и вечернее возвращение домой...
  Встреча с морем после ночного отдыха...
А сами дни,проведенные на пляже...А встречи с множеством людей,знакомств со своими соплеменниками,и иностранцами из разных стран.Звучит итальянская,французская,русская речь...
  А сколько сувениров в маленьких магазинчиках на самом берегу...
  А итальянские фрукты,а нежная пицца...
  А поездки в Ниццу и Сан-Марино...
  А восхождение на гору к храму Святителя Николая,Архиепископа Мирликийских,чудотворца и Георгия Победоносца...
  Каждое из этих событий требует отдельного описания.
  Сколько впечатлений от одного только посещения Италии...

  И,вернувшись,мечтаешь о новом путешествии в эту солнечную страну...


Рецензии
Чтоб я так жила! Лариса, солнышко, чиркни адресок?! Обожаю, горы, море, уединение... Красотища!

Наталья Килоч   01.12.2009 05:36     Заявить о нарушении
Итальянская Лагурия.От курортного города Червы 7 км в горы,на машине
Иначе в этот глухой уголок не доберёшься.

Лариса Сергеева   03.12.2009 04:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.