Матушка-Земля

За окном мелькает Россия. Постоянно меняется, при этом не изменяя себе. Невозможно без умиления смотреть на раскидистые ёлочки, тоненькие фигурки берёзок, а потом вдруг появляется могучий сосновый бор, восхищающий своим спокойным величием. И на душе становится особенно тепло оттого, что всё это родное, впитанное с молоком матери, и никогда любовь эта не изживёт себя.

На пару секунд взгляд останавливается на неприметной, почти пересохшей речушке. Слева от неё просёлочная дорога, с невысохшими до сих пор лужами, устремляется к горизонту, пересекая жёлто-зелёное полотно полей. Вспоминается детство, летние месяцы, проведённые вдали от городской духоты, полные единения с природой и гармонии с собой. С тех пор природа стала моим близким другом, бессловесным собеседником… А разве можно игнорировать пушистые облака, складывающиеся для тебя в причудливые картинки? Не отвечать реке, так нежно обнимающей, всегда готовой понять и успокоить? Не радоваться теплу и мягкости огромного стога сена, валяясь на его вершине? Русская природа выражает всю широту и величие русской души. Ан нет, не русской, а славянской. Две моих Родины, две моих любимых страны – Россия и Украина – это не просто слова, а то, что рождает прилив нежности и любви где-то глубоко внутри.

Рощи тонюсеньких берёзок, устремляющих купола своих крон в небосвод, перемежающиеся ельником или сосновым бором… и всё это раскинулось на просторах, которым не видно края. Чуть выше, на лазури неба, зияет оранжевый солнечный шар, расцвечивающий золотистыми тонами всё в округе.
И хочется, хочется неимоверно, обнять все эти сказочные долы и тихо прошептать: “Как я тебя люблю, моя Матушка-Земля”.


Рецензии