Основная метафора системы

Три приятеля сели играть в преферанс.
Один упал на мизер, а двое других всадили ему паровоз из семи взяток..
Доиграли, разошлись, мужик всю ночь не спал, переживал, а наутро застрелился.
Похоронили его, возвращаются приятели его с кладбища, и один говорит другому:
- А вот ежели бы мы тогда в пику пошли, мы б ему восемь вставили!
Другой отвечает:
- Да не переживай ты, и так ничего получилось.
Из Интернета

Основная метафора системы

Наши стратегия жизни определяется тем, как мы эту жизнь видим, как понимаем ее смысл и назначение. Иными словами, той моделью, которая существует у нас в сознании. Сравните: христианин, который верует в загробную жизнь, будет определенным образом структурировать свои действия, чтобы по смерти своей войти в Царствие небесное. Атеист, который не верит в существование души и загробной жизни, таких направляющих факторов лишен. Зато у него есть другие.

Вопрос о смысле и назначении жизни весьма сложен. Фактически, вся философия представляет собой поиски вариантов ответа на него. К счастью, в нашем случае ситуация проще. Глобальный размах нам не обязателен, поскольку задача стоит более приземленная: найти такую модель жизни, которая находилась бы в гармонии с исходным постулатом системы и при этом давала вдохновляющий импульс для движения вперед.

Без такой модели будет сложнее, поскольку останутся неразрешенными вопросы типа: если человек все в своей жизни творит сам, то зачем он налагает на себя ограничения и создает себе обстоятельства, когда не может достичь желаемого? Ответы в каждой модели свои, поэтому небезразлично, какую модель вы выберете. Мы предлагаем следующую.

Душа воплощается на земле, в нашем материальном мире. С метафизических позиций, этот мир иллюзорен, виртуален, ибо действительно реальны только Бог и Абсолютное. Зачем воплощается душа? Чтобы испытать то, что невозможно испытать вне материального воплощения, когда она едина с мировым Духом (Богом). То есть, прожить и обрести непосредственный, индивидуальный опыт. В качестве такового может выступать опыт материализации собственных желаний и творения материального мира. Поскольку после смерти душа в любом случае вернется к Богу и вновь объединится с ним, конечный результат не столь важен. На мироздание в целом он вряд ли сильно повлияет. Как говорится, «твои ошибки не погубят Вселенную». Для души важнее процесс, пройденный путь. Кстати, тезис о важности пройденного пути, а не позиции, в которой находишься, неоднократно подчеркивал Иисус Христос, когда учил людей.

На что похож описанный цикл? Какой может быть ключевая метафора? Представляется весьма подходящей аналогия с компьютерной игрой. Действительно, запуская игру мы погружаемся в особый мир, который хотя и не является реальным по отношению к нашему настоящему бытию, тем не менее, вызывает в нас совершенно реальные чувства, многие из которых трудно испытать в настоящей жизни. Собственно, за этим мы и идем в игру. Результат игры для внешней реальности значения не имеет, но ее процесс может научить различным вещам, которые пригодятся и в настоящей жизни. При этом в игре мы бываем и положительными, и отрицательными героями.

Не все готовы рассматривать жизнь как игру. «Как это – игра? – спросят они. Ведь жизнь имеет чрезвычайную важность для каждого. Значит, это исключительно серьезная штука и аналогии с игрой тут не уместны!» Отвечая, можно согласиться с первой частью, но никак не со второй.

Степень важность жизни – параметр, относящийся не к самой жизни, а к человеку. Он характеризует мотивацию, что хорошо видно на примере той же игры. Действительно, допустим вы играете на компьютере в карате. Стоящая перед вами задача победить противника будет интересна для вас только в том случае, если вы придаете этому какое-то значение. В противном случае – зачем играть? Какой смысл в том, что одно изображение на экране одолеет другое? Они оба исчезнут навсегда, как только компьютер будет выключен и данные из оперативной памяти сотрутся. Нечто подобное мы практикуем и в отношениях с жизнью.

Вопрос о важности близок вопросу о смысле. Смысл жизни еще никто не определил однозначно, хотя в поисках его было многое сделано и в литературе, и в философии. Стоит взглянуть на жизнь более широко – и любой смысл размывается. В материальной реальности уж точно особого смысла не найти. Экклесиаст был прав, все приходит из праха, и все превращается в прах. Вещи сгнивают, люди умирают, великие произведения разрушаются и предаются забвению, гениальные идеи со временем утрачивают актуальность. Пройдет тысячелетие-другое – и все, что для нас сегодня имеет значение, обесценится и исчезнет. И это только в лучшем случае. Потому что в худшем – будет уничтожено. Совсем недавно, в двадцатом веке, произошли две крупнейшие войны, в которых было убито больше народу, чем за весь предшествующий период жизни человечества – благодаря достижениям технического прогресса, который, не будучи дополнен прогрессом духовным, превратился в деструктивную силу.

Если рассматривать историю человечества слишком серьезно, то она покажется одной большой трагедией, где встречаются лишь очень непродолжительные спокойные промежутки, которые почти всегда короче времени жизни одного поколения. Но степень трагичности резко снижается, если смотреть на наше присутствие в мире как на игру, как способ души обогатиться различными переживаниями и потом вновь вернуться к Богу.
Рассмотрение жизни как игры многое объясняет и применительно к исходному постулату системы. Да, мы сами полностью творим свою жизнь. Но в жизни, как и в игре, важен не только результат, но и процесс.

Попробуем вывести оптимальный баланс для метафоры с игрой. Есть две крайние точки, когда игра теряет свой смысл и прекращается. Во-первых, если она очень сложная. Если вы видите, что сколько бы ни играли, все равно ничего не получается, то вы скоро ее оставите. Зачем играть, если нет ни радости от процесса, ни результата. То же самое произойдет и в случае «во-вторых»: когда игра слишком простая. Играть в игру, не требующую мобилизации сил для решения встающих перед вами задач, не заставляющую преодолевать никаких трудностей совершенно не интересно и сразу надоедает. Смысл также утрачивается – такая игра вас ничему не учит и даже не развлекает.

Поэтому наиболее интересным является такой уровень сложности, когда выполнение поставленных задач требует усилий, но вам они по плечу. Внутри этого уровня уже возможна индивидуальная подстройка: один выберет посложнее, другой – попроще. Но в целом именно так предпочитает играть абсолютное большинство людей.

Если рассматривать жизнь в таком ключе, то все встает на свои места. Оптимальным будет путь, когда вы сталкиваетесь с необходимостью решать различные задачи, и порой – довольно сложные. Но решаете вы их успешно. Это дает вам необходимый набор жизненный переживаний и опыт. А пополняя свой опыт вы саморазвиваетесь, восходите на новые ступени. Именно поэтому мы создаем себе некоторые трудности, ставим задачи, которые после преодолеваем. Это идеал жизненной игры, вполне достижимый средствами предлагаемой системы.

В то же время, полезно помнить, что игры бывают разные. На них находятся свои любители. И точно так же, как есть те, кто любит смотреть фильмы ужасов, есть люди, предпочитающие играть в довольно специфические, например, садо-мазохистские игры. Они сами устраивают себе трагедии, поскольку очень любят именно такую жизнь, хотя и не всегда это осознают. Как быть таким людям – вопрос отдельный, но опыт показывает, что их проблемы обычно разрешаются при помощи средств психологии или а иногда и эзотерики, когда человека удается вывести на осознание его бессознательных устремлений и помочь сделать иной выбор. Один специалист рассказывал мне, как к нему пришла женщина – он назвал ее актриса «драматического» жанра. Только играла она не на сцене, а в своей жизни, и настолько успешно, что жизнь эта стала действительно невыносимой. Она почувствовала это, когда похоронила нескольких близких родственников подряд. Тогда она решила обратиться за помощью и пришла к этому специалисту. Нужно отметить, что он смог ей помочь: поработав, он вскрыл основной сценарий ее жизненной игры и она осознала его. Когда совместными усилиями сценарий был изменен, изменилась и жизнь женщины. Она перестала играть в драму и в ее судьбе, наконец-то, начали происходить позитивные изменения. Аналогичные методы справедливы и для тех, чья жизнь просто представляет собой очень грустную игру.

Правда, в процессе обсуждения того, как изменить свою жизнь к лучшему, иногда задают довольно странный вопрос: а если человек сам изменит свой жизненный путь с неприятного на приятный, то не станет ли это нарушением «космического» выбора, совершенного ранее его душой? Что если она пришла именно испытать опыт жизненного поражения? Может быть, правильнее смириться с судьбой? Отвечаю: не нужно об этом беспокоиться, как минимум, по двум причинам.

Первая причина состоит в том, что человек наделен свободным выбором и сам является полноценным творцом своей судьбы. Раз уж Господь создал нас по своему образу и подобию – так не оспаривать же теперь Его Решение? А свободный выбор может быть свободно и изменен, если возникает такая необходимость. А иногда не только может, но и должен быть изменен. В противном случае вероятны абсурдные ситуации. Помню, в санатории в Сочи, где я отдыхал, один мужчина отравился водкой. Отравление было тяжелым, но его спасли. «Так я и думал!» - сказал он придя в себя. «Водка с самого начала была подозрительной!».  - «Зачем же ты ее тогда пил?» - искренне удивился врач, тоже, кстати, мужчина – «выкинул бы ее к чертям!». «Как зачем? Как выкинуть?» - в свою очередь, удивился пациент, - «раз уж я решил выпить водки и тем более купил ее, то выпью обязательно!» На мой взгляд, методология отдыхающего неверна. Изменились ли обстоятельства, или они остались прежними, но изменилось ваше отношение к ним – стесняться пересмотреть свое решение не нужно. А если уж вернуться к рассматриваемому в данном случае вопросу – миссии человеческой жизни – то она вообще доподлинно никому неизвестна.

Человек не знает, какова была цель его рождения, какой опыт хотела приобрести душа. Нельзя даже с уверенностью говорить, что такие цели существуют вообще. Поэтому разумно оттолкнуться от следующего тезиса. Пребывание в негативной ситуации никогда не приносило пользы. Пользу приносит разрешение негативной ситуации. Это верно как для игры, так и для обучения. Фраза «тяжело в учении, легко в бою» справедлива тогда, когда столкнувшись со сложной задачей, вы сумели с ней справиться. Вот это действительно обогащает опытом. И можно с высокой вероятностью предположить, что именно для того, чтобы подобное разрешение произошло, ваша душа (бессознательное, Бог и т.п. – во что верите) и создала ее. При таком подходе нежелание и боязнь менять ситуацию выглядят кощунственно и комично, как будто вы боитесь решить задачу на экзамене. Кстати, есть известная фраза: «Бог никогда не посылает испытаний, не давая силы преодолеть их». Отсюда следует, что если вы столкнулись с испытанием, это значит, что у вас гарантированно имеются силы для его преодоления. Это очень, очень полезное верование и оно должно обязательно занять подобающее место в вашей картине мира.

Вторая причина не бояться улучшать свою судьбу состоит в том, что людей, которые познают в жизни опыт поражения и так достаточно. Их большинство, хватает и без вас. «Мужа нет, денег нет, на работе платят мало…» - знакомая ситуация? Сподвигнуть такого человека на какие-то, хотя бы небольшие изменения практически невозможно, в чем я не раз убеждался. Люди не хотят меняться и работать над собой. Чтобы этого не делать, они готовы продолжать терпеть тяжелую ситуацию. Бог с ними, это их выбор. Если вселенной нужно пережить опыт неудач и поражений, то у нее есть прекрасная возможность сделать это через таких людей. А ваш выбор пусть будет другим. Вы лучше коллекционируйте опыт счастья и удачи!

Метафора игры – хороший помощник, так как  позволяет не воспринимать жизнь трагически и объясняет природу задач, требующих усилий для их решения. Поэтому играйте на здоровье, получая удовольствие от перехода на новые уровни, пока не пройдете всю игру до конца! У компьютерщиков есть такой анекдот: когда человек умирает, он видит, как его душа движется через длинный черный тоннель. В конце тоннеля становится постепенно различим свет. Душа приближается к этому свету и, наконец, замечает начертанную надпись: «Game over».

РЕЗЮМЕ:
1. В нашей жизни многое зависит от того, как мы понимаем жизнь. Поэтому очень важно иметь конструктивное мировоззрение.

2. В этой связи весьма полезна следующая метафора: наша душа есть воплощение Абсолюта на земле, необходимое для того, чтобы пройти определенный путь и обрести практический опыт. После смерти душа вновь возвращается к Абсолюту.

3. Таким образом, жизнь подобна компьютерной игре. Абсолют – конечная реальность, представляет собой Единое. Наш мир – в противовес единому – есть иллюзорный мир отделенности. Он виртуален. Изначально принадлежащие к Абсолюту, мы приходим в этот мир на некоторый срок, временно забывая о своей истинной сущности. В этом смысле результат игры не важен – он известен – мы в любом случае вернемся к «Отцу», но нам важен процесс.

4. Процесс игры интересен тогда, когда она не слишком легкая и не слишком сложная, когда от вас требуются усилия, но они вам по плечу. Это и есть тот оптимальный баланс, который делает жизнь гармоничной.

5. Согласно исходному постулату, все в своей жизни мы творим сами, путем
сознательных и бессознательных намерений. Таким образом, если вписать в мировоззрение метафору с игрой, акцентируя указанный баланс, то жизнь начнет откликаться реальными событиями и вы сможете изменить ее в лучшую сторону.


Рецензии
Жизнь - игра по определённым правилам, и эти правила - ты сам.

Владислав Крылышкин   12.03.2013 17:08     Заявить о нарушении
Да, правила мы устанавливаем сами. Другой вопрос, что сам человек порой представляет собой сборище чужих правил...

Денис Пилипишин   13.03.2013 09:17   Заявить о нарушении
Отсеять зёрна от плевел - в этом и состоит задача постижения себя. Легче всего отсеивать посредством очищения разума и работы над сознанием.

Владислав Крылышкин   13.03.2013 15:10   Заявить о нарушении