Мария Стюарт. Первая история розовой подвески

«Я устала, меня клонит в сон, но я не могу не писать… Прости мне эти каракули, если чего не разберешь, то сердце тебе подскажет…все равно не уснуть, так рвется все мое существо к тебе...»

Мечется, мечется по темной комнате женщина с бледным лицом. В беспорядке разбросаны на столе исписанные листки. Неровные стремительные строчки – отчаяние, смятение  в каждом прикосновении пера к бумаге.

«...и кабы я не знала, что сердце у него из воска, а мое – подобно алмазу, ничей приказ, исключая полученного из твоих рук, не приневолил бы...»

Дом безмолвен. Не у кого просить защиты и совета.  В страхе оглядывает Мария  комнату. Давно остыл камин. На каменных стенах, едва прикрытыми прохудившимися гобеленами, тени рисуют зловещие картины. Не тишина оглушает сейчас Марию Стюарт в доме графа Леннокса. Совесть. Совесть! Совесть!!! В страхе закрывает женщина узкими ладонями уши. Бесполезно. Внутри себя самой слышит она не умолкающий ни на мгновение, не голос – нет! – вопль совести. Вновь бросается она к спасительному письму к любимому.

«...Никогда бы я не пошла на это, чтобы отомстить за себя…Ты вынуждаешь меня к притворству, которое внушает мне ужас и отвращение, ты навязываешь мне роль предательницы. Но помни, если бы не то, что я хочу слушаться тебя во всем, я предпочла бы умереть...»

Да, да, да! Я! Королева!
Не только самое себя
Душу, тело
преподношу тебе смиренно и благоговейно -
корону, честь, страну не пожалею
к ногам твоим сложу 
Не королева – женщина лишь я...

Бессильно падает она, измученная, в кресло. Сухие губы шепчут молитву. Pater noster, qui es in caelis, sanctificetur nomen tuum... Отче наш,  сущий на небесах...Тонкие пальцы перебирают любимые можжевеловые четки с подвеской из розового кварца.

Закрываются глаза. Воспоминаниями уносится  Мария в беспечную юность. Она – королева Франции. Первая дама блистательнейшего из дворов Европы. Лучшие поэты слагают в ее честь сонеты. Мальчик-муж, Франциск II, милый нежный наперсник детских забав. Столь недолог был данный тебе срок земной. Покойся с миром, кроткий отрок.

И вот уже корабль приближается к холодным туманным берегам Шотландии. Королева возвращается в свое убогое  королевство.
«Нужно запастись терпением тому, кто меняет рай на преисподнюю»  – первые слова, произнесенные ею на родной земле.
Слова, оказавшиеся пророчеством...

Розовый кварц подвески вдруг начинает темнеть. Постепенно,  словно светящийся изнутри камень, размером с небольшую сливу, будто бы наливается кровью. Еще мгновенье, и горячие багровые капли брызнут на драгоценное кружево сорочки. Оцепеневшая Мария не может оторвать взгляда от кровавого сгустка в ладони.
Pater noster!
ПАТЕР НОСТЕР!!! КВИ ЭС ИН ЦЕЛИС!!!  - готова кричать уже Мария
Но лишь хрипы слышат каменные стены...

На следующий день королева Шотландии, Мария Стюарт, с мужем своим Генрихом Стюарт, лордом Дарнли,  покинет дом графа Леннокса в Глазго.  Словно агнца на заклание привезет королева  наивного юношу в Эдинбург. Мария выполнит данное своему любовнику графу Босуэллу обещание. Притворными словами любви Мария убедит  Дарнли покинуть безопасный и хорошо охраняемый отцовский дом.

С этого дня не будет знать душа ее покоя.
И через двадцать лет, стоя  на эшафоте, с гордо поднятой головой, в пунцовом исподнем одеянии, будет видеть КОРОЛЕВА в своих ладонях  КРОВАВЫЙ КАМЕНЬ.
Королева, не умеющая любить украдкой и верить вполовину

Любить украдкой
Верить вполовину
Я - не буду!
Условности поправ
Презрев приличья
Свой путь прошла я
трижды Королевой
Владычицей земель
сердец царицей
и Женщиной!
Любила  -
Не жалею!


 


Немного истории:
Мария Стюарт родилась 8 декабря 1542 г.

14 декабря 1542 г. Мария Стюарт, шести дней от роду, была провозглашена королевой Шотландии.

7 августа 1548 г. королева Мария, которой к тому времени исполнилось лишь пять лет, отплыла во Францию в качестве невесты дофина Франциска

В конце 1558 г. королевой Англии становится  Елизавета I, которая  по каноническому праву католической церкви была незаконнорожденной, поэтому Мария Стюарт, которая приходилась правнучкой королю Англии Генриху VII Тюдору, объявила себя английской королевой. Это решение Марии стало роковым: Елизавета не собиралась уступать английский престол никому.

10 июля 1559 г. скончался Генрих II, и на престол Франции вступил Франциск II. Мария Стюарт стала королевой Франции.

5 декабря 1560 г. скончался Франциск II.

19 августа 1561 г. восемнадцатилетняя королева прибыла в Шотландию.

29 мая 1565 г. Мария Стюарт выходит замуж за Генриха Стюарта, лорда Дарнли, сына графа Леннокса. Уже через несколько месяцев Мария разочаруется в муже.

С середины 1566 г. Шотландией фактически правит фаворит королевы граф Босуэлл.

10 февраля 1567 г. при таинственных обстоятельствах взорван дом в Кёрк-о’Фильде, пригороде Эдинбурга, где остановился Дарнли. Король Шотландии убит.

15 мая 1567 г. в Холируде состоялось бракосочетание Марии и графа Босуэлла

Убийство Дарнли и скандальный брак королевы с предполагаемым убийцей вызвал возмущение в стране. Против Марии Стюарт выступили практически все бароны Шотландии. Общественное мнение в стране и за её пределами также было настроено против королевы.

15 июня 1567 г. королевские войска у Карберри столкнулись с армией, собранной восставшими шотландскими  баронами. После нескольких дней переговоров солдаты королевы дезертировали. Убедившись, что Босуэлл в безопасности покинул поле боя, Мария Стюарт сдалась на милость баронов и

24 июля 1567 г Мария отрекается от шотландского престола в пользу своего сына Якова VI.

Больше Мария и Босуэлл не виделись.
Граф Босуэлл умер в 1578 г.  в норвежской тюрьме.

13 мая 1568 г. Мария бежала в Англию, где обратилась за поддержкой к королеве Елизавете I.

В Англии Мария Стюарт 19 лет содержалась под наблюдением в Шеффилдском замке.

8 февраля 1587 г. Мария Стюарт, обвиненная в заговоре против английской короны,  была обезглавлена в замке Фотерингей.



Можжевеловые четки Марии Стюарт, с прикрепленной к ним подвеской из розового кварца, до поры до времени будут храниться у королевы Англии Елизаветы I. Как символ победы над вечной соперницей.

Но история розового кварца еще не закончена...


В миниатюре использованы цитаты из письма Марии Стюарт к графу Босуэлу


Рецензии
Не раз еще Королева-женщина вступит на путь предательства, не каясь, ибо страстная ее натура цельна и не знает сомнений. Она ставила себя выше "убого королевства", свою страсть. Проиграла... История всегда меня интересовала.

Ольга Таранова   13.09.2009 14:40     Заявить о нарушении
Да, да, Ольга. Мария Стюарт была плохой королевой.
Она была прежде всего женщиной, чем и будоражит до сих пор умы и сердца.
Спасибо!

Бовари   13.09.2009 14:44   Заявить о нарушении
Мария Стюарт
О, Мария, как красна твоя нижняя юбка!
О, Мария, как красна твоей страсти в глазах пелена!
О, Мария, твоя гордость не выдаст ни звука.
О, Мария, нет оттенков, ты вечно грешна и права.

Ты погибнешь, как золоченная мушка,
Затянув паутину в жуткой пляске смертной тоски.
Ты не мать-королева. Королева- кукушка.
Только липкие слезы стыда лить уже будешь не ты.

Наша Мэри ногами нагими - язвы на ступнях-
Наша Мэри танцует на углях.
Наша Мэри идет по раскаленной земле.
Шотландская Мэри присниться сегодня не мне.

Ольга Таранова   05.11.2009 01:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.