Старый Антонио

Оставалась последняя пара часов в Риме. Поэтому, дойдя до церкви Санта-Мария-Маджорре, мы приземлились в почти что первом попавшемся ресторане на улице, выходящей на площадь. Завидев нас, из ресторана вышел шаркающей походкой старый официант в светлой рубашке и потертых брюках, влекомых высоко к груди широкими подтяжками. На столе стояли грязные чашки, и мы решили было пересесть подальше. Но, как оказалось, это был уже другой ресторан, и официант воспротивился.По-итальянски, но доходчиво, он убедил нас, что нам крупно повезло, ибо отсюда открывается самый лучший вид на церковь. Сраженные его доводами, мы сели обратно. Мы сделали заказ, а Антонио (так звали официанта) в процессе все время шевелил губами, запоминая.
Он принес новую бумажную скатерть, и мне пришлось помочь ему закрепить ее на столе прищепками, потому что старые руки плохо слушались его. Отойдя на шаг, он полюбовался на дело рук наших, еще раз разгладил скатерть и наконец-то взял грязные чашки со стола. В это время подошла группа из шести крикливых немолодых немок, которые сели за столик неподалеку. Глаза Антонио загорелись, и он поспешил к ним. Мешающие ему чашки вновь оказались у нас на столе. Мы продолжали смиренно ждать наш заказ. Но счет был 6:2 не в нашу пользу, и вскоре на столе у немок появился кофе с пирожными. Какое-то время спустя, Антонио вернулся и строго попросил перечислить, что мы заказали. Муж говорил, а Антонио удовлетворенно кивал головой. "Проверяет," подмигнул мне Лео, и мы засмеялись. Проверив нашу память, Антонио продолжил хождение между столами. Наш столик превратился в перевалочную базу. Пока мы ждали, на него периодически перекочевывали бокалы со следами красного вина и тарелки с остатками пиццы. Немки тем временем выпили кофе, поднялись, и направились дальше по улице. Получив чаевые, Антонио долго кричал им вслед "Чао, красотки!" Впрочем, пока мы смеялись, на нашем столе как-то незаметно исчезла грязная посуда и появились заказанные спагетти по-Римски и пицца. Счет Антонио не принес. Вместо него, он извлек блокнот, помусолил карандаш,ловко сложил в столбик какие-то цифры и огласил вердикт. Сумма получилась как в хорошем ресторане, но старый милый Антониио стоил того! Он получил свои чаевые, а мы - последние колоритные штрихи к Римским впечатлениям!


Рецензии
Здравствуйте!

Будем рады видеть Вас среди участников нового конкурса:
http://proza.ru/2009/07/25/240

Желаем удачи.
С уважением

Фонд Всм   28.07.2009 16:25     Заявить о нарушении