Сектантка

Мало кто знал хоть что-то о ее жизни. Те, кому она могла открыться – не были готовы ее выслушать, те, кто мог и хотел помочь оказывались либо слишком чужими, либо слишком близкими, чтобы загружать их своими проблемами.
Да и что тут говорить – ведь с виду у нее всегда все отлично. Знали бы вы сколькие ей завидуют. И с внешностью повезло и умом не обделена. Всегда и везде пример – стремитесь, будьте такими как она. Конкурсы, достижения, музыкалки, художки… Для кого все это… Удачливость – на экзамене именно тот билет, который знала лучше всего, оказаться в нужном месте в нужное время – как раз плюнуть. Никаких шоков, никаких спонтанностей – все ровно, все так как должно быть. Все вовремя.

«- Никогда не решусь купаться в Неве!
- Это почему же?
- Жить хочется!»

 Так случилось, что она была слишком красива чтобы иметь подруг, которые бы не пытались с ней что-то делить, слишком красива чтобы иметь друзей, которые бы не надеялись на что-то большее. Поэтому была одна. Не одинока, нет. Вокруг всегда толпы. С каждым есть о чем поговорить. В жизни, как на свадебном фуршете – никого не знаешь, но надо делать вид, что рад всех видеть и горишь желанием со всеми пообщаться. Просто потому что так принято. Отказываться от шампанского в компании, когда разум говорит, что апельсиновый сок и вкуснее и полезнее; а потом сидя на полу под ледяной батареей в одиночестве допивать  бутылку виски.

«- В это время здесь никого не бывает.
- Почему?
- Смеешься? Тут секта недалеко, они тут топятся если что не так. Я б на их месте воооон там…»

 Грустно улыбаться, когда говорят, что да, твоя жизнь удалась. Проснуться в четыре утра и спустя двадцать четыре часа удивлять всех своей неиссякаемой энергией, смешить других и смеяться самой просто потому что иначе пришлось бы плакать. Рвать дневники чтобы никто и никогда не узнал как ей бывает плохо. Скрывать свои чувства к людям, чтобы казаться сильной и спокойной, бояться показать эмоции чтобы сохранить положительное мнение о себе.

«- Сколько здесь глубина?
- Наверное, метров шесть, не меньше.»

Не есть сладкое и заниматься спортом, потому что так надо, потому что есть склонность к полноте, а потом объедаться пирожными, сидя в парке, потому что нельзя. Одеваться классически и тайком слушать панк-рок.  Уходить не прощаясь, потому что те, с кем она хотела бы проститься не смогли бы, а остальные были слишком чужими, чтобы тратить на них эти минуты или слишком близкими чтобы расстраивать их своим уходом.
Просто прыжок…

«- Вода слишком холодная для лета, ну и что, что ночь…»

«- Странно, что я так и не научилась плавать…»

«- Наверно теперь все будет проще…»

- Очнись же!!! Эй!!! – кто-то усиленно бил ее по лицу, по телу шла дрожь, а глаза не хотели открываться. – Алло, алло… Скорая? Да, пожалуйста…- слова будто расплывались в голове, казалось, что кричали где-то совсем далеко.
Вдруг кто-то сильно надавил на живот и из носа пошла вода. Глаза испуганно распахнулись.
- Очередная сектантка, небось! – возмутился один в белом халате, заглядывая в каждый глаз по очереди. Свет фонарика, проходивший по зрачку резал как ножом, но глаза закрываться не хотели.
- Какая она вам сектантка? – ухмыльнулся кто-то чьи темные очертания все еще расплывались.
-  Хм…- промычал второй в халате.
- Молодец, парень, что успел. Проводи ее до метро чтоли? А то у нас еще вызовов… - пробурчал тот же, с фонариком, и встал с песка.

Когда глаза снова распахнулись солнце уже стояло над горизонтом, не было ни облачка и на набережной было пустынно.
«Темный человек» сидел не двигаясь и всматривался вдаль.
- Зачем… - вздохнула она, - зачем ты это сделал?
- Потому что ты меня опередила.


Рецензии
Как на самом деле много таких вот одиноких людей окруженных толпой.
И пускай тебе завидуют, и пускай ты лучшая, успешная, недосягаемая как звездочка.... днем. А ночью - вытрим слезы и будем ждать следующего дня....

Ольга Ласточка   08.04.2011 16:46     Заявить о нарушении
спасибо за внимание, Оленька!
сильные они в своей слабости и слабые в своей силе...

Ната Русская   11.04.2011 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.