Благие намерения

«Ад полон добрыми намерениями и желаниями» («Hell is full of good meaning and wishings» Джордж Герберт



История первая: доброта к ближнему

Алла Игоревна поменяла свою жил. площадь на новую и обустраивала ее энергично целую неделю. Каждый раз, выйдя из дома, она встречала свою соседку по лестничной площадке  92-х летнюю Клавдию Ивановну. Пожилая женщина тратила три часа на то, чтобы спуститься по лестнице и дойти до ближайшего магазина, а потом еще три, чтобы вернуться.  С часок она отдыхала на обратном пути и обменивалась с соседками на скамейке новостями.
 На восьмой день встреч со старушкой доброе сердце Аллочки Сергеевны не выдержало, и она предложила Клавдии Ивановне свою помощь в покупке продуктов и оплате коммунальных услуг. Клавдия Ивановна отказалась. Но Алла Игоревна знала, что добрый человек должен быть терпеливым и упорным. Через месяц каждодневных уговоров Клавдия Ивановна сдалась. Аллочка Игоревна с радостью взялась за благие дела. Но вышло так, что через месяц своей новой беззаботной жизни Клавдия Ивановна почему-то заболела, а еще через месяц умерла.


История вторая: доброта к братьям нашим меньшим

Кира очень любит животных. У нее дома уже есть три кота, каждый со своей в прошлом трудной историей, а год назад еще  прибился кобель. Он так жалобно смотрел прямо в Кирину душу, что отказать ему от дома у Киры не нашлось никаких сил. Вообще все бездомные животные тянутся к Кире,  потому что у нее доброе сердце. А тут кто-то подбросил щенков в коробке к дому, где живет Кира. Отзывчивая девушка перенесла коробку на лестницу и стала  кормить щенков. К этому акту милосердия присоединились еще несколько соседей. Щенки выросли в двух сук и кобеля крупных пород и стали служить верой и правдой жителям благотворительной парадной – никто, кроме самих жильцов в эту парадную зайти уже не мог. А тот, кто не знал, что «посторонним вход воспрещен», постигал это знание уже на месте. Так почтальонша была укушена в ногу и сумку с письмами и газетами.  Врача скорой помощи с прокушенным животом увезла в больницу ее же скорая помощь,  жилец из 23 квартиры вынужден был выносить на прогулку своего мопса в сумке, надушенной одеколоном, а старуху с первого этажа собаки не возлюбили просто так и без мзды  вообще не впускали в парадную и не выпускали из нее. Доставалось также непредупрежденным гостям или друзьям, решившим сделать сюрприз кому-нибудь из жильцов и появиться нежданно. В милиции на просьбу решить этот вопрос спросили: чьи собаки? Жильцы ответили, что общие.  «Вот пусть гражданин Общий и решает этот вопрос», - ответили милиционеры.


История третья: компьютерная доброта

У бизнесмена Сергея был трудный период в жизни. Его бизнес, которому он отдал лучшие годы, много сил и труда, - разваливался на глазах. Сергей пытался, как мог удержать «лодку на плаву», но с каждым днем все больше и больше понимал, что процесс необратим. Однако смириться с этим никак не мог. Прошел год, а Сергей все не решался поставить точку и начать с чистого листа. Семья терпела острый дефицит денежных средств и тяжелую атмосферу в доме. Наконец, Сергей сообщил жене, что завтра сделает этот самый трудный последний шаг. Вечером он решил заглянут в интернет к друзьям, чтобы рассказать им про свою тяжелую ситуацию, вроде как исповедаться, чтобы завтра проснуться сильным и собранным для последнего рывка. Рассказал все как есть. Особенно откликнулись жены друзей. Поддержали от всего чистого и доброго сердца. Рассказали Сереге, как они любят и ценят его как друга и человека, какой он хороший, и что они, его друзья, всегда рядом, всегда отзовутся. Размяк Сергей, рассупонился от таких добрых слов и уже на следующий день опять зашел в интернет, написал поподробнее о своих злоключениях, и снова получил отклик. Так и ходил полгода. Растекся, стало себя жалко. И, правда, думал Сергей, вот я такой честный  и хороший, а такие напасти терплю от несправедливой судьбы. Вся злость его, накопленная и необходимая для броска  к новому делу, от добрых слов рассосалась.  Один друг попытался все же встряхнуть его, написал, что надо взять себя в кулак и начать все сначала.  Но тут же прибежали все остальные и строго пожурили этого товарища в письменной форме за его плохой характер и непонимания того, что Сергею и так трудно, ему нужны добрые слова. Реальные дела Сергея совсем пришли в запустение. Сначала поменяли трешку на двушку, потом переехали в однокомнатную. Но остается все же надежда, что компьютер сломается, и все встанет на свои места.


История четвертая: голливудская доброта

Однажды  воскресным днем вся семья Бусиковых посмотрела по телевизору  хороший и светлый фильм про собак породы Далматинец. По фильму выходило, что далматинцы очень умны, отзывчивы и добры. Великая сила искусства. Досмотрев фильм до конца, прослезившись и став добрее, Бусиковы решили приобрести собаку породы далматинец. Приобрели. Однако щенок совсем не соответствовал своему киношному сроднику. Тот, киношный как-то мило шалил, а этот хулиганил как матерый уголовник. Рвал, драл и портил имущество, не щадя живота своего. Гадил исключительно в обувь. Ждали, когда он подрастет, пытаясь сохранить то волшебное, кинематографическое впечатление от фильма и собак породы далматинец. Пес вырос и стал убегать постоянно. Искали всей семьей раз в неделю. Дома он хулиганил все также, только с большей изобретательностью. Оставаясь один, он выл. Соседи ругались. Глава семейства купил в книжном брошюру про далматинцев. Оказалось, что ничего общего с голливудской породой далматинцев реальный далматинец не имеет. Через пять лет к собаке привыкли и даже смогли полюбить. Но осадок остался.  А фильм про далматинцев стал запрещенным к показу в данном семействе.


Рецензии