Сказка

Жили-были Головастик и Гусеница. Головастик плавал в глубоком пруду и думал, что лучшего места в мире не найти. Гусеница рассказывала ему о травах и деревьях, о цветах и ягодах, которые росли вокруг пруда, но Головастик никак не мог поверить, что может быть иной мир, намного больше того, к которому он привык, больший, чем его любимый пруд.

Они собирались каждый вечер у берега пруда и рассказывали друг другу истории о том, что каждый из них увидел и узнал нового.

Истории Головастика были про водных жителей, и Гусеница радовалась, слушая, как многому научился ее маленький друг. Истории же Гусеницы Головастик слушал словно сказки. Он удивлялся рассказам о птицах, которые не плавают, а летают; об облаках, которые плывут по небу, а не по воде; и о звездах, сияющих точках, которые светятся в темноте.

Но однажды Головастик не дождался Гусеницы. Он плавал у берега пруда очень долго и ждал. Ему было очень грустно и одиноко. Ведь он привык каждый вечер проводить с Гусеницей. Он даже стал думать, не случилось ли что-нибудь плохого с его милым другом. Еще он видел, как красивое крылатое существо парило над ним весь вечер, словно хотело что-то сказать ему. Это была бабочка, большая, яркая, солнечная. Но он не понимал язык бабочек, и не мог понять ее. Опечаленный, он вернулся домой.

А утром он почувствовал, что с ним что-то произошло. Головастик понял, что он может не только плавать, но и прыгать. У него появились чудесные маленькие лапки, и хвост как-то сам собой пропал. Он смог впервые выбраться из воды на берег. И тут он увидел, что все, о чем рассказывала ему его милая подружка Гусеница, правда. И облака, парящие высоко в небе. И птицы, летящие под облаками. И травы, и цветы – все было настоящим, живым.

Ему стало так легко и спокойно, что он запел песенку. Песенку про Сказочницу-Гусеничку. И бабочки летали над ним, соглашаясь с веселыми словами его песенки…


Рецензии