Поминальный хлеб
- А что как в снегу увязнем? Подтолкнёшь, Танюха? - Николай задорно подмигивает и трогает продавщицу за замёрзшую коленку.
- Перебьешься, - манерно отвечает Танька, и небрежно отталкивает руку. - Больно скор бобёр …
Машина медленно вползает на гору. Упруго подпрыгивает фургон на замерзших колдобинах.
- Эх, ладно скроена ты, Танюха, есть на что поглазеть! Женился бы на тебе, да не могу – женат уже.
- Жениться не могёшь, и руки распускать не моги, - по взрослому отвечает Танька, и деловито поворачивает свой воробьиный нос к заиндевелому окну.
Довольна Танька, раскраснелась от мужского внимания да от мороза. Доволен и Николай: ловко у него получается девку смутить!
Автолавка въезжает в деревню, а деревня будто вымерла: единственная собака, и та голоса не подает. Забилась под сени, мороз пережидает. Из того, в чём жизнь заметна, только голубоватый дымок над заснеженной крышей одного из домов, да трескотня сорок на высокой берёзё.
- Тпрр-р, приехали! - Николай выключает зажигание. - Разворачивай торговлю, Танюха. Засиделась, голуба, а начальству план нужен!
- Ой, да ладно тебе! Командир нашелся ... Видали мы таких плановиков!
Танька ловко забирается в промёрзлый фургон, закрывает за собой дверцу, откидывает широкую доску – готов прилавок! И вот уже появляются на нем импортные куриные окорока, сосиски-сардельки, колбаса трёх видов, масло сливочное и постное, крупы, сдоба разная. В довершение раскладки появляются на прилавке сигареты и спиртное. Всё, как в городе, на витрине сельпо. Можно начинать торговлю.
К тому времени уже все жители деревни в полном своём сборе, да и долго ли собраться, когда в деревне всего четыре жилых дома. В двух домах по три едока, а в оставшихся двух – по одному.
- Здравствуй, Танечка! Чем сегодня стариков порадуешь?
- Тем же, что и вчера, я вам не Макдональд-с на выезде! - бойко отвечает продавщица. - Определились, кто первый? Заказывайте!
Первой пропускают Лукерью, ей почти девяносто. Отпирается баба Луша, отходит от прилавка.
- А я вот последней сегодня покупать буду! Ты ж не знаешь, Митрич, сколько мне жить на этом свете осталось, а вперед пропускаешь! А я, вот, на Танечку погляжу, хороша она сегодня, красавица наша.
- Не хочешь, я возьму, - ворчит Митрич. - Уговаривать не буду. Стой, Лукерья, мёрзни …
Торговля идёт неспешно, и чем-то напоминает собрание.
- А вот скажите вы нам, городские да грамотные, телефоны, что в каждой деревне установили, будут подключать, али как? - обращается Митрич к Таньке и Николаю. - Что там, в вашем городе, слышно по этому поводу? И за какие такие деньги-медяшки по ём можно будет в город позвонить?
- Про то нам не известно, - отвечает Николай закуривая. Ядрёный дым дешевого табака жадно затягивается прокуренными, скрипящими, как снег на морозе лёгкими. - А тебе это к чему, у тебя ж дома телефон есть?!
- А оно такое дело, что у меня дома и калган есть, а понос лечить я всё равно в город поеду! Мне, как пенсионеру, всё процедуры бесплатно. А про аппараты, как их … таксофоны, я так думаю: раз поставили, то и работать должны, а то стоят, как истуканы, и толку от них - никакого!
- Тебе-то что? - набрасывается на Митрича его жена Люся. - Они у тебя обеда не просят, пущай себе стоят сорокам на потеху!
- Тогда тебе самому в город надо, - советует Николай. - Прямо к главе администрации. У него и спросишь, там таких ходоков знаешь сколько? Один другого умнее, и все с вопросами.
- А и поеду, - раззадоривается Митрич. - Потеплеет маленько, и поеду! Вопросов и у нас много имеется.
- Ой, да не галдите вы так, обсчитаю ведь! - незлобно ворчит Татьяна, и нарочито хмурит брови. - Тогда точно денег не хватит до города доехать!
На мгновение разговор утихает, но тут же возобновляется. Зря, что ли собрались?
- Танечка, а бананы есть? – вкрадчиво спрашивает Люся.
- Есть. Я их нарочно на прилавок не выложила – помёрзнут. Будете брать?
- Да, возьму. Килограммчика полтора мне, а то и два давай.
- Два четыреста, - бойко докладывает Танька и щёлкает счётами. – Оставить?
- Оставь, милая. Я возьму. Не помороженные, часом?
- Свежие! – продавщица не больно-то придирчиво осматривает покупку. – Только что с ветки!
- А ты, тётка Люся, не Митричу, часом, бананы покупаешь? - интересуется Николай с хитрой улыбкой на лице.
- Всем нам, кому ж ещё?! Самая стариковская еда, - поясняет Люся.
- Ты с этим поосторожнее, - предостерегающим тоном заговаривает вдруг Николай. - Что-то он тут про калган, да про понос … Я вот в газете читал, что человек должен есть только то, что растёт в той местности, где он сам народился. Иначе, неприятности разные с животом твориться могут. К тому ж бананы слабят. Антоновкой-то, небось, запаслись?
- И что? - настораживается Митрич. – Тебе какое дело: запаслись, или цыганам раздали?
- А такое, что достань её родимую с чердака, да грызи единственным своим зубом, в обход бананов! Тогда и про калган вспоминать не будешь!
Дружный взрыв хохота оживляет деревню. Смеётся вместе со всеми Митрич, белозубо скалится за прилавком Танька, даже старая Лукерья беззвучно смеётся широко раскрытым беззубым ртом.
- А я бананы енти кой-чем другим закрепляю. Покрепче кой-чем, - находится, что ответить Митрич. - Доставай-ка, Танюша, с полочки мой любимый напиток, после бани будет в самый гуж. А то и две давай, я себе с пенсии могу дозволить.
Весело идёт торговля. Те, кто продукт купил, не отходят далеко: тут же, возле автолавки стоят, переминаются с ноги на ногу, ждут, пока всех отоварят. До другого раза целая неделя, когда ещё поговоришь?!
- Что-то поздно ты печку топишь, - теперь замечает Митричу Николай. Надо же как-то разговор продолжать.
- А я сам себе хозяин, - с гордостью отвечает Митрич. - Когда кости тепла запросят, тогда и топлю.
И так до последнего покупателя: вроде и вопрос никчемный, и ответ ненужный, а разговор идёт, жизнь теплится.
- Ну, что все? - наконец спрашивает Танька, и одергивает забравшуюся на крутые бедра юбку.
- Да вроде … - отзывается кто-то.
- Ой! - спохватывается продавщица. - Спросить забыла: дальше-то нам ехать? Баба Антонина дома, или её сын в город забрал? Знает кто-нибудь?
И снова тишина – никто не знает.
- Дня четыре назад машина туда шла, и в тот же день обратно, - отзывается Митрич. - Может и забрали. Василий-то давно собирался в город её перевезти, да Антонина – ни в какую! Уговорил на этот раз, или нет, про то нам неизвестно.
- Да куда забирать-то! - вмешивается в разговор старая Лукерья. - Тоня летом приходила ко мне, рассказывала нужду свою… У Клавдии, невестки её, родной батька с весны слёг, а квартирка-то маленькая, две комнаты всего. Никакого тебе чуланца, никакой пристроечки. Вот и выходит: в одной комнате тесть, в другой Васенька с Клавдией. А по выходным ещё и сынок на побывку с институту приезжает. Куда ж ещё и Антонину брать? Под бок, что ли, к свату?
- В такие годы можно и под бок, - деловито рассуждает Митрич. - Вдвоём помирать веселее!
- Да ну вас! - сердито отмахивается Танька. - Заводи, Коля, машину! Что зря лясы точить, поехали дальше, сами посмотрим.
Машина откашливается и едет дальше, оставляя оживлённо судачащих на перекрёстке последних жителей деревни Кузякино.
Дорога петляет вдоль заснеженной опушки и углубляется в лес, звук мотора путается в стволах безмолвных сосен. До соседней деревни не более двух километров, а это минут десять пути.
Справа, из-за разросшегося куста коринки, выпрыгивает крайний дом с заколоченными окнами. Возле него расчищенная обрывается дорога. До избы бабы Антонины ещё пять таких заколоченных домов – её изба на другом краю.
- Ну, вот и приехали, - голос Николая звучит раздосадовано. - Не могли, что ли, чуток дальше расчистить?!
За снежным бруствером начинается узенькая тропинка, по ней Антонина и ходит за хлебом к автолавке. В прошлый раз долго шла, грузно ступала – совсем уже старая Антонина.
Николай с трудом разворачивает машину на узкой дороге и многократно надавливает на клаксон. Звук на морозе звонкий, разливистый.
Кажется, на морозе и минуты бегут быстрее. Николай с Татьяной из машины вышли, глядят, не появилась ли на тропинке Антонина. Николай снова курит и пускает сиреневые кольца – любимое занятие с четырнадцати лет. Колечки все ладные, круглые.
- Лови колечко, Танюха! Выходи за меня замуж!
- Что-то бабы Антонины долго нет, - замечает та, не обращая внимания на шутку. - Может, и правда увезли в город?
- Дурёха-баба, слышишь? Собака лает.
Точно. Лает.
- Что с того?
- А то, что если бы Антонину забрали, то и собаку бы не оставили!
- И то правда, - соглашается Танька, ничуть не смутившись. - Что делать будем?
- Пошли, посмотрим …
Николай делает последнюю затяжку, и пальцами отстреливает сигарету далеко в сугроб. Широко ступает он по тропинке, трудно Татьяне поспеть следом. Тревожно ей, а виду не подаёт.
Высокие сугробы обступают обшитый тёсом дом со всех сторон, расчищена только небольшая площадка перед верандой. На окнах толстый слой наледи вперемешку с морозными узорами. На крыше снежная, пышная, искрящаяся перина. Снежное царство, да и только!
Перед дверью заливается лаем вислоухий Хорош. Вот Танька окликнула его, и лай прекратился, а хвост заметался из стороны в сторону – прошла свирепость. Хорош Таньку знает: не раз бросала она ему прямо из фургона то пряник, то хлеба кусок, а то и пухлую сардельку.
Дверь веранды приоткрыта. Танька пытается заглянуть в окно, только что увидишь за таким слоем наледи?
- Я в избу не пойду, - догадывается она, и глаза становятся большими и влажными.
Николай исчезает за дверным проемом один, через минуту он возвращается.
- Всё. Нет больше бабы Антонины … Выходит, Танюха, мы с тобой хлеб на поминки везли.
У ног трётся Хорош, повеселевший от того, что встретил старых знакомых.
- Давно? - зачем-то спрашивает Танька.
- Не знаю. Печка сегодня точно не топлена.
Молчит продавщица, чуть не плачет, а Николай наклонился к псу, за ухом его чешет.
- Вот, ведь, брат, жизнь какая … Да ты не горюй, мы Василию сообщим, он вмиг приедет, всё как надо сделает: мамку свою похоронит, службу закажет, тебя в город заберет, городским будешь. Ты ж не человек, тебя легче пристроить. А хочешь, с нами поехали? Ну?!
Не хочет Хорош ехать, посеменил за веранду – ему дом охранять надо до приезда Василия.
Машина мягко катится по зимней дороге. Вот уже спряталась за заснеженными соснами табличка с названием деревни, а деревни-то и нет уже – вымерла вся, до последнего дома. Из живого остался только Хорош, да никем не замеченная трёхцветная кошка Мурка, забившаяся под печную трубу в поисках тепла.
Свидетельство о публикации №209072800798
А ещё я Ваши три стихотворения прочитал, нашёл Ваши ссылки у псковича Валерия, замечательные, надо сказать, стихотворения! Два из них записал, посвящённые Вашему дедушке Никите Никифоровичу, который погиб в боях за освобождение Латвии, моей родины, и похоронен недалеко от Добеле, у хутора Талайши, я их опубликую под Вашим именем, как рекламу Ваших, Валечка, произведений, в начале февраля, в следующей части. А ещё я посмотрел Ваш замечательный фильм про то, как вы с сыном ехали на могилу к дедушке, смотрел, и слёзы катились, ничего не мог с собой поделать. Спаси Христос, Валечка! И, знаете что, Вы напечатайте свои стихи на "прозе.ру", здесь их много кто печатает, "стихи.ру" неудобны тем, что там нельзя оставить рецензию тем, кто там не зарегистрирован, как я, например, я же стихи не пишу, не дал Господь таланта. Так у Вас будет намного больше читателей. Вы - Умница и Красавица! И сын Ваш красавец тоже! Р.Р.
Роман Рассветов 30.01.2020 16:51 Заявить о нарушении
Фильм о поездке не профессиональный и растянутый во времени, но почему-то многие плачут. Многим ведь так и не удалось съездить на места захоронений своих родственников. Я уже 7 лет не была на Мемориале, очень постараюсь съездить в этом году ...
Даже не задумывалась над тем, чтобы напечатать стихи на прозе.ру)) Хорошо, напечатаю, но только те, которые по содержанию тяготеют к рассказам) Спасибо за совет.
Валентина Амосова 04.02.2020 09:13 Заявить о нарушении
Роман Рассветов 04.02.2020 15:25 Заявить о нарушении