Леди выходит из пике

Жарко. Очень жарко.
Такого  августовский Огайо давно не знал. Во всяком случае, за последние лет пятнадцать, с самого празднования двухсотлетия Штатов, столбик термометра редко поднимался выше семидесяти градусов. А тут на тебе, девяносто…
Пот градом…
-Боб, ну что ты, в самом-то деле? – своей манерой говорить мягко жена покорила его еще в университете. Вот уж действительно крайности сходятся: резкий, спортивный Роберт и- спокойная, лиричная Джоан. – Почему бы нам не поехать в Кливленд на машине? Ты уверен, что лететь в такую жару – правильный выбор?
-Послушай, Джонни,- Роберт даже не отвечал на вопрос жены, а скорее убеждал самого себя.- Ты представляешь, как забит сейчас семьдесят седьмой хайвэй? Все рванули на озера, всех несет на побережье. Сама понимаешь, жара… И что, ползти со скоростью тридцать миль в час, чтобы оказавшись в Кливленде и перебросившись пару слов с Джеки и внуком, возвращаться назад? Весь уикэнд в дороге…А так…Час-полтора лета, и я еще успею кое-что решить с вице-президентом фирмы в Кливленде. Он редко засиживается позже половины шестого в пятницу, но я надеюсь застать его в офисе!
-Что ж, резон есть, дорогой. Только очень жарко. Вот это меня тревожит.
-Не волнуйся, дорогая. Полезай-ка на место, - Роберт открыл дверцу кабины «Грумман Тайгера».- Давай, давай, давай! Быстренько!..
-Аэропорт Каунти! Вышка! Я «Джей Ти ноль семь»,прошу вылет из Тротвуда. Два тридцать, курс двести восемьдесят, Локвуд, Кливленд, Огайо…
-Я контрольная вышка аэропорта Каунти, дежурный диспетчер Эдвард Селега. «Джей Ти ноль семь» вас вижу, связь устойчивая, взлет разрешаю. Видимость отличная. Ветер южный, два балла…Счастливого полета, мистер Бэйли!
«Грумман Тайгер»,конечно,не «Фантом»,на котором Роберт Бэйли летал во Вьетнаме, но тоже аппарат серьезный. В смысле того, что пилотирование любого самолета требует немножко большего умения, чем управление, скажем, автомобилем. Пусть даже за штурвалом – бывший военный летчик. Еще с лейтенантской своей поры Роберт не любил шуток в воздухе: четкость, спокойствие, концентрация – привычка к порядку в крови военного человека. Даже если он уже десять лет как в отставке и наслаждается жизнью в уютном одноэтажном городке, занятый прибыльным бизнесом и окруженный любовью семьи и уважением земляков.
-Вышка! Я «Джей Ти ноль семь», курс четыреста восемьдесят, Локвуд. Полет норма…
-«Джей Ти ноль семь», ответьте вышке! Я контрольная вышка аэропорта Каунти! Прошу ответить. Прошу ответить…- Эд Селега раз за разом безуспешно вызывал пилота на связь. За десять минут с момента взлета они общались дважды: все было нормально.А сейчас… Хронометр над экраном радара громко стукал секундами- связи не было. Черт! Неужто на самолете Бэйли вышла из строя рация? Или?.. О,а это что? А это, старина Эд, аварийный сигнал с борта «Тайгера».Вот это что - опыт тебя не обманул…Так что же стряслось там, в небе? Кто скажет?
-Помогите! Кто-нибудь? – никакие эфирные шумы не могли заглушить кричащего ужаса, несущегося из динамиков громкой связи, включенных Селегой чуть ранее.- Я не знаю… Я не могу…Господи, Бобби, что с тобой…Бобби, тебе плохо? Да помогите же!
Вот теперь все ясно: Бэйли полетел вместе с женой. С ним что-то приключилось – немудрено в такую жару – а она сейчас мечется в кабине неуправляемого «Тайгера». Ясно-то, ясно… Но что же делать?
Деваться ей действительно было некуда. Что может быть хуже, чем находиться в летящем самолете, пилот которого если не еще умер, то очень близок к этому…
- Господи, кто-нибудь ! – голос Джоан срывался от растерянности и страха, появившихся сразу же, как только она увидела враз побелевшее лицо Роберта и его закатившиеся глаза.
-Помогите, помогите же мне!
-Джей Ти ноль семь, говорит диспетчер контрольной вышки аэропорта Каунти , - голос Эда был совершенно будничным и спокойным, словно он читал прогноз погоды.- Джей Ти ноль семь, миссис Бэйли, вы слышите меня?
Джоан стянула наушники с головы Роберта и суетливо напялила на свою.
-Да, да, слышу!!!
-Попробуйте освободить кресло пилота и сесть в него.
- Как? Как? Я не смогу! Я не сумею!!!
-Миссис Бэйли, успокойтесь и слушайте меня! Освободите кресло пилота и сядьте в него. Сядьте в него!
Сквозь шипение радиоэфира Селега скорее почувствовал, чем услышал, кряхтение Джоан Бэйли и звук стаскиваемого с пилотского кресла тела. В динамиках  не умолкали всхлипывающие причитания женщины из кабины болтающегося в небе самолета…
Не обращая на них внимания, диспетчер пытался успокоить Джоан – сейчас он совершенно не может вспомнить как ему это удалось – и хотя бы элементарно объяснить ей порядок действий по выравниванию «Тайгера» и продолжению его полета. Хоть какому-то продолжению…
-Так, леди, поставьте ноги на педали…Поставили? Обе? Ради всего святого не давите на них… Не давите? Отлично! Так, леди, теперь возьмитесь за штурвал… Взялись? Отлично! Держите его ровно. Все время говорите мне, что вы делаете! Слышите! Все время говорите!
Зал управления воздушным движением как-то сам собой заполнился авиаторами: каким-то образом в аэропорту узнали, что Эд Селега пытается с земли управлять пилотированием «Грумман Тайгера» руками женщины, совершенно не смыслящей в самолетах вообще и в их управлении в частности. Это было не смешно. Ибо профессионал понимает – катастрофа неминуема! Но Селега хватался за соломинку, и не воспользоваться этим призрачным шансом значило бы… Да ничего это не значило бы! Просто Селега хватался за соломинку.
-Дай-ка я поговорю с ней, дружище,- к микрофону протиснулся пилот Хэл Соммерс и сразу же в эфир полетели короткие и четкие команды. Конечно, трудно надеяться, насколько женщина способна понять авиационные термины и названия органов управления самолетом, но если назвать их «рычаг с набалдашником», «кривая ручка» или « как губная помада, только потолще», то можно рассчитывать, что она ничего не перепутает. Сложнее, конечно, сделать так, чтобы самолет повиновался судорожным хватаниям за эти самые рычаги, но никто и подозревать не мог у Соммерса наличие таланта спокойно, четко и кратко все объяснять.
-Так, так, леди, как ведет себя самолетик в круглом таком окошке прямо перед вами? О, перестал болтаться… Молодец, отлично! А на какой цифирке стоит стрелочка в окошечке слева от него? Двести? О, превосходно!
-Черт побери! Хэл! Она выровняла машину!- воскликнул Селега. Нервным движением он протер ладонью лицо, впервые оглянувшись назад, и снова прильнув к экрану радара.- А что если мы попробуем посадить ее в Мэнсике?
Сказать, что присутствующие были удивлены – ничего не сказать. Ведь это только кажется, что в небе - простор и свежий воздух. Только кажется. Особенно в небе над штатом Огайо, где сходятся и расходятся десятки воздушных трасс. Именно над Огайо самолеты из аэропортов Вашингтона, Филадельфии, Нью-Йорка, взяв курс на запад, заканчивают набор высоты, выходя в  установленные им воздушные коридоры. А десятки других самолетов занимают воздушные эшелоны, заходя на посадку в аэропорты Цинциннати, Коламбуса, Дейтона, Толедо, Питтсбурга. Толчея, как в час пик на Пятой авеню в Нью-Йорке…А тут:»Посадить в Мэнсике…» Хоть бы сделать так, чтобы миссис Бэйли не свалилась кулем с высоты двенадцать тысяч футов, а как-нибудь плавненько снизилась…И хоть как-то где-то плюхнулась, исхитрившись при этом выжить вообще и не сильно поломаться в частности.
-Мистер Селега, вот уж не знал, что вы умеете так фантазировать,- съязвил кто-то из авиаторов, вызвав у многих понимающие ухмылки.
-Не до шуток, джентльмены,-отмахнулся Эд.- Хэл сможет ее посадить. У него получится. И именно в Мэнсике. Там полоса сейчас свободная и до нее -  всего тридцать четыре мили. Давай, Хэл, старина, начнем снижаться…
Говорят, что в моменты смертельной опасности у человека до предела обостряются все чувства. Трудно сказать насчет всех сразу, но слух у Джоан был напряжен до предела. Она боялась пропустить даже эфирные шумы, но спокойный и четкий голос в наушниках каждое мгновение прибавлял ей уверенности в себе. Она механически исполняла то, о чем говорили с земли. Команды точно указывали ей: как и на что нажимать, когда и на какой прибор смотреть, как там должны вести себя стрелки и цифры, что говорить в ответ на вопросы…В какое-то мгновение женщине показалось, что она просто ведет автомобиль по привычному и безопасному маршруту. Вот уже и широкое шоссе впереди показалось…
-Так, так, так, штурвал чуть-чуть на себя, так-так…Чуть-чуть…Все! А теперь- ручку справа потихонечку вперед. Вот так!
«Грумман-Тайгер» благополучно сел в аэропорту Мэнсик.
Спасатели извлекли тело мистера Бэйли из кабины. Следом за ним появилась леди Джоан, первыми словами которой были:»Я думаю, он еще жив!» Сказав это, женщина лишилась чувств.
Медики безуспешно пытались вернуть к жизни сэра Роберта по дороге в больницу. Дежурный врач госпиталя в Мэнсике констатировал смерть от обширного сердечного приступа…

Сегодня Джоан Бэйли является одним из лучших пилотов-любителей штата Огайо. Пролетая над Тротвудом на своем «Груммане», леди Джоан покачивает крыльями над его восточной окраиной: там на городском кладбище покоится ее муж, сэр Роберт. В качестве памятника на его могиле установлена часть винта самолета…


Рецензии