Так и живём...

                ...ТАК И ЖИВЁМ...

       Она вся измучилась,думая,как устроить девчонок...,раньше,когда был жив муж всё было понятно...
У него не работали почки:осложнение после ангины,Людка знала,что первую группу инвалидности дают смертникам,первое время переживала,а потом смирилась,и казалось,что так будет всегда.Муж,хотя и болел,но в доме делал и отвечал за всё,она даже не знала,куда и где платить за квартиру,Людка только давала распоряжения и контролировала всё и всех.
Девочки радовали:младшая,Наташка,умница,общеобразовательную школу закончила с золотой медалью,музыкальную тоже на одни пятёрки,поступила сама,без проблем в академию и получала повышенную степендию.Старшая,Венера,училась хуже,но устроилась не плохо:работала секретарём у ректора института,здесь же и училась на заочном.
Сама Людка работала в небольшой фирме,и секретарём,и менеджером,и уборщицей-три в одном,а получала-только за секретаря...,не нравится-уходи,уходить было некуда...терпела.Её небольшая зарплата,зарплата Венеры,хорошая пенсия мужа,он ещё,как инвалид,имел льготы,Наташкина повышенная степендия...,вобшем,на жизнь хватало.

Муж умер внезапно,она  растерялась...Ревела днями и ночами,было жалко себя,девчонок...,как дальше жить? На свою зарплату не прожить,Наташке ешё четыре года учиться.Надеялась,что шеф,зная ситуацию,прибавит зарплату,но ему было не до неё.
И,тогда Людка решила,выход один-познакомить девочек с обеспеченными мужчинами,устроить личную жизнь,да и сама,пока ещё не старуха...На последние деньги купила компьютер,зарегистрировались на всех сайтах знакомств,ходили во все публичные места,...она так спешила,как будто девочкам завтра исполнится по девяносто лет,а они ещё не разу замужем не были...
Фирма,где она работала,арендовала помещение у строительной компании,и там, назначили на место зам.директора молодого не женатого человека,двадцати девяти лет...
-Только на семь лет старше Венеры,жаль,что маленького роста,но уже кандидат наук и зарплата высокая-,думала Людка.Взяла его под наблюдение:он до поздна работал в своём кабинете...В голове созрел план:принарядить Венеру,пригласить вечером на работу и попросить его помочь...ну,например,что-нибудь с компьютером,чувствовала,он не сможет отказать....,щучья интуиция не обманула её,через три месяца они сыграли свадьбу...Одну пристроила...

...Наташке каждый день давала инструкции:
-В брюках не ходить,мужики любят женственность.
-Никакого секса до свадьбы-Это только по телевизору сексуальная вакханалия,а в жизни,если выйдешь замуж не девочкой,потом всю жизнь у мужа в бл...х будешь ходить.
-На бедных время не трать.
-В гости сразу не приглашай,нечего его нашими шобонами отпугивать,пусть сначало влюбится,а потом уже будем плакаться...
Время шло,а Наташка ни с кем не могла познакомиться,ни с богатыми,ни с бедными...
-Сглазили,-думала Людка.Знакомая дала номер телефона знахарки,созвонились,...дорого,но решили всё равно ехать...
   Знахарка недавно приехала из Армении,пятеро детей,денег хватило только на дом в деревне,работы нет...жить надо...,вспомнила,как в детстве бабушка лечила травами и гадала на картах,и люди шли...Решила тоже попробовать,дала объявление:"Ясновидящая,в третьем поколении,избавит вас от болезней,сглазов,порчи,одиночества" И народ поверил,принимала только по записи,иначе,дня не хватало,народ валил с утра до вечера...Муж работал в городе,на рынке.Сначала появлялся раз в неделю,потом,когда дела у неё пошли,приезжал раз в месяц,брал деньги и исчезал...
...Когда она увидела Людку с Наташей,поняла-бедные,а с бедных она брала столько,сколько дадут,но они сами старались дать побольше,видимо,боялись,что если мало заплатят,то не поможет...
Людке она сказала,что та скоро выйдет замуж,а Наташе,что сглазили,и нужно три недели пить колодезную воду,собранную с трёх дворов,неженатых хлопцев,и читать на рассвете и на закате заговоры...С водой было тяжелее всего.В деревне очень трудно было найти трёх непьющих парней.
-А если пьющий,напьётся Наташка воды с его двора и будет всю жизнь с пьяницей жить,-думала Людка,нет нужно искать путёвых...А путёвых,неженатых,аж троих,где взять в деревне?Двух нашли,правда закодированные,а третий пил,но немного и был тихим,остановились на нём,хорошо хоть таких,с колодезной водой,нашли...
Наташка каждый день смотрела по календарю время восхода и захода солнца,заводила будильник,читала заговоры,пила воду...,и так все три недели,а женихами не пахло...ни богатыми,ни бедными...

-Нужно что-то делать,нищета замучила.Вот бы выйти замуж за иностранца,не работать,путешествовать,потом девчонкам найти иностранных мужей.Что Венера мучается,выдавала её замуж,хотела,как лучше,а он таким жадным и занудой оказался-,думала Людка,прогуливаясь не далеко от дома...
Её думы прервал мужчина,она так увлеклась,что не заметила,что уже смеркается,как наткнулась на него,и,что Наташка уже волнуется...

Мужчина был не высокого роста,он возвращался домой от друга навеселе,настроение было хорошее,домой идти не хотелось...
А дома,что?Сын с невесткой,с годовалым внуком,квартира хоть и четырёхкомнатная,а всё равно маленький ребёнок:курить только на балконе,лишний раз не пройдёшь,малыш спит очень чутко...Чувствовал,как он раздражал невестку,была бы у неё возможность,она прострелила бы ему ноги,чтобы лежал в свей комнате,не ходил по друзьям,а всю пенсию отдавал ей...,но терпел,видел,как сын любит её.
А жена умерла двадцать лет назад...можно было бы жениться,но работал много,получал хорошо,как никак служил в штабе,чуть-чуть не дослужился до генерала,а после работы с друзьями выпивал,сначала от горя,а потом привык...,понимал "друзья" есть,потому,что у него всегда есть на что выпить...

Итак,домой ему идти не хотелось...,когда увидел Людку,она ему не понравилась:не любил женщин с типом фигуры "всегда беременная",но настроение было хорошее...
-А почему в такой чудесный вечер,такая женжина и одна?,-прожурчал он.
-Ой,извините,я задумалась,она посмотрела на него,про себя отметила,на лицо пьющий,маленький...,а разговаривает,как интеллигентный....подобрала себя,изменила интонацию,голос,и запела,:"Извините,не заметила Вас...,я здесь прогуливаюсь недалеко от дома,муж умер,далеко одна не пойдёшь"...
-Я тоже,как двадцать лет вдовец...,был в гостях у друга...Позвольте Вас проводить.Я бывший военный,Вас Это не пугает?Правда до генерала не дотянул...,но до зам.главнокомандующего...У Людке сердце грохнулось в пятки,застучало в висках:вдовец,военный,такую должность занимал,большая пенсия...,может быть Это судьба...
-А у меня был прекрасный муж,любил меня,на руках носил...,а вот умер,сами понимаете,две девочки,пришлось всё продать,их учить надо,поЭтому живём скромненько,двухкомнатная квартира,старшая замужем,живёт отдельно,-ласково и нежно пела Людка...
И от Этого голоса ему так стало хорошо...
-А Вы один,что так,так много женщин одиноких?И питаетесь наверно,как придётся...
-Я один двоих детей поднимал,старшая с мужем живёт в Англии,а сын с невесткой пока со мной,четырёхкомнатная квартира,всем места хватает.Да я ещё успел приватизировать трёхокомнатную квартиру,не далеко,всего в пятидесяти километрах отсюда,красота,лес,грибы,ягоды...
Дошли до подъезда,обменялись телефонами...
Этой ночью они оба не могли долго заснуть:
-А может быть причалить,хватит уже болтаться по друзьям,да и какие они друзья,пока есть деньги...,да и здоровье уже...Дочь у неё взрослая,приготовят,обстирают...Часть пенсии так и буду давать дочери и сыну,квартиру оставлю тоже им,а другую трёхкомнатную,пусть пока  используют,как дачу,её я оставлю за собой,если здесь не получится,буду сам там жить,а после смерти пусть делят,-рассуждал он ...

-Самое главное не упустить...Сын-не страшно,пусть к жене идёт жить...,самое главное влюбить его в себя,жаль,что печь не умею,мужики любят выпечку,а в таком возрасте особенно...четырёхкомнатная квартира...на две двухкомнатные:одну Наташке,у Венеры тоже,на всякий случай должна быть своя квартира...А с трёхкомнатной пока ничего делать не будем:по-моему,он всё-таки пьёт,если не бросит,отправлю его грибы собирать...,нет,нет,как же пенсия,с такой пенсией можно самим жить и девчонкам помогать....,-мечтала Людка...

А в Это время Ангел летал над ними...Хорошие вы мои,почему не о том мечтаете?


Рецензии
Понятно... Действительно, Ангел, всё-таки, мудрее. И ведь упустят же они, оба упустят! Спасибо.

Гордеев Роберт Алексеевич   28.07.2009 11:05     Заявить о нарушении