История одного материала

«Моей рукой не написано ни одного удачного материала за последние полгода. Меня могут уволить», - проносится мысль в голове у Прохорова Василия – журналиста одной местной газетенки.
Он сидит дома, покачивая головой и задумчиво глядя в окно. К папе подлетает красавица-дочка – девчушка лет шести: «Папа, я мороженое хочу. Купи, а?». Василий опускает взгляд на Анютку. В больших голубых глазах проскальзывает лучик надежды и некоторая лукавая хитрость. Он молча смотрит в другую сторону. Как объяснить дочери, что денег не то что на мороженое, на хлеб еле хватает…
Папа садится на корточки: «Солнышко, я обещаю, что у тебя будет мороженое. Не сегодня только, хорошо?»
Реакция дочери очевидна. В ее глазах поочередно читаются разочарование, недоверие, обида. Со слезами на глазах Анютка выбегает из комнаты…
Василий опять смотрит в окно. На улице копошатся люди, бегают из стороны в сторону. Он задается вопросом: «Почему ничего не происходит? Почему люди не могут совершить недоразумение, сойти с привычного пути праведной жизни?» Василий почти плачет. У него, почти как у дочери, происходит смена настроения. От стадии разочарования он приходит в состояние слепой ярости, бессильного гнева, раздирающего его изнутри. «Господи, пошли уже какую-нибудь катастрофу, несчастие, убийство в конце концов! Тогда у моей семьи будет хлеб…»
Проходит три дня. Журналисту дают последние дни написать материал. Так случается, что Прохоров по своим делам едет в Екатеринбург. Решив все вопросы, на следующий день он возвращается на электричке домой. Время течет кое-как. Василий повторяет лишь одну просьбу, устремив глаза в небо.
Молитвы услышаны. Электричка останавливается. Прохоров не понимает, что стряслось. Из соседнего вагона выбегают люди. Они кричат, в глазах неподдельный ужас. Только тут Василий замечает густо валящий дым из открытых дверей. Хватая фотоаппарат, журналист выскакивает на улицу. Как говорят, оказался в нужное время в нужном месте. Первым.
Пока он фотографирует, приезжает пожарная машина. Повезло, что электричка не доехала всего несколько километров до назначенной станции – Верх-Нейвинск. Прохоров опрашивает пострадавших людей, узнает подробности. Он не замечает самого главного. Из охваченного огнем вагона тащат на носилках два сгоревших тела – мужчины и девочки.
Василий стрелой летит домой. Включает компьютер, всего за полчаса материал готов. Воодушевленный, журналист прилетает в редакцию и с гордостью преподносит главному редактору статью.
«Прохоров, вы? Не ожидал…», -начальник поверх очков удивленно смотрит на Василия.
«Но…как вы оказались там первым?»
«Просто я ехал в соседнем вагоне»
«Прекрасно. Ваш материал на первой полосе. Завтра в печать».
Радостный, Василий с любовью смотрит на прохожих. Первое, что он делает, получив зарплату – идет в магазин. Сегодня он во что бы то ни стало устроит пир своей семье.
Входит в квартиру. Достает из полиэтиленового пакета ведерко мороженого и зовет дочку. Анютка восхищенно смотрит на папу, целует и ,с криком: «Я тебя люблю», бросается на шею. Жена с довольной улыбкой проходит на кухню.
Вечером Василий решает расслабиться. Теплой дружной мужской компанией собираются во дворе. Сыплются анекдоты, истории, слышится смех и вдруг…
Радостный гомон прервала женщина. Вид ее вызвал недоумение. Пьяная, слегка пошатываясь, она, в распахнутой рубашке, с потекшей на лице тушью приближалась к компании.
Василий скривился. Женщина подошла к мужчинам, заплакала: «Что, веселитесь? Счастья вам. Пусть все будет хорошо только».
«Чего реветь-то? Новый Год скоро! Радоваться надо!» - попытался переменить настроение незнакомки Василий.
Она была равнодушна к словам. «У меня дочь сгорела в электричке…и муж. Чему радоваться?...Главное, счастья вам!»
И женщина, в двадцатиградусный мороз пошла дальше желать всем счастья.
Василий Прохоров сидел, потупив глаза. Друзья быстро отошли от случившегося, стали галдеть, а он…
Он посмотрел на уходившую куда-то женщину и, упав в снег, зарыдал во весь голос.


Рецензии