Мозг для сердца

 Крик чайки прервал ее размышления. Она проводила взглядом встревоженную птицу и очнулась.

 «Весело…еще не хватало уснуть на берегу»- подумала она и встала с песка. Крупинки желтого еще совсем весеннего и холодного песка посыпались с ее одежды, и она невольно подумала о песочных часах, что так страшно меряют время. Слишком четко. Безапелляционно. Она отряхнула последние песчинки вместе с  этими мыслями. «Надо собраться»..
 А собраться и правда стоило: на горизонте уже созревала серо-зеленая масса воздуха, несущая ей известную долю страха и радости. Масса воздуха несла на берег и еще кое-что очень важное и нужное для нее. То, что она ждала и боялась получить. Но жажда как известно все равно побеждает. В человеке.

 Она уверенно пошла к кромке воды. Озеро было как всегда огромно и прекрасно. Синие тяжелые воды, крутые волны, безбрежный простор и ни души на берегу. Идеально.
 Серо-зеленая масса воздуха нарастала и приближалась, не затмевая, впрочем, солнца, лучи которого светили какими-то дьявольски божественным светом прямо поверх воздушной массы.
«Никуда без издевки провидения» - усмехнулась она и поморщилась. Засунув руки в карманы ветровки, она напряженно смотрела на приближающуюся массу воздуха и старалась сохранять невозмутимость. Процесс, который ей предстоял, она конечно знала. В теории. А на практике все же подспудные мысли терзали кончики ее души и пытались привлечь внимание. Но она давно хотела и ждала этого и теперь наконец пришло и ее время. Это произойдет сегодня, и слава провидению, она уже изменить ничего не сможет. На счет того, кого за это славить, она не была уверена, но провидение как нечто расплывчато-знаковое все-таки подходило неплохо.

 Два года назад, когда он просил ее не следовать зову провидения и думать сердцем, она смеялась в его лицо и обещала быть первой на переселение мозга в сердце, как только такое придумают. Тогда ее тон поразил его, и он потерял веру. А она потеряла покой. Потому что стала думать об этой чудной операции. Думать долго и глубоко. Думать до тошноты и потери ощущений вокруг. Ведь это говорили так часто. «Думай сердцем». Но это только слова..Что до дела у людей как всегда не доходят руки – это она знала точно. Необходимо было решить этот вопрос раз и навсегда. Она пропала для всех из виду. Никуда не ходила и никого почти не приглашала. Все чаще в ее квартиру дверь открывалась только каким-то сумбурным взлохмоченым людям, называвшим себя учеными на проходной ее подъезда. Ее забыли, вычеркнули, либо просто смирились – не новость века чудачества людей в эту пору.
 Вопрос решился. Ум человеческий (или неземной, кто знает) привел ее к логичному концу. На берегу озера в полдень ожидался приход силы, которая сможет пересадить мозг в ее сердце. Даже в ее мыслях эти слова не были в кавычках – дело было реальным для нее с первых дней.
 
 Масса воздуха вдруг вздернулась к небу и стала рассеваться. В дыму появились очертания кормы и затем появилось само плавательное средство. На борту стояли люди в резиновых масках (куда ж без них, дым слишком резок) , человек шесть-семь, один из них держал черный небольшой сундук. Все смотрели на нее. Дым совсем рассеялся к тому моменту как лодка коснулась берегов. Люди немного отошли вглубь, не сводя глаз с девушки. Тот, что был с чемоданчиком, поманил ее пальцем к себе. Она сначала смешалась и подумала, что ей показалось. Но жест повторился и она кашлянув (толи от горечи остатков дыма, толи для смелости), ступила на борт лодки.
 «Твоя посылка?» - спросил человек, позвавший ее и кивнул на сундук. Она кивнула. Отмела налипшую на лоб прядь волос и кивнула снова. Люди на лодке переглянулись. Из-за резиновых масок не было видно выражения их лиц и Она не знала одобряли они ее или смеялись.
Человек с сундуком кивнул одному из своих и тот помог ему поставить сундук на палубу. Она смотрела за приготовлениями очень внимательно но не напряженно – в письме, посланном из этого секретного комитета испытаний новых изобретений(СКИНИ), кратко описывалась процедура пересадки мозга в сердце.

 «Вы не первая испытываете его» - вдруг сказал Главный (она решила что груз может держать только главный). А вот это новость.
 «Как – не первая?!..поче..»
 «Тише. Мы не можем разглашать этой информации. Но не можем и прекращать попытки. Прошлый претендент придумал все тоже что и вы, схемы, примеры, испытания…но когда дело дошло до практического применения…» Главный замолчал. По ряду людей в масках прошел какой-то странный вздох.
 «Тихо!»- повысил голос Главный.-« Да, все закончилось не так как ожидалось. Претендент погиб. Через два дня.» Главный опустил голову и провел пальцем по сундуку.
Она опешила. Были испытатели до нее! И никто не говорил. Нигде не написано. И..погиб.
 «Но от чего?!.» спросила она.
 «Мы не можем разглашать. Это тайна комитета. Извините. Впрочем вы можете отказаться. Сейчас» - и Главный посмотрел в ее глаза так пристально что ей показалась что за маской она видит его суровый взгляд.
 «Я..я не знала что я не первая..» промямлила она. Вся ее уверенность пропала. Идея уже испытывалась. И…ничего не вышло. Зачем…
 «Зачем вы продолжаете испытания?» спросила она.
 Главный посмотрел на берег. Затем снова на нее.
 «Механизм «мозг для сердца» готовился в течении девяти лет. На его создание было  положено тысячи карьер и миллионы денежных единиц. Вы это все знаете. Это есть в материалах, которые вы искали при подготовке к пересадке. Но механизм «МДС»-мозг для сердца – имеет чувство зависящую панель передачи данных из сердца в мозг. Это позволяет ему не принимать решения самому, а перенаправлять импульсы в мозг человека, где окончательно взвешиваются решения сердца и принимается окончательное решение. У предыдущего испытателя отказал разъем передачи данных в мозг и…»
 «И он умер от переживательных импульсов?» договорила она .
 «Да, - ответил Главный- Он умер от того, что не смог справиться с нахлынувшими импульсами, их было слишком много. Как выяснилось – он любил в тот момент безответно. Сердце просто не дало ему шанса. Он умер на второй день, после встречи с любимой, когда пытался объяснить ей что все его слова идут теперь от сердца.»
На палубе повисла тишина. Где-то слева опять громко крикнула чайка.
Она стояла в раздумьях. Два года изучения вопроса, подготовки и переписки с комитетом СКИНИ и вот такая новость – она не первая , а механизм более опасен чем она думала.
Что ж…
 «Что ж.., - продолжал человек с сундуком, где была цель ее жизни за последние два года - вы можете отказаться. Я повторюсь. Мы сказали вам больше, чем должны. Но вы должны знать. Потому что у нас есть одно условие для вас»
 «Какое?»
 «Вы должны быть уверены что не любите сейчас никого. Я имею ввиду любовь между двумя людьми, которая приводит либо в ад либо в рай, - Главный опустил голову и сказал чуть тише – нам нужны испытатели, но не нужны жертвы…»
 «Я понимаю.- сказала она .
(Марк..)
 «Итак, вы согласны на испытание?» - спросил Главный глядя на нее и вся команда в резиновых масках сосредоточенно ждала ее ответа.
 «Да»
(но мы два года не виделись )
 «И вы уверены что не любите сейчас никого?»
(Марк, ведь ради него же…)
 «Нет. То есть уверена что не люблю. Все в порядке, мы можем приступать» - выпалила она и выбросила мысли о человеке, косвенно подвигшем ее на это испытание.
 (Марк уже давно поставил на мне крест. Мне нужно это испытание. Нужно прийти к нему и ..доказать что я думаю так же как и без разума в сердце. Это не любовь. Да)
 «Что ж, тогда приступим» и вся команда двинулась к ней.

 Операция длилась не долго и прямо на палубе той лодки. Наркоз был местный и она изредка посматривала на склонившихся над ней людей и пыталась разобрать их разговор. Прямо перед ее лицом висела простыня, закрывавшая ей вид на то, что происходило сейчас в области ее груди, но момент «вселения» разума в сердце она почувствовала по всеобщему усилившемуся вниманию и легкой щекотки прямо внутри ее сердца. Затем все стихло и она потеряла сознание.

 Когда она очнулась, все уже давно окончилось. Открыв глаза, она увидела Главного. За все это время ни один член экипажа не снял своей маски. И сейчас на нее так же смотрела зеленоватая резина с двумя тонированными отверстиями для глаз.
 «А, вы пришли в себя. Отлично» - сказал Главный – Все прошло успешно. Теперь мы высадим вас на берег и исчезнем. О том как живет механизм у вас внутри и будем наблюдать по специальной системе слежения, которая "зачипирована" в механизм МДС».
Она встала с кушетки, оправляя одежду, когда почувствовала на плече холодное прикосновение.
 «Помните, мы не сможем ничего сделать если вы …любите кого-то. Нет ничего сильнее силы чувств – уж простите за тафталогию» - Главный смотрел на нее внимательно и держал руку на ее плече.Она вздрогнула. Затем сняла его руку с плеча.
 «Все в порядке. Правда. Я не люблю» - сказала она твердым голосом и натянула улыбку.
(Все будет отлично. Вот у меня уже и разум в сердце говорит. Так ведь? Это же он?! )

Минут через пятнадцать она стояла уже одна на том же берегу все того же озера и смотрела в след удаляющемуся плавсредству, на котором пару часов назад она получила то, чего так давно ждала. Отход судна уже не был таким пафосным : ни зеленоватого дыма, ни раскатных лучей солнца поверх. В даль удалялась обычная яхта, а на берегу оставалась необычная девушка.
 Девушка любовалась закатом на прекрасном и огромном озере, воды которого несли к ней волшебной красоты пену. А пролетающие над ее головой чайки пели о чем-то своем, важном.
Ее ждал город. Город, который она не видела последние два года. Сегодня она ворвется в него и докажет всем, что можно оставаться собой, думая сердцем.
Она прикоснулась руками к своей груди, как будто пытаясь нащупать «мозг сердца». «А ведь там и правда мозг теперь» усмехнулась она. И зашагала в сторону города.

 Через восемь дней на берегу этого же озера Марк будет свидетелем ее взрыва и склонившись над ее останками прочтет в голубом озере глаз признание, которое ждал от нее еще два года назад.
 А в центре отслеживания объектов СКИНИ Главный опустит голову и прошепчет «Нет ничего сильнее силы чувств…но что же дает понять, что они есть, забывшему о них мозгу???...»



июнь 2009


Рецензии
Очень интересная миниатюра. Мне она понравилась. Спасибо Алёна. Всего-всегда.

Сергей Горельцев   14.02.2010 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.
С теплом

Алёна Павлова   14.02.2010 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.