Товарищ прапорщик!

КОМАНДИРСКОЕ  РЕШЕНИЕ

Слово  по  слову,
Чем-то  по  столу…
(По  всей  вероятности  слова  народные)

Дело было летом,  в  конце  июня.  Всем  коллективом  мы  отмечали  корпоративный  праздник  -  десять  лет  нашей  славной  компании.  Праздник  прошёл  на  ура. 

Директора  компании  Булата  МАЕВСКОГО,  несмотря  на  все  его  сопротивления,  загрузили  на  последнюю  электричку  способную  довести  его  до  любимой  остановки  в  пригороде  ПИТЕРА  с  весьма  оригинальным,  символическим  (для  тех,  кто  понимает)  названием  -  «СТО  ПЕРВЫЙ  КИЛОМЕТР».

Народу  в  электропоезде  было  мало,  обстановка  располагала,  и  наш  герой  спокойно,  с  чувством  исполненного  долга,  уснул,  предварительно  вылив  в  себя  ещё  две  баночки  «НЕВСКОГО  КЛАССИЧЕСКОГО».

Объявление  по  поезду  «Остановка,  Платформа  124  километр»,  взбодрила  Булата,  как  некогда  (лет  двадцать  назад)  сигнал  «АВАРИЙНОЙ  ТРЕВОГИ»  во  время  пожара  в  электротехническом  отсеке  подводной  лодки.  Именно,  после  этого  сигнала,  а  точнее  через  сутки,  после  ликвидации  последствий  аварии  на  подводной  лодке,  находящейся  в  море-океане,  борода  командира  МАЕВСКОГО  стала  полностью  седой,  а  шёл  Булату  тогда  всего  тридцать  третий  годок.         

Командир  подводной  лодки  -  это  человек,  который  в  любой  ситуации  должен  (обязан)  быть  готов  принять  решение.  Решение  может  оказаться  правильным  или  неправильным,  но  оно  всегда  должно  быть  своевременным.  Этому,  наверное,  главному  подводницкому  постулату  Булата  учили  (ему  страшно  повезло)  командиры,  видевшие  настоящую  войну  не  на  бумажных  фантиках...

Оценив  ситуацию  и  поняв,  что  поезд  ушёл.  Конечно,  в  переносном  смысле.  И,  соответственно  101  километр  остался  далеко  за  кормой,  а  следующая  остановка  только  через  полчаса,  Булат  в  очередной  раз  спокойно  уснул.  Благо  сегодня  он  отвечал  только  за  себя.  А это  просто,  очень  просто  (отвечать  только  за  себя  и  только  за  свои  поступки).

Долго  сказка  сказывается,  да  быстро  поезд  движется…

Суровая  рука  тряханула  и..,  в  некотором  смысле  разбудила  нашего  героя…   

Человек,  в  форме  прапорщика  милиции  по  своему  внешнему  виду,  явно  кого-то  напоминающий,  стоял  рядом  и  с  нескрываемым  удовольствием  смотрел  на  Булата…


Явление  товарища  прапорщика  народу  в  два   часа  ночи  было  забавно,  а  главное  своевременно.  Булат  практически  выспался  (проспался),  и  полагал,  что  именно  эта  электричка  -  последняя  из  Питера  будет  первой  из  Луги.  И  именно  она  сможет  домчать  его  до  любимой  станции  -  101  километр…  Но,  до  этого  два  часа  предполагалось  провести  по  простому  (без  затей)  в  темном  вагоне, так  как  ночной  город  Луга,  это  к  сожалению  не  ночной  город  Тиват  (ТИВТ)...

Появление  же  прапорщика  милиции  в  этот  час  рядом  позволяло  рассчитывать  на  иной,  однозначно  более  интересный  вариант  развития  событий  в  течение  как  минимум  ближайшего  времени…

К  милиции  Булат  относился,  как  любой  законопослушный  человек,  к  турникету  в  метрополитене,  в  который  опускаешь  жетон.  И  близко  встречался  с  яркими  представителями  этого  министерства  только  с  целью  прохода  на  стадион  «ПЕТРОВСКИЙ»  перед  игрой  любимой  футбольной  команды…  Если  совсем  КОРОТКО,  Булат  НИКАК  (ни  коим  образом)  к  милиции  не  относился!!!  Но,  в  лице  данного  милиционера  наш  герой  увидел  некоего  флотского  прототипа,  который  с  утра  до  обеда  мучительно  думает,  что  бы  ему  сегодня  приватизировать,  а  с  обеда  до  ужина,  как  это  вынести  с  территории  части…

В  свою  очередь,  товарищ  прапорщик  увидев  на  Булате  ботинки  за  380  долларов  США,  настоящие  американские  джинсы  и  приличную  рубашку,  верхним  полицейским  чутьём  узрел  в  Булате  потенциальную  возможность  сделать  начинавшийся  день  удачным…  Ну,  и  Булат,  хоть  и  бывший  военный,  но,  в  целом  человек  не  глупый,  ясно  увидев  в  глазах  милиционера  отблеск  зелёных  рублей,  решил  ему  (прапорщику)  подыграть…

За  вышеизложенными  событиями  произошёл  (не  мог  не  произойти)  обмен  мнениями  двух  сторон  по  интересующим  их  вопросам.  Вот  почти  дословно  диалог,  который  состоялся  между  двумя  мужчинами:

«Прапорщик  ТИМОФЕЕВ»  -  представился  блюститель  порядка. 
«Рядовой  МАЕВСКИЙ»  -  парировал  Булат,  стараясь  вести  себя  чуть  придурковато,  как  рекомендовал  в  своё  время  царь  Пётр  Первый.
«Вы  пьяны!!!»  -  торжественно  объявил  товарищ  ТИМОФЕЕВ.
«Скажу  Вам  больше:  я  пил  водку,  и  запивал  её  родную  пивом»  -  ответил  Булат.
«Но,  нам  нужно  провести  экспертизу»  -  ТИМОФЕЕВ.
«Экспертизу  чего  или  кого?»  -  Булат.
«Вас»  -  ТИМОФЕЕВ.
«Но  ведь  я  Вам  сказал,  что  пил  водку  и  запивал  пивом.  Зачем  нужна  экспертиза?»  -  Булат.
«Так,  ведь  нужен  документ»  -  ТИМОФЕЕВ.
«А  собственно,  что  Вы  мне  инкриминируете?»  -  Булат.

После  этой  фразы  прапорщика  немного  переклинило,  но  это  был  далеко  не  нокаут…

«Видели  мы  таких…»  -  подумал  прапорщик  милиции.  Но,  к  сожалению,  для  себя  уже  понимал  что  «момент  истины»  упущен  (клиент  не  поплыл)…

«Да, но,  вот..,  если  Вы  не  против,  то  я  хотел  бы  провести  Ваше  медицинское  освидетельствование»  -  сказанул  ТИМОФЕЕВ.
«Простите, а  Вы вообще  кто?»  -  почти  шёпотом  выдавил  из  себя  Булат.
«Я не понимаю,  что  Вы  имеете  в  виду»  -  прапорщик.
«Да,  что  имею,  то  и  введу!»  -  Почти  прокричал  Булат.  И  тут  же  произнёс  следующий  спич.
«Уважаемый  товарищ,  прапорщик!  А  что  по  нашим  российским  законам  законопослушный  гражданин  в  свободное  от  работы  время  не  имеет  право  употреблять  спиртные  напитки???  Или  на  меня  поступила  жалоба  от  пассажиров?  Может  быть,  я  не  опрятно  одет?  И  если  Вы  настоящий  прапорщик  милиции,  то  почему  Вы  без  фуражки  и  галстука,  почему  у  Вас  на  шее  и  на  руках  золотые  цепи,  как  у  натурального  братка  из  кинофильма  «БРИГАДА».  Да  и  причёска  у  Вас  соответствующая.  Ботиночки  Ваши  вообще  совершено  не  форменные  и  не  соответствуют  никаким  канонам  Министерства  внутренних  дел.  А  о  Вашем  поведении:  хватании  старшего  офицера  за  плечо  и  совершенно  непонятных  претензиях  я  поговорю  лично  с  Вашими  непосредственными  начальниками…  Кстати,  где  и  когда  я  их  могу  увидеть?  В  Ваши  годы  товарищ  прапорщик  у  меня  в  подчинении  было  680  человек,  четверть  из  которых  носила  ровно  такие  же  погоны,  как  и  Вы.  Но,  не  один,  Вы  понимаете,  товарищ  прапорщик,  не  один  человек  даже  не  осмелился  бы  так  одеваться  и  так  вести  себя  по  отношению  к  гражданскому  населению…» 

Во,  как!!!!????....

• «Вот  и  срубил  деньжат  «По-легкому»,  подумал,  товарищ  прапорщик…
• «А  не  перегнул  ли  я  палку,  сейчас  вызовет  своих  соплеменников  с  резиновыми  «демократизаторами»  и  останусь  без  почек  и  денег»,  подумал  товарищ  капитан  2  ранга  запаса… 

Но  останавливаться  было  категорически  нельзя.  Нужно  было  дожимать…

Булат,  демонстративно  достал  свой  неумеренно  дорогой  мобильный  телефон,  и  заставив  товарища  прапорщика,  представится  по  полной  форме,  продолжил  атаку…

Начальник  службы  безопасности,  жена,  адвокат  под  диктовку  записали  все  тактико-технические  характеристики  прапорщика  ТИМОФЕЕВА,  и..,  не  оценили  по  достоинству  красноречие  своего  начальника,  мужа,  клиента.  Ибо  телефон  был  естественно  выключен  (точнее  включен,  но  не  до  конца).  Но,  бледный  и  уже  изрядно  вспотевший  прапорщик  этого  естественно  знать  не  мог…

Через  20  минут  на  перрон  прибыл  целый  старший  лейтенант  -  начальник  линейного  пункта  милиции…

Но,  поезд  (!!!),  тот  самый  виртуальный  поезд  уже  ушёл…  Хозяином  положения,  уже  безвозвратно  оставался  Булат…

Переписав  все  данные  старшего  лейтенанта  и  выслушав  его  мычание  по  поводу  и  без,   наш  почти  настоящий  полковник  занял  место  старшего  на  борту  «ЛУНОХОДА»  и,  не  прощаясь  с  одетыми  абсолютно  по  форме  (в  фуражки  и  галстуки)  офицером  и  прапорщиком,  убыл  на  свою  любимую  станцию,  101  километр.  Отъехав,  на  приличное  расстояние  от  перрона  Булат  произнёс  сакраментальную  фразу:  «Какой  артист,  помилуй  бог…  Какой  артист!»

ЭПИЛОГ  (ЭПИКРИЗ):

В  данной  конкретной  жизненной  ситуации  решение,  принятое  Булатом  МАЕВСКИМ,  безусловно,  было  неправильным,  но..,  зато  своевременным.  И,  всё  к  счастью  семьи  Булата  сложилось.  Так  тоже  иногда  бывает  даже  в  нашей  сегодняшней  жизни…








01  марта,  прощёное  воскресенье…


Рецензии