Человек ближайшего будущего. Атомщики

Со второй половины прошлого века в некоторых странах появилась новая категория людей, это атомщики. Приятно слышать фамилии: Курчатов, Сахаров, Славский.
С конца сороковых годов для производства ядерного оружия и транспортных реакторов в основных странах мира были построены закрытые заводы и города, где производилось ядерные материалы, строились корабли и проводились испытания.
Но это уже история, и она с сокращением вооружений не имеет большого значения.
Недавно в России был принят план ввода в строй ежегодно только одной атомной подводной лодки. Это уже здорово.
В США с их недоделанным авианосцем Бушем, наверно задумываются о превращении его в круизный лайнер.
Для всего Мира больший интерес представляет развитие мирного использования достижений атомной промышленности в производстве энергии.
Хотя авария в Чернобыле отбросила развитие этой отрасли на пару десятилетий назад, но накопленный в основных странах потенциал прошлых лет позволяет обеспечивать развитие этого, пока единственного источника восполняемой энергии.
Даже автопромышленность мира уже поняла, что варварское использование накопленной всем живым миром планеты энергии, в недалёком будущем будет хватать только для получения пищи растущего населения Земли.
Атомная промышленность  особая отрасль. Это связано с производством чистейших металлов, часто обладающих высокой активностью и токсичностью.
Только высочайшая квалификация и любовь к своему делу позволяет создавать уникальные энергоблоки электростанций, проектирование и строительство которых требует десятков лет.
В России только около 20% электроэнергии производится на этих электростанциях, но задел в конструкции и составе топлива, сделанный более 30 лет назад первым поколением атомщиков на реакторах ВВЭР 1000, до сих пор вызывает завить у специалистов всех крупнейших фирм мира.
Эти энергоблоки,  транспортные ядерные реакторы и космические корабли показали свою стратегическую надёжность и долговечность. Поэтому, принятие Россией программы развития атомной отрасли является одним из главных направлений развития страны.
Во многих странах  мира стало понятным, что надёжность атомной энергетики и безопасность работы электростанций может быть обеспечена лишь высококвалифицированным персоналом с Государственной заботой об обеспечении его подготовки и   быта.
Успеха в работе новому поколению атомщиков.


Рецензии