Сказка. ч. 7. прямо как в сказке

               РАЗДЕЛ 2.  ПРЯМО КАК В СКАЗКЕ


  Как бы там ни было, а работа закипела.  Все трудились – правительство, народ, священнослужители, а в особенности – полиция, поскольку пред ней Джахангир поставил четкую задачу – искоренить преступность. Полностью и в сжатые сроки! Попытались было умники из МВД да Министерства юстиции выкрутиться,  сократив до минимума количество деяний, обозначенных в Уголовном кодексе как преступления, да только правитель эти увертки мигом пресек.
- Такие номера у вас больше не пройдут, бездельники, - жестко предупредил он, - займитесь конкретными делами, а не отписками и фальсификациями!
 Трудились и мы – как все. Особенно старался гризли. По ночам он участвовал в патрулировании столицы, и преступников не столько отлавливал, сколько задирал, причем в буквальном смысле. Стал он грозой криминального мира, ибо пули и яды белого зверя не брали, брань на вороту не висла, стыд глаза не выедал, а убежать от крылатого чудища нельзя было даже на “Мерседесе”. А уж что касается подкупа – то тут сплошные казусы выходили. Действовал наш поборник  борьбы с бандитизмом прямо-таки по Пушкину – “И деньги возьмет, и разбойника не отпустит”. Так что погрустнели господа уголовники, заскучали  и стали вымирать, как класс. Самые глупые да упрямые продолжали безнадежную борьбу за передел чужой собственности в свою пользу не легитимными методами и массами гибли от полицейского произвола да от лап Шатуна. Те же, кто поумнее, бросились каяться и выразили желание служить в криминальной полиции, дабы кровью, так сказать, смыть с себя позор прежних грехов. Иные даже на фронт просились, да ничего у них не вышло, ибо войны в эту пору не велось, а начинать боевые действия только затем, чтобы  дать возможность отличиться в сражениях кучке негодяев – это уже, извините, нонсенс.
  Самые деликатные операции на ниве борьбы с преступностью поручались Азазеллу. Он носился по стране, как ошпаренный, гоняясь за чуждыми социальными элементами, и за неделю набил их столько, что едва не уменьшил население страны на тридцать процентов, но тут вмешался Бог и строго попенял зарвавшемуся прохвосту.
- Избирательнее действуй, батенька, -  сурово журил он нового держиморду, - дифференцированнее, что ли… а то у тебя получается, как в старом анекдоте: то ли Петров украл, то ли у Петрова украли, но в краже он, определенно, замешан! Ты, для начала, научись пострадавших от преступников отличать.
 Дух устыдился и на какое-то время прекратил свои террористические набеги на районы с неблагополучной криминальной обстановкой. Затем, приглядевшись к опыту Шатуна, стал действовать, как положено, а именно – заставать врага врасплох, на месте преступления. Тут-то у Бога никаких претензий к нему, естественно, не возникало. Когда бьют за дело, что же в этом дурного или позорного? Не стал даже Господь настаивать на новозаветной формулировке, когда предписывалось по сорок девять раз прощать.
- Я под подобными высказываниями не подписывался, - отрезал он журналистам, осадившим Господа нашего при очередном посещении  нашей грешной Земли. – У авторов этой фальшивки и спрашивайте, а мне, пожалуйста, не приписывайте глупостей и благоглупостей!
И  посрамленные Тряпичкины отстали от Всевышнего. А то ведь недолго и в Ад загреметь. А Создатель забежал ненадолго к Джахангиру, спросил, как дела, как здоровье, тяжелые сны не беспокоят?  И пока правитель соображал, что же ответить, Господь рассмеялся и молвил:
- Можешь не стараться, я и так все знаю! Хочешь, последний сон перескажу?
- Спасибо, Всевышний, - испуганно ответил  Кощей, - не тратил бы ты на нас свое бесценное время!
- Архиверно, батенька! – воскликнул Создатель и вновь покинул нас. Долго еще думал Джахангир, как следует толковать это явление Богу народу. Думал, думал, но так ничего и не выдумал. И, между прочим, правильно сделал, а то ведь Богу не очень бы понравилось, если бы кто-то, пусть даже и августейшая особа,  разгадал бы его помыслы. Пути Господни неисповедимы, так что нечего даже и пытаться как-то их  запрограммировать и предсказать направления действий Всевышнего. А если бы даже кому-то это и удалось, Бог бы, разгневавшись, все равно бы сделал наоборот. Делайте выводы!
  Азазеллу работы с этой поры прибавилось несказанно. И сам был не рад, что ввязался в столь трудное предприятие. Поначалу-то у него все бойко пошло, когда боролся он с преступностью  методом ковровых бомбометаний. Но, как только вышел божий запрет на геноцид, и пришлось ему потерпевших от участников преступлений отличать, стало бывшему бесу невмоготу. Только и успевай засады делать, да в темные подъезды ночами врываться, где  непотребства творятся. А таких подъездов, темных переулков да подворотней, не считая заброшенных зданий и подвальных помещений, в стране пруд пруди, огород городи. Чтобы их просто обойти, не вмешиваясь в происходящие в них события, как подсчитали ученые, потребовалось бы 117 359 лет, если в одиночку работать и все время бегом. Хоть Дух и быстро бегал, и летал так, что никакой Пегас за ним не мог угнаться, но тут и он умаялся. И попросился в  длительный отпуск по состоянию здоровья. Посмотрел на него Джахангир, покачал головой (это, мол, у тебя-то проблемы со здоровьем?! Разве что – с  психическим),  но вслух ничего не сказал, и прошение утвердил.  Улетел, было, Азазелл на Канары, да надоело ему там буквально за два дня. Канарейки, проклятые, измучили: кругом летают, щебечут, спать мешают, а гоняться за  мелкими птичками  смыслу нет: ни мяса в них, ни шерсти.  И улетел он тогда на Гавайи,  но и на тихоокеанских  вулканических островах  демону  не пришлось по вкусу.  Дело в том, что думал он там накуриться вдоволь гаванских сигар. А, когда Дух обнаружил, что Гавайи и Гавана – не одно и то же, его охватила такая досада, что он опять Пирл-Харборскую  базу ВМФ США разгромил хуже японцев в 1941 году. Выругался бес так, что вулкан Килауэа с испугу заткнулся и на время прекратил свои дурацкие извержения, да и покинул негостеприимные жаркие края.  И полетел старый демон на Кавказ, где, как он слышал, какая-то  царица Тамара живет, которая, как считал Михаил Юрьевич Лермонтов, с дьяволами дела имеет. Да только опоздал  он на тысячу лет, а то и больше. Кавказ-то стоял, как и во времена Тамары, а самой царицы застать в живых  не удалось. Дело в том, что с мафусаиловых времен не живут люди по тысяче лет.
  Совсем было закручинился Азазелл.  За что ни возьмись – все через пень-колоду получается. Да вспомнил он, что  впадать в отчаяние – тоже грех, и решил повеселеть. И стал он развлекаться – по ночам на кладбище из могил выпрыгивать, да прохожих пугать. То-то было ему весело! Так продолжалось до тех пор, пока  нехорошая слава о вампирах города Энска не докатилась до местных церковных иерархов, и решили они тогда от скверны избавиться.
- Кайтесь, православные, - страстно взывал  к перепуганным прихожанам  епископ Евлампий,  - из-за ваших грехов великих наслана на наш город страшная напасть. Запасайтесь осиновыми кольями, и сегодня же ночью пойдем облавой на проклятого вурдалака!
Услышал Азазелл, что опять на него идет народ с осиновыми кольями наперевес, и стало ему  грустно, как никогда.
- да что же это такое, Господи, - взвыл он тогда, - нигде нет мне покоя! Даже пошутить не дают, как следует!
  И убыл в неизвестном направлении. Так что победу над силами Ада церковники во главе с преподобным Евлампием  приписали, естественно, себе, а местные атеисты в городской газете опубликовали статью: “Конец легенде”, где красочно и убедительно развенчали  мифы о привидениях, вурдалаках и прочей чертовщине. И, действительно, после той приснопамятной ночи ходить по кладбищу можно было, не боясь никаких чертей, а так называемые “трудные подростки” да уцелевшие еще бандиты и насильники туда носу не казали.  Всем ведь хорошо известно, что в мире нет людей суевернее уголовной шпаны.
 Примерно в это же самое время Бука, не выдержав тяжкого бремени власти, переоделся в женское платье – да не простое, а мусульманское, с паранджей, - и решил бежать из Америки. На его беду, в этот день (кстати, по инициативе  самого Ревкома, возглавляемого тем же Пришельцем)  началось проведение мероприятий по искоренению религиозных пережитков.  Первыми жертвами атеистов-энтузиастов стали почему-то исламские атрибуты – чалма да паранджа.
- Долой занавески с прекрасных женских лиц, - кричали глашатаи, - да здравствует равноправие между мужчинами и женщинами! В огонь проклятые покрывала!
 В одну из таких облав попал и наш беглец. Схватили его за паранджу, сорвали, да и ахнули.
- Товарищ президент?!
- Молодцы, товарищи, - нашелся Бука, - вижу, что не даром едите народный хлеб! Я тут, грешным делом, решил проверить – должным ли образом проводится мероприятие? Теперь вижу, что нашему Комитету по делам конфессий доверять можно! Так держать, товарищи!  Враг не дремлет!
 И, проклиная  чрезмерную активность своих сподвижников, вернулся в столицу.
 А в России в эти трудные, но наполненные ожиданием перемен к лучшему, дни творились чудеса. Господь, увидев, что страна, наконец, встает на верный путь, сжалился над многоизбиенным народом, и стал ему подбрасывать кое-какие блага. Для начала  сам по себе вырос урожай в три раза больше обычного, затем повсеместно исчезли комары и мухи, а в южных областях – фаланги, тарантулы да скорпионы с каракуртами. Одних лишь змей сохранил Господь, как напоминание о том, что не все еще задачи решены, и что рано успокаиваться, товарищи!
  Кроме того, изменил Господь рельеф местности. Теперь  поверхность метров на сто повсюду над уровнем моря приподнялась, и, таким образом, проклятые болота сразу же вытекли в  Северный Ледовитый океан. И стало в Западной Сибири просто замечательно – сухо и комфортно. Комары, как уже было сказано, вымерли, а рыбы, тем не менее, прибавилось, ибо Господь этих тварей с животных на растительные корма перевел. Мало того, и дичи в лесах столько развелось, что глухарей можно было голыми руками ловить.
Неисправимые и еще не исправившиеся хулиганы и  наркоманы, воры да мошенники в ударном темпе достраивали Алдано-Якутскую магистраль и уже замахнулись на  тоннель через Берингов пролив. Даже предложение Духа о засыпке Обской губы было реализовано, к тому же еще ему и Бог помог.
  Народ, выходящий из длительной спячки, оживал и засучивал рукава.
Прощенный Богом Бяка, вернувшийся из очередной космической командировки, так и ахнул, увидев, что творится.
Прямо, как в сказке!  - воскликнул он, - и пусть же теперь хоть какой угодно атеист заявит, что Бога нет! В лицо плюну, вот так!
И отправился к Богу похлопотать за братца своего, безнадежно увязшего в американской революции.
- Теперь Создатель добрый, - размышлял лукавый Пришелец, - вон сколько благ российскому народу подбросил! Одной гуманитарной помощи миллиардов на сто, не меньше! Упаду в ножки, глядишь, он и над Букой сжалится, вернет его к исполнению прежних обязанностей!
 Чудеса есть чудеса, а милость  Господа беспредельна. Другими словами, повезло нашему старому мизантропу, и братья вновь воссоединились. Бросились они в люк Пегаса столь стремительно, что  даже Бога поблагодарить забыли, и умчались в неизвестном направлении. Впрочем, “неизвестном” только для нас с вами, а Бог-то знал, куда этот гордый Пегас направил свои копыта. Но препятствовать только что прощенным им серафимам он не стал.
- Пусть себе полетают, проветрятся в Мировом Эфире, там, смотришь, и дурь из голов выветрится, - думал Всевышний, - а, когда потребуются, позову. Жаль только американскую революцию: без Буки ей не выстоять. А не послать ли им Азазелла?
 Так Господь и поступил. И если социалисты все еще удерживают власть в обновленных Штатах, то исключительно благодаря чуду и воле божьей. Да еще старине Азазеллу. Попробовал бы кто-нибудь у него не то, что власть, дырку от бублика отобрать!
  В странах победившей революции шло лихорадочное обновление  марксистско-ленинского учения, разработанного  больше ста лет назад. Тогда и слова-то “компьютер” не знали, а про Интернет и подавно не слышали. Так что “Капитал” Карла Маркса  редактировался со страшной силой, только искры из-под перьев борзописцев вылетали. А больше всех старался, как уже было сказано, товарищ Жирномырдин, вчерашний апологет капитализма и позавчерашний правоверный марксист от экономики. Будучи человеком не глупым, а, можно сказать, хитрым, он молниеносно сориентировался во времени и в пространстве, вернулся к единственно верному учению о классовой борьбе, и такие трактаты  на политические и социальные темы стал писать, что все лидеры левых движений иззавидовались. Вот такие сказочные события происходили тогда в волшебной стране России на зависть жадному и злобному Западу и прочим недоброжелателям.
   Ну, прямо, как в сказке!


Рецензии