Воплощение как основная технология

А мы вчера нашли  три ведра опят.
Причем сначала ходили - ничего не было.
Уже отчаялись, хотели было уходить из леса.
 И вдруг видим - стоят три ведра опят...
Из Интернета


Творить мир можно совершенно различными способами. В этом мы полностью свободны. Потому и существует столько разных эзотерических систем. Однако если ставить задачу достичь результата с наименьшими затратами сил и времени, то лучше других подойдет технология Воплощения. Вместо того, чтобы что-то делать, вы просто воплощаетесь (воплощаете себя) в желаемые состояния, ситуацию, обстоятельства и т.п., и в вашей жизни происходят желанные изменения. Это действительно просто.

Впрочем, как я уже отмечал, простота не всегда помогает обучению. Иногда наоборот, люди, ожидая сложных, изнурительных практик, утомительной работы над собой и т.п., не могут поверить, что в действительности все просто, сомневаются и остаются пассивными. Поэтому приведу некоторые пояснения. Эти пояснения, помимо информации, еще и дают определенную завершенность образа, добавляя недостающую сложность. Ведь, хотя это и звучит комично, но объяснение технологии порой бывает существенно сложнее, чем ее использование.

Итак, суть в следующем. Выше мы условились, что во взаимодействии человека с миром имеет место следующая цепочка: «Человек – Картина Мира – Мир». Присмотревшись, в ней можно выделить два перехода – от человека к картине и от картины к миру. Оба этих перехода обладают свойством «двустороннего движения». То есть, картина мира (сознание) определяет, каким откроется человеку мир, а открывающийся мир, в свою очередь, влияет на то, какова будет картина (сознание). Наличие таких свойств обуславливает возможность замкнутого круга, о которой упоминается еще в священном писании:  «Сказано, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Иисус Христос, Евангелие от Луки 19:26). Но о кругах позже.

Для нас сейчас важнее первый переход, поскольку в нем заключается ключевой момент. Двусторонность здесь работает так: картина мира определяет способ восприятия мира человеком и следовательно, формирует внутреннее переживание мира. И наоборот, восприятие и переживание мира изменяет и саму картину. Таким образом, создавая в себе нужное переживание, мы меняем картину мира и далее сам мир. Проще говоря, если хочешь что-то получить – представь, что это у тебя уже есть, вживись, воплотись в нужный образ. Именно этот способ материализации наших идей и будем называть «Воплощением». Если его правильно использовать, желания начнут исполняться с космической скоростью.

Нужно отметить, что путь Воплощения известен с древности. Мы только что взглянули на него в терминах картины мира. А иногда его называют путем приоритета Бытия. В таком ракурсе наглядна следующая схема:

Быть

Действовать

Иметь

Основная идея такова. Обычно человек, когда хочет получить какой-то результат, проявляет активность, действует. Это путь приоритета действия. Однако Бытие предшествует деятельности. Чтобы действовать, необходимо быть. И более того. Поскольку материализация жизни происходит в направлении от «Быть» через «Действовать» к «Иметь», то, что вы в конечном итоге будете иметь, обусловлено не только вашими действиями, но и вашим бытием. Причем, поскольку Бытие вещь куда более фундаментальная, чем всякие суетные действия, то его влияние много больше.  «Чтобы начать созидательный процесс… нужно определить, что ты хочешь «иметь», спросить себя, чем бы ты «был», если бы «имел» это, а потом сразу же переходить к бытию» [53;29]. Фактически, научившись должным образом осуществлять такой переход, для достижения желаемых результатов вам вообще не придется ничего делать. Будет все само складываться.

Отсюда, при появлении желания чего-то иметь, надо не только и не столько задавать себе вопрос, «Что нужно для этого делать?», сколько вопрос «Каким я должен для этого быть?» Или «Каким бы я был, если бы уже имел, то, что хотел?» Таким образом, взяв другой вариант объяснения, мы пришли к тому же Воплощению. Есть к нему и иные дороги. Я неспроста сказал, что это древняя технология. Принципы, лежащие в ее основе, разумеется, не являютcя моим изобретением. Как, полагаю, не являются они изобретением и других авторов, причастных к описанию сходных принципов в работах аналогичной тематики, хотя некоторые почему-то приписывают авторство себе.

Непосредственное Воплощение есть вариант работы с непроявленным, и кстати, это одно из основных отличий предлагаемой системы от систем психологов, которых мы критически анализировали в начале. Психологи работают на уровне «действовать», и поэтому их путь к цели бывает так долог и тернист, а до цели доводит не всегда.

Уметь действовать, конечно, не лишне, но суть все же не в действиях, и поэтому не случайно, что элементы воплощения в различных техниках применяются довольно широко. Например, у вполне материалистичных экстрасенсов. Когда экстрасенс поправляет, например, биополе, то он визуализирует его здоровым. Уже здоровым, подчеркиваю, а не выздоравливающим. Или аутотренинг – вещь, которая, кстати, вообще не относится к эзотерике. Погружаетесь вы в расслабление и начинаете себе внушать: «мое ухо совершенно здорово, мое ухо совершенно здорово…». Здесь также фиксируется как будто уже состоявшийся факт. Говорить «мое ухо выздоравливает» нельзя. Иначе оно вечно будет выздоравливать, и следовательно, оставаться больным, поскольку здоровое выздоравливать не может.

Также воплощение порой срабатывает автоматически, когда человек о чем-то интенсивно думает. Особенно часто такие спонтанные воплощения случаются у писателей и художников, которые просто по роду своей деятельности вынуждены тщательно прорабатывать свои образы. На этот счет известно множество примеров. Так, один писатель в США работал над темой, связанной с нечистой силой, и в период работы его дом буквально наполнился скорпионами, крысами и прочими неприятными существами, хотя у соседей ничего подобного не наблюдалось.
У меня тоже происходили аналогичные вещи. О нечисти я, к счастью, ничего не писал, но когда работал над книгой «Мужской взгляд на стратегию совместной жизни», решил вставить туда пример из Карлоса Кастанеды. Суть примера была в следующем: «…Кастанеда не мог уяснить себе, что значат слова его учителя, дона Хуана, о том, что в жизни следует стремиться к безупречности. Однажды они шли по горам, и у Кастанеды развязался шнурок. Они вынужденно остановились. В следующий момент впереди обрушилась лавина камней, под которую они неминуемо бы попали, если бы не шнурок. Случайная остановка спасла им жизнь. “Так угодно было Силе!” - сказал дон Хуан. “Возможно, в следующий раз у тебя развяжется шнурок именно там, где сойдет лавина, и ты погибнешь. Но нам не дано этого знать”. “Что же я должен делать?!” - взмолился Кастанеда. “Единственное, что ты можешь делать, – максимально безупречно завязывать свои шнурки”, - ответствовал ему учитель» [34;26].

Этот пример я продумал и записал во второй половине дня, улучив свободную минутку. И вечером того же дня ни с того, ни с сего сам попал в аналогичную ситуацию. Вопреки обыкновению, я воспользовался метро и шел по дороге, проходившей по искусственной дамбе, слушая плеер. Внезапно воспроизведение в плеере прекратилось и мне пришлось остановиться и вытащить его из кармана, чтобы выяснить в чем дело. После «перезагрузки» плеер возобновил работу, а я, соответственно, движение. И вдруг, метрах в 20-30 спереди от меня, «Жигули» теряют управление (видимо, подвела шаровая опора подвески) и врезаются в ограждение дороги. От удара отбойный рельс, приваренный к защитным столбикам, отрывается и летит через тротуар, готовый смести все на своем пути. К счастью, там не оказалось пешеходов. Меня же, как и Кастанеду, от неприятностей спас внезапно давший сбой плеер.

Или еще один пример. В течение недели я работал над разделом этой книги, где рассказывалось о том, что на рейсах, потерпевших катастрофы, как правило оказывается меньше пассажиров, чем обычно. А в субботу мне надо было лететь в Питер. Дело было в конце августа, в курортный сезон, билетов не хватало, что неудивительно – направление Москва-Питер, связующее две столицы, вообще довольно загружено. Уж тем более оно загружено перед первым сентября, когда семьи возвращаются с отдыха, потому что дети должны идти в школу. Но билет мне достать удалось и я благополучно прибыл в аэропорт. В аэропорту сообщили, что наш рейс будет совмещенным, поскольку предыдущий отменен. Когда объявили посадку, я обнаружил, что к автобусу идет всего семь (!) человек. В салоне же самолета оказалось всего пять пассажиров, включая меня. Не знаю, куда делись два других. Надо сказать, что ситуация меня насторожила – ведь в течение предыдущих нескольких дней мне пришлось обработать довольно большое количество материалов об авиакатастрофах, ознакомившись с обширными статистическими данными по этой теме. Как отмечалось выше, на рейсах, потерпевших катастрофы, в большинстве случаев было порядка 60 % пассажиров. А тут вообще летим в пустом самолете! Кроме того, стоя на летном поле, я сфотографировал какой-то самолет камерой мобильного телефона. Так совпало, что автобус, попетляв по аэродрому подвез нас именно к этому самолету. А фотографировать воздушное судно перед вылетом у летчиков плохая примета. Например, А.Н. Туполев никогда не разрешал это делать. Таким образом, ситуация напоминала своего рода пародию – как будто мир решил показать мне ситуацию, о которой я писал в книге, но только в гротескной форме. В довершение всего на летном поле сгустился такой туман, что мы подумали, что сейчас отменят взлет.

В конечном счете, все закончилось хорошо. Поскольку ничего поделать было нельзя, я стал работать с образом благополучного полета – увидел ситуацию как бы сверху и одновременно, как наш полет благополучно начинается, проходит и завершается мягкой посадкой в Санкт-Петербурге. Так оно в конечном итоге и произошло.

Но, пожалуй, достаточно примеров. Пора поговорить о том, как воплощать в своей жизни нужные вещи целенаправленно, а не случайно. То, что нужно вжиться в желаемый образ, представить себя в нем, понятно. Но как это делать правильно? Ведь не все мечты сбываются?

Верно, мечты сбываются не все. Хотя любая наша мысль участвует в формировании реальности, мысли обладают различной силой. Кроме того, обыденный поток мышления зачастую хаотичен, мысли и желания порой противоречивы. Получается как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Ситуация меняется, если привносится организующее начало. Причем не только в мышление, но и в переживание, что важно. Рассмотрим принципы качественного воплощения прямо сейчас.


Рецензии