Цена безсмертию

1. Цена бессмертию. Цена бессмертию у всех своя. Ей пришлось для этого стать дарителем этой никому не нужной бессмертной жизни. Будучи ещё человеком как она думала. Девушка была очень красива, неописуемо. Её все любили, поклонялись словно божеству. Как трудно было это терять когда года стали отбирать столь ценный божий дар. Толи в шутку, толи в серьёз один из поклонников обратился к ней «моя старушка». Не выносимо было слышать это. Тогда сама не веря, девушка поехала на край света к магу, чтоб дал он ей это желанное, бесценное бессмертие. Маг тот был для многих лишь легендой, но дар его дева получила в серьёз. Выкованы сотни мечей, обладатель которых получает бессмертие, у каждого своя цена. Ей пришлось остаться и занять место теперь не нужного кузнеца (поскольку незачем ковать ещё мечи пока старых так много). Раздавать всем страждущим то чего они так просят. С тех пор красива, но одинока она жила в обители ушедшего мага (оплатившего свою цену за бессмертие) не способная любить, поскольку всё к чему испытывалась ей привязанность, было утеряно: не поклонников, не мужа, не детей лишь погибель и тьма в замке на краю мира. С сотней мечей суливших одинокую вечную жизнь, которую никак нельзя обмануть. Не убить себя, не умереть от чужой руки. Так она породила гнев мира не в силах отказать воину просиявшему. Она не встречала его в замке, почуяла, едва он взошёл на мост через ров. Была ночь. Для него она не человек и не божество. Ведьма? Нет! И не демон – существо достойное восхищения эфемерное воздушное и лёгкое.  Дул ветер,  развивая лёгкие тончайшие шелка длинного без изысков платья, почти черные волосы переливались под светом луны. Ей не надо было много усилий, чтобы нести меч, он был довольно легкий и простой. Цена была не простая: «Чужая жизнь в обмен на жизнь твою» - меч кровопийца, и хозяин трус, боящийся смерти. «Ты будешь носить, его пока не найдётся тот, кто выкует меч прочнее этого» - сказала она и скрылась в стенах замка. Но с тех пор их жизни были прочно связаны, они оба ждали этого она с надеждой, он со страхом.
2. 2. Проклятье кузнеца. Бессмертные… мигнули столетия, бывший «простой воин» ныне властелин мира. Ничто не укроется от его глаз, все непокорные были сломлены, но что за несчастье? Он стареет, его вечность оказалась не вечной. «КРОВИ!» - кричит меч, «Устала» - говорит душа. Но человеческая глупость неумолимо тянет в пропасть. Не хочется, ах как не хочется умирать. Даже прожив столько, покорив почти весь мир, он понимает, что бессмертие не покорится никогда. Он его раб, вечный раб своего страха. Наступают моменты, когда «кровавый властитель» хочет нормальной человеческой жизни. Иногда, как и в тот раз даже появляются семьи, но не долго, ах как недолго длится счастье. Она полюбила его, да, кажется, полюбила. Но эта его бесконечная, дань кровью железной «твари» под названием меч.  Бегство вот единственный выход, и ребёнок, которого она носит под сердцем, никогда не должен узнать кто его отец. Спустя года сын, взращённый в ненависти к мировому тирану готов воплотить в жизнь пророчество, явившееся из неоткуда, но бережно хранимое и передаваемое из уст в уста, и вот уже кажется, что он превзошёл всех в мастерстве кузнеца, но так и ли это? Женщина - «чертовка» - молодая вдова, почти, что ведьма куёт мечи лучше, чем у него. Бесконечная война, слишком много оружия увидело свет в её руках. Люди не верят ей, но всё равно берут его, лучше идти на бой, зная, что хотя бы меч не подведёт. Он пришёл к ней просить, они все просят. Хотя сначала с насмешкой и надменностью, проверить вправду ли. Инсценированный бой, его меч, её меч. Удар, ещё удар…, Рука её не дрогнула, когда сильные мужские руки обрушились в гневе и нетерпении, она не зажмурилась и не отклонилась, когда посыпался град осколков его меча. Волосы взлетели волной, и лишь тонкая медовая прядка упала в «серебряные» останки оружия на земле. «Чертовка» - выругался кто-то и сплюнул, она не обращала внимания, не усмехнулась, это ей давно надоело. Всеобщее презрение, словно войну затеяла она, не на что негодная женщина, полезшая не в своё дело. Так было не всегда, смерть отобрала у неё любимых людей, заставив взяться за оружие. Но биться на поле с теми, кто сильней не имело смысла, тогда она выбрала свою дорогу, свой бой, отгородившись от всего человеческого и от любви в том числе. Но так случилось, и женщина в ней взяла верх. Они испытывали мечи вместе, нужно было превзойти саму себя, и светлое чувство, воспылавшее внутри неё, придавало силы. Но её проклятьем была эта любовь, не она придавала мечам стойкость, слёзы, на слезах и ненависти замешивалась непобедимая сталь. Утро в маленькой деревне у подножия гор было прекрасным, снег ещё не везде сошёл, дул прохладный ветер уже не свирепый как зимой, но пока не летний приносивший сезон туманов. Она сидела на крыльце, укутавшись в тёплые лисьи меха, почти сливавшиеся по цвету с её взлохмаченными длинными  волосами, глядя на которые нельзя было, избавится от мысли, что они даже пахнуть должны  мёдом. Они сгрузили его тело рядом с ней, «Чертовка», - сплюнул кто-то. В первый раз подвёл её проклятый метал. Таял снег, природа готовилась к новой жизни. Только она поняла, что в ней такой больше нет.
3. 3. Шанс на ошибку. Ошибаясь однажды – смерть получаешь, ошибаясь дважды - …. Она ошиблась и погубила его. Война продолжается, «чертовка» теперь его цель, её меч едва не сгубил всё. Много битв и много самонадеянных воинов, но не один из них ещё не оказался столь близок. Ах, если бы, если бы слова пророчества дошли бы до них целиком. Не пить бы мне сейчас с тобой мой друг и не разговаривать. Она поклялась положить хоть всю свою короткую жизнь на его смерть. Короткую? И снова замок на краю мира, владычица мечей даровала ей желанное, но какова плата? «Никакой...», «И ты думаешь, я поверю?». Смеётся. «Расплата придёт, когда не будешь её ждать. Но сможешь ли применить достойно дарованное тебе?». Годы, бесконечная череда мечей и погоня, вечная погоня. Он стареет, но это всё равно, неважно пока она жива и хочет его смерти. Ему даже невдомёк за что, не знает он, что сына убил. Мать с презреньем отдала этот секрет женщине, на которой косвенно лежит вина. И вот битва, много смертей. Сбылось пророчество: «Меч прочнее, в руках кузнеца».  Но и расплата не заставила себя долго ждать. Года минули в спять: «Не допусти смерти»,  но чьей не успела спросить она. Горько было смотреть на его живого, он не помнил её. И снова бой, как ей хотелось, чтоб её рука дрогнула, и меч его не сломался, но нет. Звон града осколков душераздирающий неумолимо ведший к будущему, которое ей знать горько и невыносимо. Она отвернулась, осколок оцарапал щёку. Но всё помнил тот, чьих рук касался бессмертный меч. «Чертовка» убила его нельзя допустить во второй раз такого. Они ковали меч, она «плевала» на него, но он всё равно полюбил, видно такова его судьба полюбить и умереть. «Может, нет, может это именно его мне надо сберечь?». Нет, это не так…. Она рубанула по его мечу и сломала его. Надоело, что осколки сыплются на неё. В четвёртый раз она уехала раньше, чем он пришёл испытать её дар кузнеца. Но он всё равно пошёл на смерть в тот самый день и час, не допустить, нельзя допустить боя между ними. Дикая вонь, кровью потом и металлом, словно мужчина закована она в бесформенный панцирь, выпавший из шлема локон как пламя горит в закатных лучах. «Не губи…. Сына не губи». Он стоял на коленях перед отцом, занёсшим меч, чтоб убить, в который раз…. Дыханье сбито в пылу боя, голова «обречённого» мгновенно поднялась, грудь вздымалась всё быстрее, глаза гневные и печальные. Она сняла шлем и медленно подошла к мужчинам. «Не губи» -  мягко проговорила девушка – «Битва никогда не закончится, и ты это знаешь. Сына не губи». Встав рядом с возлюбленным на колени, непонимание читала она в его глазах. Занесённый меч так и застыл вознесённый у него над головой, руки обессилили. «Долго, слишком долго». «КРОВИ!!!» - требовал меч. «Моей крови» -  сказала душа. Цена бессмертию у каждого своя, и смерть так же. Сегодня она не вытаскивала меча, он не был прочнее. Прочнее была душа заключенная в договоре за бессмертие, поскольку ей оно было не нужно. «Чертовка!!!» - радостно вскрикнул кто-то. Нотки узнавания мелькнули в ЕГО удивлённых глазах. И удивительно было наблюдать, когда двое «незнакомцев» целовались посреди поля боя. А где-то на краю мира, молодая старица красивая как никогда с силой ударила мечом по надгробью, которое приготовила давно и мечтала сделать своим. Серебряную пыль подхватил ветер, и не было больше не прекрасной девы, не замка на краю мира.


Рецензии
Очаровательнейшая, очень красивая легенда. Спасибо вам за неё. Удачи в творчестве.

Александр Михельман   29.07.2009 20:05     Заявить о нарушении
Благодарна за такую рецензию. Мне очень важно мнение других, тем более такое:) Замечательно что есть люди которые оставляют свои комментарии. Хотя это только слова, мне приятно, невозможно даже представить как. И спасибо за пожелание удачи, она мне пригодится.

Мара Олиф   29.07.2009 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.