Притча о щедрости

 

      Решил как-то раз Верховный Бог узнать, кто из людей самый щедрый. И обернулся он нищим, и встал у Храма.

       Но жрец, опасаясь, что будут подавать нищему, а Храму ничего не пожертвуют, прогнал попрошайку. И часа не прошло, как тяжело заболел жрец и умер в страданиях.

     Фальшивый нищий же расположился на рыночной площади.

    Шёл мимо торговец, и имел пятьдесят золотых, но не подал, ибо жаден.  И часа не пришло, как сгорел дом торговца.

    Проходил мимо князь, и имел при себе двести монет. Бросил же один золотой, да с презрением, будто собаке. И часа не прошло, как избили князя разбойники да ограбили. Так, что чудом жив остался. 
 
    Проходил мимо нищего сотник, отвёл его за угол, избил да отобрал десять золотых. И часа не пришло, как зарезали сотника в драке.

    Мнимый нищий же встал у ворот городских.   
 
    Проходил мимо разбойник, имея при себе сто монет.  И, вспомнив о завете Бога,  подал нищему десять. И часа не пришло, как арестовали того разбойника. Хотели повесить, но сжалились и отправили в каменоломню.

    Шёл мимо мудрец, имея пять золотых. Остановился, хотел подать да передумал. И посоветовал мудрец нищему уду раздобыть, наловить рыбы да князю продать. И часа не пришло, как потерял мудрец монеты свои, и бедствовал, но сам отчего-то уды в руки не взял.

   Проходил мимо сеятель, имея одну монету и троих детей, и, не задумываясь, отдал нищему последнее. И открылся Верховный Бог сеятелю, и наградил его здоровьем богатырским, и отдал ему  земли лучшие. И давали те земли по два урожая в год, и жил в достатке тот сеятель и семья его.

Алексей Беляев.       
29. 07. 2009 г.


Рецензии
Всё в мире относительно. И всё познаётся в сравнении...
И эти истины вечны:))

Валентина Юрьева-50   09.08.2012 16:46     Заявить о нарушении
Согласен. СПАСИБО за рецку

Алекс Беляев   09.08.2012 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.