Инструктаж к визиту Дж. Дж. Б. в СПб

- Так, в «Асторию» его  нежелательно. Суицид там  был  мутный с поэтом этим … как        его …? С Пастерштамом….? Ессентуковым…?  Олесиным…? Склероз хренов…

- Да-да,  верно,  товарищ генерал,  с ним, с ним, с Есениным конечно…Но ведь, прошу прощения, когда это  было, Вадим Вадимыч?  Иосиф Виссарионыч ещё  даже  во весь ресурс не развернулся…

- Да всё равно…Раскопают, не дай бог…Ассоциации  полезут неблагоприятные… На петлю типа намекаем или… через что он там жить прекратил? Антиглобализм гаранту шить начнут… Опять же и версии были, будто наши ему помогли…Ауры  нам этой  волшебной  только не хватало…

- Но он же наверняка  и не слышал про него, товарищ генерал. Он одного  Достоевского  из наших знает,  да и то считает, что тот « Войну и мир» написал, я  самолично его  интервью   Би-Би-Си  мониторил.

-Всё равно.  Отставить. Мало ли. В «Европу»  его устраивать - тоже ни к чему. Отношения у них с ней сейчас  не совсем те. Оккупацию багдадскую  вяло поддержали, евро их постоянно растёт, а  гамбургеры, наоборот, всё реже трескают... Ещё примут за намёк на проблемы.  Недипломатично выйдет. Может,  в «Палас» его «Невский », а,  Епифанов?

- Не  думаю, товарищ генерал. В нём тоже как-то иностранца ненароком зачистили, когда в  авторитета  нашего промахнулись. Каппучино из своего номера спустился посмаковать…С круассаном…

- Во, кримстолица, даёт, мать её! Успел хоть, круассан-то? Понял-понял… Владеешь вопросом, Епифанов…Тогда уж лучше - в «Прибалтийскую». Самый западный отель в городе всё - таки. Дальше только море. Пока. Но чтоб ни скинхедов, ни моджахедов, ни велосипедов  рядом не  было.  И с пляжа всех убрать, вместе с посудой. Дезинфекцию какую-нибудь  замотивируйте, на «Гринпис» сошлитесь, на грипп этот… И ещё: по всему маршруту  визита  охрану  утроить: Зимний,  Смольный, «Аврора»,  мосты,  телеграф. Эрмитаж - особо. Каждую картину проверить, не подменили ли часом, не на бикфордовом  ли шнуре  какую «Данаю» подвесили ….Во все амфоры опять же заглянуть,  чтоб ни один Буратино не спрятался… И в  гробы  их все  фараонские ... Фугасы в них удобно закладывать. И вот ещё что промониторьте, Епифанов…Там, на крыше эрмитажевской, статуи разные  тиранами бывшими понаставлены по периметру, зелёные такие.  Вот за ними - особый пригляд! Не дай бог, снайпер под видом аполлона или нимфетки какой  пристроится.  В камуфляже зелёном.  Ясно?

- Так точно, товарищ генерал! «Аврору» уже проверили. Все заряды  теперь холостые, водку из рундуков изъяли, матросов заменили. На пожарников. Палубу из  брандспойтов моют.

- Хорошо. Броневик еще у Финляндского обшмонайте получше. Он ведь- оригинал, мало ли, влезть туда захочет, речь там про  свою любимую иракскую демократию толкнуть иль просто покрасоваться с протянутой рукой для папарац своих западных. А надумает оттуда к Смольному по Шпалерной мимо нашей конторы пройти - это как раз нормально, самое безопасное место на левом берегу, губернатор каждое утро пролетает со свистом. Меня другое волнует. Что если он на  какие- нибудь исторические места, связанные с его Америкой, глянуть захочет?  В Стрельне-то их точно нет, а, Епифанов? Подумали над этим? Есть у нас такие?

- Гм….Ну раньше, ещё при Юрии Владимировиче, кафе «Сайгон» было в центре,  диссиденты  там собирались в некотором роде, кофе   как бы почти не разбавленный пили…Сейчас, пожалуй, и  смысла-то  нет показывать.  «Пицца» вот американская  есть на Гороховой, но с ней рядом раньше  ЧК первая была. Не знаю, корректно ли  будет  мимо  этого места как бы  главного мирового   буржуя вести? Опять за намёк примут…Только  какой, не пойму… Жаль, конечно, что Феликс Эдмундович не из Чикаго, хотя по манерам вполне подошёл бы. Но ведь  и поляк неплохо, Вадим Вадимыч, с Польшей у них всегда всё нормально было. Папа  покойный оттуда   был, да  и Бжезинский опять же. Пень старый…

- Так,  годится. А ещё, Епифанов?

- К Исаакию бесспорно можно сводить. Сказать, что Капитолий  их хвалёный как раз  с его купола и содран. Единство, можно сказать, архитектурных традиций…И как бы взаимосвязь  эпох. Если б еще Монферран  хотя бы ирландцем был…С другой стороны… если с душой подойти… мотивированную справку об его происхождении можно и приделать…Академики-историки, из внедрённого резерва, вполне научно удостоверят….Гости-то наши дорогие и  в своей-то истории  ни в одном колене  ни в зуб ногой, а уж наше спецдонесение про Монферрана   гарантированно проглотят…

- Недурно. Молодец, майор. Обсуди только с начальником  управления.  А это… Потомки, может быть, их какие у нас  проживали, культурный след оставили, то - сё… А, Епифанов?

- Да какие тут потомки, Вадим Вадимыч! После 37-го-то года…В любом случае, из Техаса его родимого точно никого не занесло. Дикое место. Там, в смысле. А у нас, как поёт Розенбаум, - «климат здесь не тот». Правда, Боярский всё время шляпу  свою  везде таскает, но ведь  всё равно не ковбой. Француз в лучшем случае. Или вот, фильм    «Джек Восьмеркин – американец», кажется на « Ленфильме» делали.
 
- Слабо. Вот если б  «Горбатую гору» на худой конец…А, может, потомки Колумба  чего  у нас строили? Дворцы там, каналы.

- Если только Беломорканал, Вадим Вадимыч.  Я вот помню, какой –то один их них даже Зимний брал, к матросам примазавшись.  Джим Рид  вроде. И стихи  даже написал про Ленина нашего. Или про Сталина….

- Да нет, Епифанов. По-моему, адвокат это  был. Шпион бельгийский. Все они шпионы, адвокаты эти…. Путаются вечно с жалобами своими…..Генрики-шпендрики… Не пойдёт.

- Во, вспомнил! У нас же Набоков из-под Питера! Или  уже у них? «Лолиту»-то в Америке написал…

- Тоже не пойдёт. У него же усадьба  аж  под Гатчиной была.   До неё же никакого охранения не хватит, даже если у Шойгу  и Кадырова людей занять. И потом эта любовь там у него нетрадиционная….Опять же за намёк примут…Кондолиза обидится….

- О! Вадим Вадимыч! Бродский! Как же я раньше не догадался! Стопроцентный же фигурант, блин! Извините… лауреат! Гений! Величина   как бы мировая!  Мы  же его  как раз к ним и выгнали. И символично будет, по-моему. Как бы признание ошибки. Либерализация режима типа. Конвергенция ментальностей.

- Вот это хорошо, Епифанов! Свежо. Но у нас ведь вроде ни одного  ни музея, ни даже бюста  или доски какой  его нет.  И по дому его бывшему, писали, трещина какая-то некондиционная пошла. Что показывать-то будем?

- Ну, можно срочно  памятник грузину этому московскому заказать, Киндзмараули,  он  к пятнице отольёт. Выше всадника Медного может  сделать. Запросто. Например, Бродский, поднимающийся по трапу «ТУ-134», вылетающего рейсом «Москва»- « Нью-Йорк». И чтоб самолет в масштабе один к одному.

- Не успеет. Он сейчас памятник удвоению ВВП отливает. В натуральную величину.  Ладно, стихи его тогда лауреатские зачтём на банкете. Для начала и этого хватит, не хрен им сразу очередные оттепели закатывать…

И, кстати, янки это техасское чего недоброго и в театр сунуться вздумает. Правозащитнички   наверняка присоветуют. Культурная столица всё же …Так что ты  уж не забудь, Епифанов,  распорядись по  Мариинскому, чтобы  весь партер  и балконы только наши выкупили. Но чтобы «Макарова» больше, как в прошлый раз на Шредере, нашему агенту-солисту в трико не засовывали …А то такой хозе у этого Хозе  тогда в любовной сцене у таверны выпирал, еле потом Кармен за кулисами откачали….Да, и  убедись  ещё лично, чтобы на балете только поклонники оперы сидели, а если опера  будет, то наоборот,  эти ….балетолюбы.  Чтоб не  за  зрелищем следили, а  за окружающей обстановкой, гурманы хреновы.

-Слушаюсь, товарищ генерал!





2006


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.