Семья как часть родины

Ниже рассказывается о моём роде по матери -  с  раскрытием влияния обстановки в стране на  судьбы.

                1. ДОЛЯ В  НАРОДНОЙ СУДЬБЕ
 
 
Супруги


Мой дед по  матери Фёдор Фёдорович Кириллов, год рожд. 1864, с 1891 г. фельдшер  Нижегородской 2-й Верхне Базарной бесплатной лечебницы для бедных. Супруга Мария Алексеевна Кириллова (Голованова), год рожд. 1863,  из семьи ремесленников. На ней заботы о семье при девяти детях.

Фельдшера любили. Уже после ВОВ меня на улице  останавливали пожилые  люди и спрашивали, не внук ли я лекаря Фёдора Фёдоровича. Жалели о его смерти. И дарили мне, время было голодное,  морковку, яблоко...

Супруг старался дать всем детям хорошее образование.

Семье Кирилловых повезло – выжила, конечно, с потерями в Гражданскую войну и всеобщую разруху.


Дети


Старшая дочь Людмила, год рожд. 1887,  с 1904 г. преподаёт, чтобы помочь семье и собрать деньги на продолжение образования в Московских высших женских   курсах.
После смерти отца от эпидемии сыпного тифа в 1919 г. Людмила взяла на себя  заботы о семье (Мария Алексеевна часто болеет), и финансовые.  Она стала авторитетным учителем.
Её муж – кончивший Учительскую семинарию донской казак Михаил Аверин, хорунжий. Участник 1-й мировой войны. Погиб в железнодорожной катастрофе, отправившись на родину, чтобы  воевать за белых.
Их сын Александр,  год рожд. 1918, окончил Ленинградскую военно-морскую академию, водолаз-подводник. Капитан 1-го ранга.

Сын Фёдор, год рожд. 1888,  учился в Санкт-Петербургской художественной академии. До и после Отечественной войны он один из ведущих художников г. Горького, член правления Областного союза художников.

Дочь Надежда, год рожд. 1897, училась в Горьковском музыкальном училище. За преподавателем, убавив себе в паспорте 10 лет, переехала в Москву. Работая в Институте красной профессуры, окончила его факультет. Преподавательница географии.

Дочь Римма, год рожд. 1898, училась в Нижегородском госуниверситете. В 1922 г., спасаясь от голода в городе, работала учителем сельской школы. Перенесла холеру. Вернувшись в город, стала библиотекарем.
Её муж Михаил Андреевич Артемьев, год рожд. 1986, Отслужив в РККА,  приехал в город из деревни, окончил экономический техникум, работал в торговых организациях, стал постоянным ревизором.

Дочь Мария, год рожд. 1899. После окончания  медицинских курсов работает в медучреждениях. Работала   с 30-х годов до ухода на пенсию в 65 лет на кафедре  мединститута.

Младшая дочь Кирилловых Галина, год рожд. 1904,  - моя мать. Она участница стройки автозавода.  Капитан баскетбольной команды спортобщества «Динамо». После окончания курсов бухгалтер спортивных организаций.  Член КПСС.

В семье Кирилловых было 9 детей. От них – 4 внука и три внучки.   


  Капля океана


До 1-й мировой войны, Россия была на подъёме,  семья Кирилловых достойно жила на скромную зарплату фельдшера. Все дети учились. Летом снимали дачу.

С начала 1-й мировой войны  зять Михаил  Аверин воюет, как и сын Фёдор, попавший в плен к австрийцам. Супруга  и дочь Тина добровольно работали медсёстрами в военном госпитале.

Жизнь ухудшается из-за тяжёлых поражений на фронте и развала экономики, и чёрного передела помещичьих земель. Ухудшение нарастает после Февральской, и Октябрьской революции.  Последняя   вызвала братоубийственную Гражданскую войну  (при участии в ней на стороне белых войск Антанты и Японии) с белым и красным террором, с гибелью большой части населения и  всеобщей разрухой. По стране «прокатились» крестьянские восстания (и против белых, и против красных).

В Гражданскую умер от эпидемии сыпного тифа глава семьи. Погиб зять Аверин - в железнодорожной катастрофе, отправившись воевать за белых.
Временные «послабления» НЭП - новой экономической политики после Гражданской позволили населению самовосстановиться.

Последующая с 1929 г. коллективизация, разрушив (и потом в какой-то степени восстановив)сельское хозяйство, сделало население управляемым. «Ликвидация кулачества как класса» перебросила народ из деревень в ГУЛАГи и  города, позволив проводить индустриализацию страны. Основа индустриализации, достигнутой неимоверными усилиями и большими жертвами,  – непроизводительный рабский труд заключённых. Из-за высокой смертности зеков приходилось повторять массовые аресты, исходя   из  «производственной необходимости». Доля арестов и расстрелов (как шпионов и врагов народа) падает на большевиков-Ленинцев - в процессе преобразования  партии власти в  правящую структуру.
 
 Провозглашение социалистических идеалов позволило населению (исключая массы репрессированных) добиться  социальных завоеваний: право на труд и отдых, бесплатное и всеобщее образование, бесплатная медицина, массовая физкультура и др. Интересы граждан (когда не вмешивались НКВД и партийная власть) защищали    – везде люди -  профсоюзы, народный контроль, советы народных депутатов и партбюро.

   Ужасы Сталинского режима, омрачив атмосферу страны,  за одним исключением семьи Кирилловых прямо не коснулись. Мария Кириллова почти пять ужасных лет, включая Отечественную войну,  провела в тюрьме – «за связь с врагом народа», как его  гражданская жена.

Горьковчане, и моя семья, не претерпевшие ужасов оккупации, хлебнули и голода, и холода, трудясь на победу. Фёдор в 55 лет был призван в армию и служил в охранных войсках. Надежде пришлось из осаждённой Москвы вернуться в Горький. Муж Риммы служил в армии. Их сын Андрей подростком работал на заводе.  Сын Людмилы Александр, капитан 1-го ранга, участвовал в ВОВ и в войне с Японией. Он кавалер нескольких боевых орденов и медалей. 


                2. Кирилловы до Октябрьской революции


Супруги


Мой дед Фёдор Фёдорович Кириллов (далее ФФ) родился в 1864 г. Его отец - выкупившийся крепостной крестьянин.  ФФ в 1980 г окончил  как воспитанник 4-х классную медицинскую школу.  Получил общее и медицинское образование универсального характера. Его почерк изящный, бисерный.
ФФ – фельдшер Нижегородской  2-й Верхнебазарной бесплатной лечебницы для бедных с 1891 до смерти от сыпного тифа в 1919 г. Он работал как врач помогал ему медбрат. Получал «недостойную» зарплату.

Сохранился беловой автограф ФФ-ча – Обращение в 1906 г. в Нижегородскую городскую думу «фельдшеров городских больниц и лечебниц» с просьбой «обратить своё благосклонное внимание на наше материальное положение» и  увеличить   «не меняющийся 25 лет нормальный оклад жалования» и установить пенсию «по случаю потери здоровья на службе или по старости».
В Обращении, в частности, говорится:
При нынешнем жаловании «можно существовать лишь одному и то, едва сводя концы с концами, а семейному, лишь отказывая себе подчас в самом необходимом». «Смеем надеяться, что Городская Дума пойдёт навстречу настоящему нашему  ходатайству о повышении нормального оклада по нашей должности  и о включении  в пенсионное расписание».
Каких-либо отметок о судьбе Обращения на нём не имеется.

Супруга Мария Алексеевна Кириллова (Голованова) родилась в 1863 г. Её отец ремесленник. На ней - хозяйство, забота о семье при девяти детях, из них двое - мальчики. Наверное, она получила только начальное образование. Это видно по её неустановившемуся почерку, пишет она с ошибками.  Она умерла  75-х лет, когда мне было три года.

Бабушка меня водила  в маленькую дворовую церковь из тёмно красного кирпича, стоявшую рядом с нашим домом. Это вспомнилось, когда я уже пожилым узнал, что меня бабушка  крестила – дома, чтобы никто об этом не проведал. Верование, тем более, совершение церковных обрядов тогда каралось – до увольнения с работы и тюрьмы.
Я вспомнил яркие колеблющиеся  огни на тёмном фоне;  вливающуюся в мой рот сладкую жидкость из большой ложки в огромной руке в широчайшем рукаве; хруст ржаных сухариков.

Лечебница и при ней казённая квартира фельдшера из двух комнат и кухни и тёмной прихожей были расположены в доме на пл. Арестантской (потом пл. Базарная, сейчас пл. Горького). 
Личная большая библиотека ФФ-ча, медицина и художественное в трёх больших застеклённых (!) шкафах, из-за недостатка места была в лечебнице. Родители спали в тёмной прихожей за ширмой, старшие   дети - в библиотеке.

В углу прихожей стоял маленький сарайчик из не ошкуренных не крашеных досок с вытяжной, тоже из досок, трубой в потолок. В сарайчике - редкость даже после Отечественной войны  ватерклозет с бачком для спускаемой через длинную вертикальную трубу воды и  канализацией! Но только для ватерклозета. Поэтому под краном водопроводной воды, прикрепленном к сарайчику, стояло помойное ведро, а в кухне - помойный таз на медном лапистом треножнике.
Мои приятели (я родился в 1934 г.), школьники младших классов,  приходили в изумление. Они знали только рундуки - круглые дыры в полу сарайчика во дворе или туалета в   школе. Они вставали ногами на деревянный круг - сидение. Приходилось за ними спустить воду из бачка.


Обучение детей


ФФ старался  всем детям дать хорошее, гимназическое и потом высшее, образование. А тогда преобладающей была безграмотность при обычности для ремесленников, мещан и купцов начального образования, чаще двухклассного в Воскресной церковно-приходской школе.

Учение девочек, светское,  начиналось с «младшего отделения Кутайсовского женского начального училища» с переводом в среднее и старшее отделения.
Учебные четверти назывались «До Рожд. Поста», «До Рождества Христова», «До Пасхи» и «До конца учебных занятий». Из «значений отметок»: «2 – неудовлетворительно, 1 – худо».
В графах аналогичного Свидетельства для женской гимназии имеются и графы: «Рукоделие, для языков Французского, Немецкого и Латинского, Педагогика, Бухгалтерия», свидетельствуя о широте образования.
Из «значений отметок  - в успехах:… 2 – не совсем удовлетворительно, 1 – вовсе неудовлетворительно, а в поведении:… 3 – добропорядочно, 2 – не совсем одобрительно, 1 – худо».

Старшая дочь Людмила в 1915 г. окончила Московские высшие женские курсы, получив основательное высшее образование,  и стала преподавателем. Сын Фёдор учился перед 1-й мировой войной в Санкт-Петербургской академии художеств и стал профессиональным художником. Остальные дети имеют среднее образование.

Друг ФФ-ча священник предостерегал его: дочерям образование не нужно, эти деньги лучше потратить на достойное приданное, чтобы они хорошо вышли замуж. Он, по-моему, был не совсем прав. Наличие образования и культуры позволили детям выжить и найти своё место в жизни в тяжёлое время перемен.


Жизнь


Судя по фотографиям, до ВОСР все хорошо и со вкусом одевались. После - платки, ватники над юбками. Позднее – скорее бедно. Исключение - сын Федор в цветастой блузе художника и дочь Людмила в строгой одежде учителя.
Был домашний оркестр: скрипка, гитара и балалайка. У взрослых летом - велосипедные прогулки. Велосипеды были больше и грубее нынешних велосипедов. Зимой - катание на санях-розвальнях. На лето снималась дача в районе Мызы (дача по-фински).
Было тесное общение с тоже многодетными родственными семьями Головановых и Успенских.  Общение оживляла Людмила – до постановки сначала живых картин (театральных сцен), а потом пьес, и самодельных.

Вот отрывок из  письма Людмилы её тёте Зое Головановой перед 1-й Мировой войной в Ригу, где она содержалась в тюрьме за революционную деятельность перед высылкой в Сибирь. 
«Фёдор приехал только в пятницу, мешал ему ледоход, уехал на Пасху в субботу. Приезжала Валентина с мужем: ставить спектакль. Всё сделали в один день. Было очень весело».
 Тогда через Оку на лето устанавливался составленный из барж с настилом  мост, который разводился ночью для прохода судов. После окончания ледохода на Оке Фёдор на нанятой им лодке переправлялся с одного на другой берег реки.
Письмо перлюстрировалось. Поэтому на тексте письма есть штамп «Просмотрено Рижское испр ар отд». По-моему, «испр ар отд» - исправительное арестантское отделение.
По письмам видно, что тогда семейные события датировались по отношению к церковным праздникам.


                3.УЧИТЕЛЬНИЦА ЛЮДМИЛА АВЕРИНА


  Начало


Моя тётя Людмила - старший ребёнок в семье Кирилловых. Таинство её крещения (забытое в советское время) отражено в  «Метрической выписке, данной Священно - церковно служителями села Ветошкина о рождении и крещении, за 1887 год». В ней  отмечено:
Родители – «коллежский регистратор Фёдор Федоров Кириллов и законная жена его Мария Алексеева, оба православного вероисповедания». 
Восприемники – «села Юрьева П. П. Грауюсов  и учительница Ветошкинской  г. Пашкова школы (он её владелец) девица (незамужняя) М. Г. Сурникова».
«Совершили таинство крещения»  «села Ветошкина Священник Алексей Вознесенский с диаконом Андреем Юрьевым и псаломщиком Фёдором Виноградовым».

Коллежский регистратор – чиновник низшего класса. Этот чин присваивался людям, вступившим из «низов» на государственную службу. Условия присвоения  чина  – сдача специального экзамена  (см. рассказ Чехова Экзамен на чин) или наличие среднего образования. Например, гимназии или фельдшерской школы, которую подростком, в числе первых, окончил Фёдор Фёдорович.

Все дети в семье красивые. Исключение – Людмила с неправильными чертами лица. Но она обаятельная и привлекательная – особенно в общении. И когда улыбается, а это случается часто, – она всегда весёлая и ко всем доброжелательная.
Как старшая из детей, она обо всех  заботится (они её беспрекословно слушаются), принимая на себя всё больше и больше  материнских забот, особенно при частом нездоровье матери.  С началом её работы она семью поддерживает и денежно.  На её деньги талантливый брат Фёдор учится в Казанской частной художественной школе. Её же деньги посылаются ему, когда он учится перед 1-й мировой войной в главном учебном заведении художников - Санкт-Петербургской академии художеств.
Вокруг неё всегда всё кипит, такая она прирождённая заводила. Из-за неё, девочки! совместной стала жизнь её семьи и родственных многодетных семей Головановых и Успенских. Она организует общие игры, также общий домашний театр, вовлекая в него сначала только детей, а потом и взрослых.  От обычных тогда живых картин (театрализованных  сцен) произошёл переход к театральным постановкам, самодельным или по пьесам.


 Учёба и начало работы


Людмила окончила в 1904 г. Нижегородскую 2-ю женскую гимназию. Как сказано в её  Аттестате, «кроме обязательных предметов,   она обучилась французскому языку с удовлетворительными, педагогике,  латинскому с хорошими, рисованию и бухгалтерии с отличными успехами». Вот какое основательное обучение тогда было в женских гимназиях!

В следующем году Людмила, целеустремлённо следуя к цели стать профессиональным педагогом,  окончила дополнительный 8-й класс гимназии «для специального изучения математики… По  сему на основании установленных правил…  приобретает звание домашней учительницы по математике». Домашняя учительница имеет право давать только частные уроки.

13 сент. 1905 г. «Инспектор народных училищ г. Нижнего Новгорода» отправил (ещё девушке!) такое уважительное  письмо (в ответ на её Прошение):
«Имеющей звание учительницы Л. Ф. Кирилловой. Имею честь сообщить, что Вы допущены (это исключение из правил)  к занятиям учительницы Георгиевского 2-х классного   городского начального училища. Вопрос об утверждении Вас в должности учительницы будет разрешён Училищным Советом по  удостоверении успешности Ваших занятий».
Через год Нижегородский Городской Училищный Совет утвердил М. Ф. Кириллову:
в должности учителя.
 
«С 1905 г. я работаю учительницей в Нижегородском Георгиевском училище, даю частные уроки и коплю деньги для продолжения образования». И чтобы поддержать семью. Здесь и ниже -  без упоминания цитируется Автобиография Л.Ф. Кирилловой 1948 г.   В цитатах иногда даются минимальные пояснения – в скобках.

В 1915 г. Людмила окончила, получив «диплом 1-й степени, Математическое отделение Московских Высших женских курсов», став высококвалифицированным специалистом. Она получила основательное университетское образование.
Читателя может смутить то, что в наше время курсы совсем другие.  Могут быть, например,  двухмесячные для обучения парикмахерскому делу.
Перечень предметов курсов (я сопоставил)  практически  совпадает с перечнем  предметов для математиков 1-4 курсов моего физико-математического факультета Горьковского госуниверситета 1955 г., то есть через 40 лет!  Во втором перечне, в отличие от первого,  нет гидростатики и гидродинамики и неорганической химии и метеорологии! 

 «В 1916-17 гг. я работаю в Нижегородской частной гимназии и Высшем начальном училище преподавателем математики и физики».


   Муж Михаил Аверин


Людмила Кириллова вышла замуж за донского казачьего офицера Михаила  Аверина. Приведены только такие эпизоды его жизни, которые отражают обстановку в стране, и в армии.
Он учительствовал. Храбро воевал в казачьих войсках в 1-ю мировую войну.

В «Послужном списке состоящего в комплекте Донских казачьих полков прапорщика Аверина Михаила Прокофьевича» от 1 февраля 1916 г., обстоятельно характеризующего Аверина и его жизнь в армии, говорится, в частности,  следующее:
Родился 8.11.1893., «из казаков Усть-Медведицкого округа Распопинской станицы».
Образование имеет «Общее: окончил Учительскую семинарию» и «Военное: в Новочеркасском казачьем училище окончил курс по 1 разряду».  В семинарии, не многие это знают, обучение было насыщенным – один учебный год семинарии считался за два гимназических.
 «16 апреля вступил в Первый законный брак с Людмилой Фёдоровной Кирилловой (приказ по полку от 27.04.1917. № 59)».
 
При «прохождении службы» имели место:
- «Зачислен в число юнкеров Новочеркасского казачьего училища на 4-х месячный ускоренный курс 1 окт. 915 г.»;
- «постановлением учебного комитета… от 23 января 916 г. признан окончившим курс в училище по 1-му разряду»;
 - «ВЫСОЧАЙШИМ приказом (т. е., от лица императора, а не им лично, как часто считают), состоявшимся в 1-й день февраля месяца 1916 г., произведён в прапорщики с зачислением в комплект Донских казачьих полков»;
 - «ВЫСОЧАЙШИМ приказом, состоявшимся в 22-й день декабря месяца1916 г., произведён в Хорунжие».
Прапорщик – низший офицерский чин (употреблялся только в военное время). Следующий чин – подпоручик, или хорунжий в казачьих войсках.

О негодности к военной службе свидетельствует «Временное удостоверении», подписанное «Нижегородским уездным воинским начальником» 17 февр. 1918 г.:
«…солдат 31-го  Донского казачьего полка Аверин Михаил Прокопьевич срока службы 1913 г., происходящий из граждан хутора Головного Рамонинской станицы Усть Медведевского округа, по переосвидетельствовании в Харьковском местном военном лазарете признан к военной службе негодным…».

Имея «белый билет», с сентября 1918 г. Аверин – чёрнорабочий, а с 1-го октября  сотрудник Нижегородской Конторы Центрального Закупочного Бюро при Наркомпроде (Народном комиссариате продовольствия).
Он хотел возвратиться на родину, чтобы воевать за  белых.   За это – отсутствие конкретных данных в приведённом Временном свидетельстве. И то, что в нём, как вы заметили,  хорунжий назван солдатом, станица Распопинская – Рамонинской!

 В выданном ему Центрозакупом Удостоверении говорится:
«…состоял на службе по 5 марта 1919 г., 
службу оставил по собственному желанию вследствие возвращения на родину…,
за всё время своей службы… при хорошем поведении всегда отличался добросовестным исполнением возложенных на него обязанностей.
При этом Центрозакуп просит все советские учреждения, общественные организации и железнодорожные власти, о коих сие может относиться, оказывать названному Аверину всемерное содействие беспрепятственному проезду».
Даже трогательна выраженная казённым языком просьба Центрозакупа содействовать Аверину. Его производственная характеристика похожа на нынешние характеристики. Правда, теперь пишут о моральной устойчивости, а не о хорошем поведении.

Также было выдано Аверину Удостоверение, подписанное комендантом Нижнего Новгорода,  «на предмет беспрепятственного и свободного проезда до ст. Балашова». В условиях Гражданской войны без  такого Удостоверения проезд был бы невозможен.

11.03.19. во 2-ю Верхне - Базарную Городскую Лечебницу пришла Почтовая карточка с тревожным сообщением:
«Ваш зять просит сообщить, что он ранен при крушении поезда у ст. Лукоянов (Нижегородской губернии). Находится в Земской Больнице. Просит приехать, перелом правой ноги». 

Людмила приехала к мужу с запиской отца – от лекаря к лекарям:
«Прошу медицинских работников помочь дочери моей и зятю Л. Ф. и М. П. Авериным, в чём они будут нуждаться, у Вас в Лукоянове.  Фельдшер Городской лечебницы в Нижнем Ф. Ф. Кириллов 13.03.19.»
Аверин умер «от воспаления брюшины» 24 марта 1919 г.

 «В 1919 г. умирают муж и отец (от сыпного тифа). У меня на руках остаётся 6-тимесячный сын, мать и маленькие сёстры. С 1918 г. я непрерывно работаю преподавателем физики».
 
 
 Преподавание в первые годы советской власти


Ниже – сокращённый пересказ  очерка  Л.Ф. Авериной «Занятия в школе в начале после революции». Он написан очень  сдержанно, но и по нему видно, как было трудно преподавать в школах из-за тяжёлого положения в стране и из-за того, что это было начало противоречивого становления советского образования. Молодая учительница блестяще справилась со всеми трудностями. И широко распространяла свой опыт.

- Заниматься было трудно из-за отмены отметок. Я вышла из этого положения. Разделила материал на части; каждый ученик должен был ответить все части, и я отмечала, как и кто отвечал.
Другая трудность – отсутствие приборов. Пришлось, организовав кружок,  самим их изготавливать.
Ещё трудность – плохая дисциплина. Первый шаг к её улучшению – втягивание ребят в такой кружок. Ребята очень любят сами делать приборы, и дисциплина налаживалась.
Я следила, чтобы на приборе ученик всё самостоятельно делал от начала до конца. Дополнительно организовала самостоятельное выполнение домашних лабораторных работ.
От введённого сверху деления класса на группы и проверки знания группы как целого я быстро отказалась из-за отсутствия результатов.
В школе я организовывала постановку пьес учениками.
Уроков приходилось брать много из-за низкой зарплаты. В дополнение к урокам я распространяла по школам опыт организации лабораторных работ, делая доклады на собраниях физиков. Ходила с докладами и на заводы.
Я ходила на заводы и с учениками – на  те работы, к которым их привлекали. Участвовала в строительстве Автозавода. –

С этого времени она всегда организует предметный  кружок: Физический, Радио,…    На основе кружка создаётся актив класса, поддерживающий учительницу. Формированию коллектива способствуют постановки пьес и другие мероприятия. Обычно театральный кружок разрастается до школьного.


   Преподавание по 1957 г.


«Несколько лет была активным преподавателем Государственного НИИ школ НКП (просвещения) РСФСР» – позднее ГНИИУУ (усовершенствования учителей).
Только преподаванием Людмила Фёдоровна никогда не ограничивалась. Всегда велась большая общественная работа.

 «За свою работу два раза работала заведующей учебной частью. В 4-х школах работала председателем местного комитета. В 2-х выборах была членом райкома союза (профсоюза)».

Вот типичные для того времени названия некоторых из её школ:
«Средняя школа имени Сталина», «Нижегородская 5-я Советская школа 1 и 2 ступени имени Ломоносова», «1-я Нижегородская Советская школа 1-2 ступени памяти событий «9-го Января 1905 года», «Образцовая Средняя Школа имени И.  УЛЬЯНОВА». 1-я ступень вбирает начальные классы. И. Ульянов – отец В. Ленина.
Подобные названия надо было заслужить. И в этом проявлялся энтузиазм народа, обретшего свободу.

Ниже приведены фрагменты  Приветственного адреса от месткома шк. им. Ломоносова в 1930 году, содержащего конкретную деловую характеристику:
«Местком знает Л.Ф. Аверину, как деятельную, аккуратную, работоспособную производственницу, любящую своё дело, как энергичную, настойчивую общественницу, хорошего организатора и товарища.
В школе она в течение двух выборов была ответственным секретарём месткома (М.К. впервые был тогда организован при школе). По её инициативе была организована при М.К. касса взаимопомощи.
Она была организатором и деятельным членом учительского драмкружка в школе, который делал постановки и в пользу школьной бедноты, и в пользу подшефной деревни, и на усиление средств кассы взаимопомощи, выступала на вечерах отдыха.
Её почин был в ряде мероприятий, улучшающих условия работы и отдыха членов школьного коллектива». 

Во время ВОВ Людмила Фёдоровна согласно «Денежного аттестата на семью начальствующего состава ВМФ СССР» ежемесячно как мать военнослужащего получала 400 руб. из 1050 руб. зарплаты сына. Это существенно облегчало жизнь в войну - её и семьи сестры Риммы,  живущей в той же квартире.

По 1946 г. она  преподаёт в г. Горьком, позднее, по 1957 г., чтобы выращивать внучку, - и в школах тех мест, где служил её сын, инженер-капитан 1 ранга.
Во всех военных гарнизонах она поправляет школьные дела (во всё вмешиваясь), а также привлекает многих родителей в школу. Например, умельцев к ремонту школы, знающих к занятиям с учащимися. Обязательным было создание театра из учащихся и родителей.  Это и забота о родительницах, нередко изнывающих от отсутствия работы в военном посёлке.
Аверина -  донор в годы ВОВ. Член КПСС (Компартии Советского Союза) с 1945 г. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».  Кавалер ордена Ленина с 1949 г.

Она  многолетний активный член как Общества старых нижегородцев -  горьковчан, так и Детского клуба им. А.Гагарина и ЖЭУ № 5. О её плодотворной работе свидетельствуют    многочисленные Почётные грамоты и Почётные листы от ГК и РК ВЛКСМ, Городского и Районного советов юных пионеров и от ЖЭКа. \Конечно, её благодарят и «как руководителя драмкружка… за большую воспитательную работу с детьми и подростками».
Огромная полезность такой работы особенно ясно видна сегодня, когда в стране столько беспризорников и малолетних преступников, сколько бывает только во время больших войн.

На замечательном парадном портрете кисти брата Федора  она сидит в строгом платье с орденом на груди. В руках держит учебник физики. Скромно и с достоинством улыбается. Но приглядишься – она волевая и  властная. Так сложены  губы, и так смотрят глаза. Такие, как она,  в ежовых рукавицах, но весело и изобретательно, держат своих учеников.

Во  время моего детства тётя Людмила  - учительница физики и астрономии. В её школьный телескоп я летней ночью  с балкона смотрел на Луну и  звёзды - и запоминал их под её показ школьной указкой с  перечислением.  И – тайком от неё, я её побаивался,  - смотрел на перевёрнутые окна соседних домов.


  Сын Александр


Маленького сына Александра звали Асей, так как он был похож на девочку. Он вырос огромным и внушительным (при ступнях 41-го размера и небольших кистях рук),  но остался для близких Асей из-за доброты и мягкости.
   Приведены  только такие эпизоды его жизни,  которые характеризуют жизнь семьи и обстановку в стране.

Ася окончил среднюю школу им. 9-го января 1-2 ступени.
В Удостоверении, выданному Асе по окончании 1 ступени школы, он назван «гр-ном Донской обл.».  Дело в том,  что сестра Михаила Аверина в 1928 г. обратилась к Людмиле Фёдоровне с просьбой оформить её  сына гр-ном Донской обл. по месту рождения  отца. Это должно было в семье сестры хоть немного облегчить жизнь - уменьшить конфискацию казачьего имущества на долю одного едока.
Году в 1929-м тётя Людмила и Ася на лето ездили в Донскую обл. – подкормиться. Денег у хозяев совсем не было – в колхозе за трудодни платили натурой. Но, с учётом урожая  приусадебных участков, жизнь была сытной – особенно по сравнению с городской жизнью.

В вынужденно осторожной автобиографии 1939 г., так все тогда писали,  Ася сообщал:
«…Отец мой был учителем, после революции был рабочим, последнее время он служил в Центрозакупе… Родственники матери живут в Горьком, где родные отца, я не знаю. Когда умер отец, мне не было и года, и мать одна растила и воспитывала меня… 
В школе я вступил в пионерскую организацию (это существенно, тогда пионерами были далеко не все). В мае 1936 г. комсомольская организация школы приняла меня в члены ВЛКСМ…
Во время обучения в институте я был комсоргом группы на 2 курсе, работал агитатором на избирательном участке во время выборов в Верховные советы СССР и РСФСР. Сейчас комсорг группы 3 курса КС (кораблестроительного факультета).
Взысканий ни по какой линии не имел. Родных и знакомых за границей не имею».
Как видно, Ася был комсомольцем-лидером.

С 1952 г. я тоже писал подобные Автобиографии, а также ответы в пространных Анкетах (постепенно подобное ушло из жизни).  Хорошо, что моя мать, член КПСС, научила меня, о чём можно, а о чём нельзя упоминать.
Приходилось писать, что я не мог быть троцкистом, зиновьевцем, так как родился позднее, что не имел и не имею связи с заграницей (не шпион),  что из служащих (а отец – потомственный дворянин) и др. Троцкисты и зиновьевцы – сторонники бывших лидеров партии и страны Л. Троцкого и А. Зиновьева, «враги народа».

Следующее свидетельствует о тогда  обязательном активном участии студентов в учебном процессе института. Привожу выдержку из вызова «комсорга КС 3 курса тов. Аверина» на «очередной семинар комсоргов групп по вопросу о подготовке к экзаменационной сессии»:
«Вам необходимо подготовиться к семинару, выступить и рассказать о том, что уже сделано в группе по подготовке к экзаменам, что предполагается сделать, а также предъявить требования к дирекции. Явка обязательна».

Ася  с 1938 г. – член ОСОАВИАХИМА, «общества содействия обороне и авиационно – химическому строительству СССР». Это одно из свидетельств активного участия молодёжи в жизни страны.

Незадолго до ВОВ Ася перевёлся в Ленинградскую Военно-Морскую академию. Скоро академию перевели в Среднюю Азию, в г. Самарканд.  После ускоренного окончания академии Асю, он стал военным водолазом,  послали на сибирские реки на границе с Китаем.

Здесь он встретил Зину. Она  по сокращённой программе выучилась на военного хирурга. Во время войны они  иногда были вместе, чаще – в разлуке.  И стали семьёй, в которой  после ВОВ родилась дочь Людмила - Лиса за хитрость и лукавство.

Потом Дальний Восток.  Война с Японией – участие в разгроме японских войск в Манчжурии. Ася – кавалер боевых двух орденов и нескольких медалей.

Побывка дома после победы. Очень небольшое количество привезённых трофеев: всем  консервы и что-то каждому из родственников.
Себе (тайком от всех, но я усмотрел) - японский кортик. Мне - военные китель и брюки. Они были впору мальчишке 11 лет из-за тогдашней  низкорослости япошек от скудного питания. В школе (мужской, девочки и мальчики тогда учились отдельно) я выделялся на фоне одних тусклых лыжных костюмов. Давал покрасоваться в кителе.
Разрешалось тогда,  я повторяю расхожее (но правдивое)  выражение,    привозить с фронта домой трофеи, убиравшиеся в вещмешок – солдату, в чемодан – офицеру, в вагон - генералу, в поезд  - маршалу.

Тётя Людмида много возилась с Лисой. Летом привозила её в Горький прогреться, нагуляться и накупаться в Оке с ещё песчаным берегом.


                4. Художник Ф.Ф. Кириллов


Приведены только такие эпизоды из жизни художника, в которых отразилось время.

Мой дядя Фёдор Фёдорович Кириллов (далее ФФ)  родился в 1888 г. в многодетной семье фельдшера Нижегородской бесплатной лечебницы для бедных.
Он окончил мужскую гимназию и частную Казанскую художественную школу.
Учился в Санкт-Петербургской Художественной академии. Из академии был взят на 1-ю мировую войну. Воевал (младшим офицером, как образованный),  попал к австрийцам в плен и сидел в тюрьме до поражения Германии.
Он женился на латышке Зельме Христофоровне. Она сирота из беженцев, убежавших в Нижний Новгород от немцев в 1-ю Мировую войну. Она стала учительницей немецкого, её второго родного языка.
 
До и после ВОВ ФФ был одним из ведущих художников города. О нём пишут, например, в сборнике "Художники г. Горького". В Горьковском Художественном музее долго висели две его небольшие юношеские прелестные картины - портреты девочек, его сестер.
В статье Г. Н. Колоярского «Образ А. М. Горького в творчестве горьковских художников», «Записки краеведов» за 1979 г., в частности, сообщается:
 «Созданию правдивого и впечатляющего образа великого пролетарского писателя… много труда отдал и Ф. Ф. Кириллов. Эта тема стала, пожалуй, главной в его творчестве… 
Горьковчане знают Ф. Ф. Кириллова как великолепного портретиста».
Из его больших полотен»: «А. М. Горький среди грузчиков», «Горький и Короленко», «Ленин и Горький», «А. М. Горький в гостях у Л. Н. Толстого» и др.

Картины тогда в салонах и на улицах не продавались. Лучшие картины закупали музеи. По близости к производству панно украшали цеха, актовые залы, коридоры… Надёжным было рисование с фото портретов людей, именем которых названо (это было общепринятым) предприятие, учреждение…
В спорттехникуме им. В. П. Чкалова, где работала моя мать,  я видел кисти дяди Фёдора портрет Сталинского сокола, а также копию картины академика Иогансона "Клим Ворошилов на лыжной прогулке".

ФФ  был одним из немногих художников, имеющих право срисовывать с фотографий членов Политбюро и даже самого "вождя всех времён и народов", а также копировать картины художников-академиков с изображением членов Политбюро.
Срисовывать Сталина было опасным делом. И фото, и картина разбивались на клетки, так как не допускалась малейшая неточность.  Попадись эти клетки кому на глаза, обеспечена тюрьма за "Сталина за решёткой". Дядя Фёдор обязательно запирался в мастерской, а в перерыв завешивал неоконченный портрет Сталина, но часто забывал убирать его опасную фотографию.

Летом 1949-го года дядя Фёдор  с сыном и мною был на пл.1-го мая. Он поставил мольберт и уселся на раскладном стульчике. Стал рисовать красивый особняк.
К нам подошли два представителя "органов" (НКВД и др.):   Что здесь делаешь, кто такой? 
 - Рисую красивое здание. Художник. –
 - Для кого фиксируется спецобъект? –
 - Какой спецобъект - особняк 18-го века, памятник культуры. –
 - Пройдём. – 
Мы прошли в спецобъект - Райотдел милиции Свердловского района, сели за деревянный барьер  (поднимающуюся перекладину) на скамью для задержанных.
 - Документы! – 
- А, художник. Как смеешь нарушать! Придётся сообщить! – 
Дядя Фёдор  растерялся. Но вскакивает: - Да вы знаете кто я? Я член Правления Союза художников! –
  - Знаешь, что не положено, а нарушаешь! - 
Дядя Фёдор машет перед их носом какой-то бумажкой: - Да я! Да я! Да я имею право самого товарища Сталина рисовать! Вот справка! - 
Посмотрели, прониклись уважением: - Ну, идите. И чтобы больше ни-ни! -


          5. Артемьевы

      
Приведены эпизоды жизни семьи Артемьевых как части жизни страны.

Моя тётя Римма Фёдоровна Артемьева (Кириллова) родилась в 1898 г. в многодетной семье фельдшера бесплатной Нижегородской лечебницы для бедных. Она окончила женскую гимназию, а в 1923 г. начала учиться в Нижегородском университете на механическом факультете.

Поэтому она член «Всероссийского союза рабочих металлистов».  На её членском билете имеется  объёмное «Извлечение из устава ВСРМ»:
Союз,  «входя через ВЦСПС (Всероссийский Центральный Союз Профессиональных союзов) в международный Красный Интернационал профсоюзов, осуществляет следующие цели и задачи: 1. Содействует развитию революционной классовой борьбы за свержение власти капитала  и осуществление коммунизма через диктатуру пролетариата…».

Имеется в виду Мировая социалистическая революция, которая, по мнению коммунистов,  неизбежно должна произойти в результате очередного кризиса в любой из капстран. Так как он распространится на остальные капстраны из-за их переплетения мировым рынком. Альтернатива - нападение на СССР одной из капстран, после чего трудящиеся её и остальных капстран, неизбежно повернут оружие против своего правительства.
В.И. Ленин: «Международная революция приблизилась… с ней надо считаться как с событием дней ближайших».
К концу 20-х годов  стало ясно, что Мировая революция – мираж и что придётся «выживать во враждебном окружении (кроме Монголии и Китая), строя социализм в одной отдельно взятой стране».

Далее в Извлечении описываются (и на сегодня -  при переходе к «дикому  капитализму» - совершенно правильно и современно, и в дело) «очередные задачи  по защите прав трудящихся и развитию производства… при различных формах собственности и организации».
***
Со 2-го курса Римме Фёдоровне пришлось, спасаясь от голода в городе, работать учителем сельской школы. Она переболела ветряной оспой. Вернулась в город.  Стала библиотекарем.

Её муж Михаил Андреевич  Артемьев родился в 1896 г. Он из деревни Великий Враг на Волге переехал в Нижний Новгород.
С ноября 1918 г. по декабрь 1920 г. он писарь 39 стрелкового полка  РККА – Рабоче - Крестьянской Красной армии. О боевых действиях полка на Урале по подавлению крестьянского восстания Михаил Андреевич вспоминать не любил.
Сохранилось два Удостоверения, выданных ему  полком в связи с существенными «послаблениями» семье красноармейца. Они, в них надо вчитаться, высвечивают то время.
В первом – о пособии: 
«Дано сие красноармейцу Артемьеву Михаилу в том, что он действительно находится в рядах Красной Армии… на предмет исходотайствования получения пособия семейству, находящемуся на его иждивении…».
Во втором, ещё более показательным,  – о недопустимости «притеснений»:
«Дано писарю штаба 39-го Стрелкового полка Михаилу Артемьеву в том, что… квартира или дом его остаются за семьёй, т. е. за семьёй Артемьева; также семья его не подлежит никакому переселению  и выселению, а также всякого рода обложению контрибуцией и реквизицией всякого рода имущества и не могут назначаться на общественные работы или занятия …». 
Имеется в виду семья его родителей в Великом Враге.

Он окончил в 1926 г. Промышленно – Экономический техникум. Работал в торговых организациях. Вскоре стал постоянным ревизором – с «правом беспрепятственного прохода» на любую из них. 
***
В Трудовом списке (теперь Трудовая книжка) М.А. Артемьева (беспартийного руководителя) за 16 мая 1930 г. имеется следующий штамп-оттиск с подписями:
«Комиссия по чистке аппарата «НИЖРАЙПОТРЕБСОЮЗА». ВЫВОДЫ: Считать проверенным.
Отметить, что с возложенными обязанностями не справился, комиссия считает необходимым т.  Артемьева использовать на другой работе меньшего масштаба».
Постановление было отменено  Краевой комиссией по чистке.

Ниже – пояснение.
Практиковалась в 1920—1930-е годы  «Чистка партийных рядов».
Из ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК И ЦКК ВКП(б) 28 апреля 1933 г.:
 «Организовать дело чистки партии таким образом, чтобы обеспечить в партии железную пролетарскую дисциплину и очищение партийных рядов от всех ненадежных, неустойчивых и примазавшихся элементов»

По всей стране на предприятиях, организациях  «комаппарата» и «соваппарата» были созданы  Комиссии по чистке. Они не всегда были компетентными.
По статье Интернета «Чистка партийных рядов» (из Википедии):
Чистка распространялась и на беспартийных - больше на руководителей.  Выявлялись  и выгонялись руководители, «чуждые советской власти»,  не справляющиеся с работой».

 «Вычищенные»  делились на  три категории.  Первая – лишение  пособия, пенсии, работы, выселение из квартиры. Вторая -  лишение  работы с возможностью  получить работу «похуже и в худшей местности».  Третья – понижение  в должности.

В романе И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок» юмористически изображена чистка соваппарата.
Большой плакат извещал: «Чистка  «Геркулеса» начинается. Долой заговор молчания и круговую поруку!». Служащие приходили на работу за 15 мин. до начала рабочего дня. Друг друга убеждали, что чистки не боятся. Бухгалтер Берлага пролез в сумасшедший дом, чтобы пересидеть тревожное время. У него и «родители не в порядке», и «имел аптеку» - «таким не место в совучреждениях».
***
Артемьев постоянно поощряется за хорошую работу. Сохранился его «гостевой билет на Краевой слёт отличников – ударников Государственной Торговли… 3 января 1936 г.».  На обороте билета - портрет тов. Сталина и его известное высказывание: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живётся, работа спорится».
К этому времени действительно жить стало лучше (не считая репрессированных и их семей, также страха репрессий).

Присоединившись к своячнице Л.Ф. Авериной,  Артемьев вступил в строительный кооператив учителей «Красное просвещение».  Это должно было  позволить его семье, включая двоих детей, жить в своей квартире, а не в снимаемой комнате.

Тогда с жильём были трудно. В связи с недавним «признанием семьи ячейкой социалистического общества»  начался переход от строительства домов-коммун с одной общественной столовой и прачечной  на всех жильцов к строительству домов, где каждая семья живёт в отдельной квартире с удобствами.

Их семьи в 1938 г. вселились (для того времени это  очень хорошо) в большую 3-хкомнатную квартиру (Авериной с сыном - маленькая комната) в 4-хквартирном 2-хэтажном деревянном доме. В большой ванной - 2-хметровая ванна с душем. При доме - большой садовый участок.
Как не вспомнить «лучшего поэта советской эпохи» (И. Сталин) Вл. Маяковского:
«И вот мне квартиру даёт жилищный, мой рабочий кооператив.
Во – ширина, высота – во! Проветрена, освещена и согрета.
Всё хорошо, но больше всего мне понравилось это!
Это – белее лунного света, удобней, чем земля обетованная,
Это – да что говорить об этом, - это – ванная».

По воспоминаниям, ежемесячно выплачивался беспроцентный кредит (фантастика на сегодня). Скоро было предложено  кооператорам сразу выплатить все деньги и стать собственниками. Или квартиры и участки станут государственными. Таких денег не нашлось.
 ***
Страна готовилась к войне с фашисткой Германией. И по мобилизации в армию.   Медкомиссия 1940 г. подтвердила годность М. Артемьева (с ограничениями из-за начала полиартрита) к строевой службе и оставила его в запасе.

Осенью 1941 г. тётя Римма возводила противотанковые рвы на западе Горьковской обл.
С февраля 1944 г. М. А. Артемьев – писарь 7-го Запасного стрелкового полка. 
Сын Андрей 1927 г. рожд. работал на оборонном заводе. Он имеет звание «Труженик тыла». Суровые условия работы сказались на его лёгких (хронический бронхит).

Апр. 2012 г.


                6.Мария Кириллова


                Учёба и работа


Дочь Мария родилась в 1899 г. в семье фельдшера Ф.Ф. Кириллова Нижегородской бесплатной лечебницы для бедных.
Она для всех Маруся, как  добрая, отзывчивая,  заботливая и услужливая. Она моя любимая тётя и любимая бабушка моего сына. До Отечественной войны тётя Маруся для меня играла на рояле и пела детские песни.

В 1917 г. Маруся была «удостоена звания ученицы, окончившей полный курс учения в женских гимназиях».
Как указано в Свидетельстве, она «по окончании полного курса наук… поступила в 8-й дополнительный общеобразовательный класс… для специального изучения нижепоименованных предметов… и, находясь в оном по май 1918 г., при отличном поведении оказала нижеследующие познания…».
Предметы были следующие: Закон божий – 5, русский язык – 4, латинский язык – 4, математика – 4, физика – 3, немецкий язык – 3, история – 4, философская пропедевтика – 4, гигиена – 5.
«Посему… Марии Кирилловой представляются все права, приобретаемыя окончанием мужской гимназии или реального училища, по принадлежности, за исключением прав по чинопроизводству при определении на гражданскую службу, и, в частности, право поступления без дополнительных испытаний в высшия учебные заведения».
 Маруся хотела получить высшее медицинское образование.

С 1921 г. она «действительно состоит на службе Губздравотдела в качестве сестры милосердия Химико – Бактериальной лаборатории».

Мария активно участвует в ликбезе – ликвидации безграмотности как член созданного тогда Нижегородского Губернского отделения «Долой неграмотность».

Она член   «Всероссийского Союза Всемедиксантруд» (позднее Профсоюз медицинских работников).
С 1924 г. она лаборантка  Санитарно – Гигиенической лаборатории.

В 1928 г. М. Кириллова заслужила направление в «Московский Институт Инфекционных болезней им. И. И. Мечникова Московского отдела здравоохранения».
Здесь Мария «окончила практические курсы по медицинской бактериологии и клиническому анализу» и одновременно «работала экстерном (внештатным врачом) в Эпидемиологическом отделении института  и в Сывороточно – Вакцинном отделе…, принимая участие во всей текущей бактериологической работе».
На курсах она была единственной лаборанткой среди врачей (с высшим образованием)!

Сохранилась справка 1929 г. в том, что Кириллова  М.Ф. «имеет право голоса на выборы Горсовета». Такое право тогда   имели немногие.

В этом же году она работает в командировке от «Нижегородского Краевого Санитарно – Бактериологического института» «в Эпидотряде при уполномоченном Крайздрава по борьбе с брюшным тифом в Дзержинском районе» Нижегородского края. Эпидемию тифа с огромным трудом, но  удалось преодолеть.

С 1931 г. Мария Фёдоровна работает в Нижегородском (Горьковском) мединституте.
В «Премиальной грамоте» говорится:
«Дана настоящая препаратору кафедры микробиологии Нижмединститута тов. Кирилловой М. Ф. 8-го марта 1932 г. в Международный женский день за ударную умелую, старательную работу по кафедре и проявившей действительный интерес к своей работе. 
Тов. Кириллова продвигается на должность лаборантки и премируется в дом отдыха или в туб. санаторий».
Последнее связано с тем, что Мария  Фёдоровна лечится от туберкулёза.
Эта болезнь помешала её получить высшее медицинское образование.
Зав кафедры Ланге  ей грубовато, чтобы  подействовало,  сказал: Диплом в могиле не нужен!
Болезнь не помешала  плодотворно работать на кафедре ГМИ, оставаясь формально (из-за отсутствия высшего образования) лаборанткой.


                Тюрьма


В  июне 1941 г. тётя Маруся  была «освобождена от занимаемой должности по собственному желанию» - в связи с арестом её гражданского мужа как врага народа  и её самой за связь с врагом народа.
Он и его сообщники, якобы, сначала строили, а потом травили колодцы, чтобы гибли и скот, и люди.
За связь с врагом народа, если ничего больше не инкриминировалось, тогда сажали на пять лет и лишали права жить в крупных городах.
Если бы тётя Маруся была его законной женой, то была бы осуждена как ЧСИР – член семьи изменника родины.

Включая  ВОВ, – тюрьма. Зимой в Автозаводском р-не, а летом в деревне Новинки над Окой в 20-ти км от Горького. Летом зеки привлекались к  заготовительным работам.

Для коротких свиданий и передач мы летом  добирались до тюрьмы в Новинках пешком и на редких попутках.
Мы долго стояли в толпе, ждали свидания. Приходилось отвоёвывать место перед решёткой. Через две решётки, между ними метра два, в полутьме тётю Марусю было плохо видно. И почти не слышно. Она больше молчала. А вокруг кричали.
После свидания моя мать говорила: Опять у Маруси глаза зарёванные!

В тюрьме было ужасно из-за верховенства криминала. Стало немного легче, когда тётю Марусю сделали лаборанткой - можно стало укрываться в лаборатории.

Из тюрьмы тётя Маруся вышла тихой мышкой. Смущенно улыбается. Лицо одутловатое. На ногах огромные валенки.
Моей матери удалось её прописать у сестры Риммы Артемьевой, после отказа прописать у нас «в казённой квартире при школе», где она жила до тюрьмы.

В Справке из «Автозаводской ОЛГ Управления Исправтрудлагеря и колоний УНКВД Горьковской обл.» от 31 дек. 1946 г. говорится:
«Выдана гр-ке Кирилловой М. Ф…., осуждённой Воен. Триб. Московск. В. Округа, г. Горький 6 ноября1941 г. по ст. 109; 179 УК к лишению свободы на пять лет…, в том, что она отбывала меру наказания с 24 июня 1941 г. по 1 янв. 1946 г. по окончанию срока наказания.
С применением Амнистии по Указу от 7.07.45…. срок сокращён на 5 мес. 24 дня.
Из Автозаводского ОЛГ… освобождена 1 янв. 1946 г. и следует к избранному месту жительства в г. Горький…».
Есть пометка на тексте: «Паспорт выдан 5.01.46.».

С 13 февр. 1946 г. до выхода на пенсию в 65 лет Мария Фёдоровна  работает в ГМИ  лаборантом и ст. лаборантом кафедры детских болезней.
В её Трудовой книжке много «поощрений»,  «объявлений благодарности». 
Например, за «безупречную службу и обеспечение научной и педагогической работы».
В другой раз - «за хорошую производственную и общественную работу».
И «за достигнутые успехи в административно – хозяйственной деятельности». 
В последние годы работы она, говоря сегодняшним языком, секретарь–референт завкафедры проф.  В.Д. Агафонова.

Её все любили. Когда я подростком приходил к тёте Марусе  на работу и называл вахтёру её фамилию, он расплывался в улыбке, а кто-нибудь бежал за ней.

83 лет Тётя Маруся легко умерла, прохворав меньше недели, простудившись (на самом деле она долго болела, сломав шейку бедра - я редко навещал её и не знал об этом).
За день до смерти  при мне она, смущенно улыбающаяся, вставала и чуть прохаживалась. 
Впечатление, что в гробу лежит не она, а кто-то другой, мрачный и строгий. Она вышла ненадолго.


Рецензии