Путешествие. Мысли вслух

  Проезжая по Барнаулу мне не верилось, что этот город насчитывает почти трехвековую историю. Может быть из-за пожара, произошедшего в мае 1917 года, а может из-за революции, после которой многие здания так и не восстановили, город не сохранил духа истории. Он выглядит заново отстроенным.  А ведь это один из древнейших городов Западной Сибири. Барнаул называли «сибирскими Афинами», «сибирским Эльдорадо", "маленьким уголком Петербурга», потому что это был самый культурный город Сибири. Он выделялся своей красотой и высокообразованным обществом талантливейших художников, архитекторов, инженеров, путешественников, ученых.
  Благодаря этим людям произошло много открытий, событий в жизни города; появился театр, библиотека, музей. Коренным жителям есть, чем гордиться. Людям приехавшим жить в Барнаул, есть, за что уважать и полюбить этот город.
  Причиной возникновения Барнаула можно считать открытие меднорудных месторождений. Акинфий Демидов, сын Никиты Демидова, получил монопольное право на строительство рудников и заводов на Алтае.  Но не только медь была приманкой для него. Его люди открыли знаменитые алтайские рудники, где добывалось золото и серебро. Причем, несколько лет месторождения скрывали от правительства. Я даже читала, что у Демидова были тайные мастерские, где чеканились золотые и серебряные монеты. Возможно, именно поэтому Алтай перешел в личную собственность монархов.   
  Для меня удивительно, что сам Акинфий Демидов так никогда и не побывал на Алтае.
Из Алтайского серебра в XVIII столетии была изготовлена шикарнейшая гробница в честь Александра Невского. Вместе с городом гробница пережила все потрясения Петербурга. Сейчас саркофаг, так поразивший меня, находится в Эрмитаже, и каждый может полюбоваться на него - этот уникальный памятник русской культуры.
  Покинув город, мы ехали по трассе вдоль полей, пастбищ, березовых рощ. Деревья мелькали за окном, а синее-синее небо настраивало на романтический лад. Все цвета, тона и полутона природы потрясали, а нагретый и пропитанный ароматами полевых цветов воздух просто пьянил.
  Неожиданно мы оказались на возвышенности. Внизу, как бы под нами, лежал город. Это был Бийск. Один из шести городов, построенных по указу Петра I, и в этом году Бийску исполнилось 300 лет.
  История его началась в 1709 году с крепости, пристроенной к крестьянским поселеньям на реке Бия, недалеко от слияния ее с Катунью. Основная задача крепости была защищать юго-восточные границы России и торговые пути, ведущие в Китай и Монголию. Острог очень не понравился кочевникам Джунгарского ханства и через год они его разрушили. А через восемь лет крепость заново отстроили, но уже в другом месте – на 20 км выше по течению реки Бия.      
  Крепость стала входить в Бийско-Кузнецкую казачью линию. Могу сказать, что место нового острога было выбрано не случайно, потому что именно здесь пролегал путь, по которому в разные времена  древние племена шли войной на Европу. Потом Бийск из оборонительного города превратился в торговый. Крепость разрушили, построили железную дорогу, и в город потекли инвестиции, в том числе иностранные, на маслосыроделие, лесоразработки, золотодобычу, зерновое хозяйство. Но более всего этот город выделялся тем, что на протяжении многих десятков лет Бийск являлся духовным ядром Алтайского края. Здесь был центр Алтайской Духовной миссии. Ее настоятель написал один из первых научных переводов Библии с оригинала на русский язык.


Рецензии