Мы - северяне!!!

Брату - Шабаршину Павлу Владимировичу
Владислав Врублевский
ФЛАГМАНСКИЙ  НАСОС  ЧЕРНОМОРСКОГО  ФЛОТА.

Экскурсия  в  КАРФАГЕН  умерла.  По  приказанию  Средиземноморской  Флотилии  наша  ЛАСТОЧКА  «стремительным  домкратом»  стартовала  из  МЕНЗЕЛЬ  БУРГИБЫ  в  стольный  град  ТАРТУС.  Водка  и  джин-тоник,  закупленные  по  случаю  у  французов,  остались  в  провизионной  камере.  Ну.., почти  на  75%.
В  военную  гавань  ТАРТУЗЫ  вошли,  как  в  Екатерининскую:  немножко  любя,  немножко  боясь  и  немного  желая  другую.
От  сменного  экипажа  узнали,  что  завтра  день  подводника.  Отмечать  начали  уже  сегодня  после  отбоя  личного  состава  в  22.00.
Плавучая  мастерская  с  козырным  номером  21  Северного  флота,  плюс  технический  экипаж  с  эскадры  встретили  нас  на  УРА!  Все  чего  не  было  на  ПЛ,  было  и  ждало  нас  на  ПМ-21 (МП - 21).  Незначительные  недостающие  мелочи  ждали  нас  на  ПСКЛ,  но  это  уже  другая  история.

В  22.15  офицерский  корпус  северян  рассредоточился  по  Варианту  8  по  каютам  офсостава  плавмастерской.  На  севере  Вариант  №8  обозначал  в  ту  пору  основную  заповедь  подводника:  «Что  хотим,  то  и  носим».  В  переводе  на  русский:  “Если  РОДИНА  думает,  что  она  нам  платит  деньги…».  Дальше  по  способностям.

Помошник  командира большой  океанской  подводной  лодки – Павел  Владимирович  ШЕБАРШИН,  в  народе  «черный  полковник»,  ростом  199,  весом  102,  чемпион  ПИТЕРА  по  баскетболу  и  плаванию,  вместе  с  командиром  моторной  группы  Иваном  ГУЦУЛ  и  двумя  помошниками  с  технического  экипажа  отмечали  Иванов  день  рождения,  естественно,  на  плавместерской  и,  естественно,  у  помошника  по  снабжению  этой  самой  мастерской. 
В  районе  полуночи,  когда  горячее  было  съедено,  а  Кола  выпита,  решили  сходить  искупаться  в  замечательной  средиземноморской  водице,  остывавшей  до  разумной  температуры  только  к  часу  ночи,  но  услышали  условный  стук  в  дверь.
Помошник  с  технического  экипажа  сходу  определил  наличие  за  переборкой  Павла  Сергеевича  ИЛЬИНА  начальника  медицинской  службы  отдельной  бригады,  осуществлявшей  в  СИРИИ  советское  военное  присутствие  и  непосредственный  надзор  над  всеми  кораблями  и  судами,  прибывающими  в  военную  базу,  порт  и  рейд  ТАРТУ  из  Советского  СОЮЗА,  и  решительно  открыл  дверь.

Вошедший  майор  с  двумя  тещами  на  погонах  представился  нашему  помошнику,  как  ПАВЕЛ.  Наш  вставать  не  стал,  а  вместо  этого  предложил  старшему  офицеру  выпить  за  знакомство,  благо  еще  оставалось  кое-что  от  карфагенских  запасов,  а  ключи  от  провизионных  камер,  забитых  в  свою  очередь  золотым  запасом,  жгли  ляжку.
На  беду  военврача  его  теоретическая  подготовка  в  области  употребления  алкоголя  и  возможностей  последнего  влиять  на  организм,  а  также  опыт  общения  с  северными  людьми  дали  сбой – медик,  как  последний  молодой  лейтенант,  или  композитор  ЛУЧЕНОК,  решил  пить  по  взрослому  «МОНАСТЫРСКУЮ  ИЗБУ».
Учитывая  ожидавшуюся  завтрашнюю  проверку  камбуза,  гальюнов,  фиолетовых  и  сине-бело-голубых  заживо  гниющих  молодых  моряков,  а  также  ожидающийся  подсчет  тараканов  на  борту  подводного  исполина,  все  присутствующие  первые  40-50  минут  были  учтивы  и  доброжелательны  в  отношении  незваного  гостя.
Через  1-1.5  часа  стены  непонимания  и  недоверия  между  старшим  и  младшими  офицерами,  потенциальными  проверяющим  и  проверяемыми,  окончательно  разрушились,  и  наш  помошник  вместе  с  флагманом,  выпили,  наконец-то,  на  брудершафт.  Затем  тезки  исполнили  хором  на  три  голоса  пару  русских  народных  песен,  после  чего  врач  вдруг  вспомнил  о  необходимости  плановой  проверки  камбуза  плавмастерской  и  скоропостижно  выскользнул  за  герметичную  металлическую  дверь.
Мы  же  продолжили  планово  гулеванить  до  03:00. 
Ровно  в  03:32,  допив  последнюю  имеемую  в  каюте  бутылку  замечательного  болгарского  вина,  Павел  Владимирович,  положив  командира  моторной  группы  на  свое  широкое  плечо,  открыл,  было  дверь  в  коридор,  с  единственной  целью  выйти  на  спардек  плавместерской  и  провентиливать  легкие  молодого  офицера.
На  их  общую  беду,  сразу  за  дверным  комингсом  (по  гражданскому  высоким  порогом),  еще  понятнее,  прямо  под  ногами  у  ШЕБАРШИНА  лежал,  точнее,  спокойно  отдыхал  уже  не  первый  час  наш  завтрашний - сегодняшний  проверяющий  флагманский  врач.

Естественно,  переход  на  спардек  был  осуществлен  в  два  этапа:  первый - вынос  на  верхнюю  палубу  флагмана,  второй  механика.
Великолепная  средиземноморская  ночь:  звезды,  теплый,  немного  прохладный  при  +27;С  ветерок  быстро  вернули  к  социалистической  действительности  в  лодочного  механического  офицера  и  он,  будучи  гуцулом  не  только  по  фамилии,  но  и  по  национальности,  а  также  воспитанным  офицером,  самостоятельно  спустился  в  чрево  ржаво - рыжего  чудища.

Наш  ПАВЕЛ,  аккуратно  уложив  флагмана  на  две  поставленные  рядом  баночки,  находящиеся  на  верхней  палубе  плавмастерской  для  просмотра  в  темное  время  суток  художественных  кинофильмов  для  всего  местного  воинства,  выкурив  пару  сигарет  и  выслушав  доклад  вахтенного  офицера  подводной  лодки,  спустился  к  себе  в  каюту.

Ровно  в  05:30,  за  30  минут  до  подъема  личного  состава  срочной  службы,  помошник  командира  ФОКСТРОТА  Павел  ШЕБАРШИН, предварительно  помывшись  в  душе  пресной  водой,  побрившись  и  плотно  позавтракав,  обошел  вверенный  ему  "пароход"  и,  поднял  пинками,  двух  молодых  мичманов  необходимых  для  обеспечения  утренней  физической  зарядки  личного  состава  срочной  службы.
Убедившись  в  наличии  какой-то  надводной  организации  на  желтой  подводной  лодке,  а  также  в  состоятельности  дежурно-вахтенной  службы,  ПК  (помощник  командира)  спрыгнул  с  трапа  ПЛ  на  спардек  плавмастерской.

На  том  самом  месте,  где  им  два  часа  назад  был  положен  на  поставленные  для  просмотра  кинофильмов  скамейки  майор  медицинской  службы  ИЛЬИН,  лежало,  как  первоначально  показалось  нашему  помошнику,  совершенно  другое  ТЕЛО,  похожее  больше  на  кучу  ветоши,  чем  на  круглосуточно  выполняющего  боевую  задачу  флагманского  офицера  вышележащего  штаба. 
Оказалось,  что  флагман  не  только  не  может  показывать  курс,  но  и  через  30,  максимум  35  минут  будет  полностью  дискредитировать  высокое  звание  советского  офицера,  находящегося  в  иностранном  порту,  не  говоря  уже  об  олицетворении  собой  для  экипажа  СЕВЕРНОЙ  ЛОДКИ  (!!!)  невообразимого  неумения  употреблять  алкогольные  напитки  непосредственно  во  внутрь  себя.
Поняв  и  правильно  оценив  имеемый  данный  отрицательный  потенциал,  наш  капитан-лейтенант,  по  кличке  полковник,  узнав  предварительно  у  дежурного  по  плавмастерской  номер  каюты  ТЕЗКИ,  отнес  последнего  в  оную.

При  расставании  Павел  ИЛЬИН,  узнав - таки  в  здоровом  мужике  своего  ТЕЗКУ,  а  также  о  серьезном  намерении  ШЕБАРШИНА  рвануть  кросс  вместе  с  моряками  на  2-3  км,  передал,  а  точнее  сложил  свои  полномочия  ФЛАГМАНСКОГО  НАСОСА  ЧЕРНОМОРСКОГО  ФЛОТА  и  в  совсем  не  торжественной  обстановке  передал  их  на  борт  нашего  подводного  рейдера.



Гальюны,  провизионные  камеры  на  нашей  ПЛ  так  и  остались не  проверенными  вышестоящим  штабом.  Так  уж  сложилась  жизнь…


17 января 2005 года, понедельник, день 50 летия ПВШ, ПИТЕР


Рецензии