Сыворотка смерти

      – Вторая положительная, глянь ещё ты – Ростик протянул планшет для определения групп крови Валентину.
      – Да, вторая плюс, перельем эритроциты и будем оперировать, что-то мне этот пациент не нравится – согласился хирург.
      Ростик взял планшет и пошел в манипуляционную.
      – Принесли уже кровь? Где она? – спросил дежурную сестру Ростик.
      – Да, греется на батарее.
      – Как на батарее, зачем на батарее? – переспросил Ростик, не веря своим ушам, и снял пакеты с темно-красным содержимым с полотенца, застилавшего батарею отопления.
      – Так в инструкции написано, что перед переливанием кровь нужно подогреть – удивленные глаза смотрели на Ростика.
      – А ты дальше читала? Подогревать можно только в воде с температурой не выше тридцати семи градусов, а на батарее все восемьдесят. Сколько времени так подогревала?
      – Только положила и вы зашли.
      – Ну, смотри. В следующий раз будешь сама платить за испорченный препарат. И запомни, инициатива наказуема, никогда не делай того, чего тебя не просят. А если не умеешь делать, то спроси, а лучше почитай соответствующую инструкцию.
      – Хорошо, буду стараться.
      Ростик капнул по капле эритроцитов из дополнительных трубок контейнера в лунки планшета и смешал их с сывороткой пациента. Через десять минут посмотрел результат – агглютинации не наблюдалось.
      – Да, за сестрами нужен глаз да глаз, а то такого могут учудить! Ты же помнишь, как Светика и сестру уволили, тоже удумала эритроциты заморозить в морозилке, а на следующий день разморозить и больному перелить, а Светик не проконтролировал. Больной два дня черной мочой писал, хорошо, что не умер. А эта сестра только что из училища, многого не знает и не умеет – прокомментировал Валентин рассказ о батарее отопления.
      – Вот поэтому я все операции с кровью всегда сам провожу, не хочу подставляться под чужую глупость – сказал Ростик.
      – Извини, ты же знаешь, какая у нас в хирургии текучка сестер, никто не хочет за эти копейки сутками в нашем пекле вертеться.
      Ростик взял пакеты с эритроцитами и пошел в палату. Больной лежал в хирургии с желудочно-кишечным кровотечением, и готовился к операции, сестра уже поставила ему систему для переливания крови с физраствором. Ростик переставил систему с физраствора на эритроциты и принялся наблюдать за пациентом. Гемотрансфузию пациент перенес нормально, осложнений не наблюдалось, Ростик заполнил листок переливания и заказал повторный анализ крови. Результат анализа поверг его в шок, гемоглобин, вместо того, чтобы подняться, упал с восьмидесяти до шестидесяти.
      – Да что за чертовщина, гемолиз или кровотечение усиливается? Гемолиза нет, моча светлая, кровотечения тоже пока нет, рвоты «кофейной гущей» нет. Пробу Кумбса на СПК нужно завтра будет сделать – вслух рассуждал Ростик в ординаторской.
      – Сегодня оперировать не будем, подождем результатов, пациент вроде бы стабильный, хоть и анемичен – сказал Валентин.
      На следующий день Ростик отправил пробы крови пациента на станцию переливания крови. Результат поверг его в еще большее смятение, резус-фактор пациента оказался отрицательным.
      – Да что ж такое, кровь на анализ брали при мне, я сам проверял резус, перепутать там невозможно, я не первый год этим занимаюсь, резус сыворотка обычная, непросроченная, а результат ты тоже видел – говорил Ростик в ординаторской Валентину.
      Снова заказали эритроциты, на этот раз уже резус отрицательные, и Ростик занялся их переливанием. После гемотрансфузии гемоглобин поднялся до сотни, началась операция. В желудке пациента Валентин обнаружил две каллезные язвы, одна в кардиальном отделе,  другая – в пилорическом, обе кровили. Язвы были успешно резецированы. После операции пациент был переведен в отделение интенсивной терапии.
      На следующий день Ростик зашел в отделение и поинтересовался у Костика состоянием прооперированного пациента.
      – Умер язвенник сегодня ночью.
      – Как умер, от чего?
      – Да не понятно, в четыре часа, я как раз в этой палате назначения до конца смены расписывал, смотрю, он пытается встать, говорю ему, мол, лежите. Он лег, я к нему, а там ни пульса, ни давления, на ЭКГ асистолия, реанимация безуспешна.
      – А моча была?
      – Да абсолютно стабильный пациент был, моча по катетеру чистая и в достаточном количестве, пульс, давление в норме – сообщил анестезиолог.
      – Заколдованный круг какой то – промолвил Ростик.
      На следующей неделе Валентин ночью снова вызвал Ростика в хирургию по поводу пациента с желудочно-кишечным кровотечением.
      – Первая положительная – Ростик показал Валентину планшет с пробами крови.
      – Да, положительная, а если не положительная? – Валентин вопросительно посмотрел на Ростика.
      – Ночью не перепроверишь, СПК закрыта, ждем до утра?
      – Куда, оперировать надо, гемоглобин восемьдесят и падает.
      Ростик сделал индивидуальные пробы сыворотки пациента с донорскими эритроцитами и перелил их больному. Пациент переливание перенес хорошо, Ростик назначил повторный анализ крови. И опять был тот же анализ – гемоглобин упал с восьмидесяти до шестидесяти.
      – Что, опять резус-несовместимость? А почему тогда тест с сывороткой антирезус-Д положительный? Сыворотка годная, я проверял, давай на мне проверим, у меня четвертая минус – недоумевал Валентин.
      Сыворотка показала резус отрицательность крови Валентина.
      – Откладываем операцию до завтра, завтра опять проверим кровь больного на СПК – Ростика одолевало нехорошее предчувствие.
      На следующий день Ростик опять отправил пробы крови пациента на станцию переливания крови, резус-фактор пациента снова оказался отрицательным.
      – Вся проблема в сыворотке антирезус-Д, она делается из крови доноров, сенсибилизированных к фактору резус-Д. Кроме того, содержит другие факторы человеческой крови, с нормальной кровью они не реагируют, а при кровотечениях наблюдается гиперкоагуляция, ДВС, и кровь больного с этой сывороткой сворачивается. А результат свертывания неотличим от агглютинации – объяснял Валентину ошибки в определении резус-фактора Ростик.
      – Да, какая то «Сыворотка Смерти» получается. И что нужно делать, все исследования проводить на СПК? А ночью?
      – Можно и здесь, но так же как и на СПК, с помощью моноклональных антител, это очень просто, а реактив не содержит ничего, кроме антител к резус-Д фактору. Только надо будет убедить начальство закупить диагностикумы «Цоликлон».
      – Я за. Кстати, наш пациент уже зеленых чертей ловит, делирий, я его уже перевел в реанимацию, операция отменяется.
      – Идем его посмотрим.
      – Идем.
      В реанимации уже кипела работа, Костя безуспешно пытался реанимировать «Язвенника».
      – Опять асистолия у вашего больного с кровоточащей язвой.
      – Гиперкалиемия – произнес Ростик.
      – Откуда калий? Откуда ты взял, что у пациента гиперкалиемия, у нас же электролиты крови не делают.
      – Из распадающихся эритроцитов, резус несовместимость на фоне отсутствия сенсибилизации к резус-фактору. Антитела выделяются относительно медленно, и склеивают донорские эритроциты с эритроцитами пациента, конгломераты уходят в депо, почему и гемоглобин падает, а явного гемолиза нет. Потом эритроциты распадаются, выбрасывая калий, а пациенты алкоголики с алкогольной миокардиопатией, и реагируют на гиперкалиемию остановкой сердца. Да у нас даже ЭКГ-мониторинга нет, на ЭКГ было бы видно высокие и узкие Т и укороченный QT, характерные для гиперкалиемии.
      – И что, все кровотечения будут так умирать? – спросил Костя.
      – Уже наверно нет. Мы ликвидируем «Сыворотку Смерти». Так же и в роддоме, вообще в больнице.
      – А что это за сыворотка такая?
      Ростик коротко повторил сказанное в хирургии Валентину.
      – Ну, тогда я тебя поддерживаю.
      Ростик написал докладную записку главврачу с просьбой заменить сыворотку анти-Д на моноклональный анти-Д реагент, с подробным анализом преимуществ такой замены. Сыворотка была заменена, и осложнений переливания крови, связанных с групповой и резус несовместимостью, больше в больнице не было.
      


Рецензии