В очереди за счастьем

         В то время я сидел на дереве и, рискуя претерпеть быстрое падение на землю, тянулся кончиками пальцев к черным сладким вишням. Было жарко, солнце слепило глаза, и висящая у меня на шее емкость медленно наполнялась спелыми сочными ягодами, ну или плодами, или как там называют вишни. Тут до меня донеслись звонкие детские голоса, я отвлекся, расположился насколько можно удобнее и, запустив руку в гущу зеленой листвы, вытянул оттуда горсть вишен и отправил ее в рот.
        Два паренька, лет по восемь, неторопливо шли по проезду, о чем-то между собой переговариваясь. Слов я не слышал, но видел, что в руках один из них нес обломок гладкой палки, может черенка от лопаты или грабель. Обломок был обмотан блестящей кассетной лентой. Мальчишка нес его высоко над головой, а хвост ленты с конца палки развевался на ветру. Паренек внимательно смотрел на него, и время от времени что-то говорил своему товарищу. А тот, в свою очередь, доставал из подранной старой сумки, висевшей у него на плече, кусочки пенопласта и, как только друг обращался к нему, клал пенопласт на асфальт и обводил его кусочком мела. При этом оба сохраняли глубокую серьезность на лицах и шагали крайне осторожно.
        Вы знаете, что они делали? Я то же не знаю, но могу предположить. Они были двумя сотрудниками секретного подразделения, специализирующегося на выявлении и поимке враждебно настроенных привидений. Обломок черенка с намотанной на него кассетной лентой – это вовсе не обломок, это прототип сверхмощного квазианализатора пространственных и временных возмущений, производимых перемещающимися привидениями, а кусочки пенопласта обведенные мелом на асфальте – тензоловушки, которые ставятся в местах скопления привидений, выявляемых посредством зрительного анализа амплитуды колебаний свободного конца ленты.
        Вы, наверное, не думали, что это может быть так. Я тоже. Может быть, все было совсем по-другому. Они являлись двумя саперами, посланными на линию фронта, чтобы расчищать минные поля для пехоты. Они осторожно шли по полю. Один держал в руках модерновый миноискатель, посылающий определенной длины волны, чрезвычайно секретные разумеется, отражающиеся от всех окружающих поверхностей, принимающий их обратно, анализирующий, и, находя характерные различия, подающий импульс на эластичную магнитную ленту, свободный конец которой при этом изгибался. При наблюдении этого явления, второй сапер помещал вблизи расположения выявленной мины маячок, который оповестит командование, куда пехоте идти не стоит.
        Похоже на правду? Думаю, что нет. Но это не имеет значение для тех двух пареньков. В то время, когда вы сидели в офисе за монитором или чем бы еще вы не занимались, в то время, когда я, сохраняя шаткое равновесие, поедал собранную мной вишню, их вообще не было на этой планете. Они были охотниками за привидениями, саперами, а может еще кем-то. Они были в своем мире, о котором мы даже не могли подумать. Детское воображение творит чудеса. В его силах превратить обычную коробку из гафрокатрона в космическую станцию, обломок корявой палки - в двуручный магический меч, а полуразвалившийся сарай - в логово кровожадных мутантов.
        И вот тогда, я перестал, даже, есть вишни. Я вспомнил себя. Что и у меня была такая чудесная вещь, как мой собственный мир. Долгие нескончаемые летние каникулы, проводимые у бабушки. И также, много лет назад, вот на этом самом проезде мы с другом были спасателями и охотниками, солдатами и полицейскими, звездным десантом и членами мафиозной семьи. Каждый новый день приносил нам очередной новый мир, в котором мы жили до заката, участвовали в перестрелках неспелыми еще яблоками и сливами, рисковали жизнью, перебираясь через вражеские укрепления, роль которых играл соседский забор. Мы были вольны не принимать никого, и никто не в праве был лишить нас этого. Никто, кроме времени.
        Оно прошло, и вот теперь нас изгнали из мира грез и великих героических подвигов. У нас нет больше сияющих обоюдоострых сабель и неуязвимых сверхбыстрых кораблей. Теперь, мы в силах, лишь, взглянув на счастливые лица бегающей и визжащей детворы, снисходительно улыбнуться и пойти дальше, ощутив где-то в середине груди слабый толчок, того, что многие годы назад скрылось за наслоившимися житейскими трудностями, воспоминаниями.
       Никогда больше нам не ощутить того восторга, в который приводил нас висящий на толстом суку дерева обрывок пожарного рукава или, скажем, громадное, спиленное дерево, лежащее на земле, потому что теперь это всего лишь обрывок пожарного рукава и поваленное дерево. Но, лишь увидев это, такие же как вы много лет назад, мальчишки, бегут с широкими улыбками и полными счастья глазами на встречу опасным и захватывающим приключениям.
        Теперь они заняли наше место, вытеснив нас без спроса. Они не знают этого, но поймут через много лет. А пока, они самые счастливые, не знающие страха и боли, герои своих фантазий. Они не ведают, что пройдут годы, и их место займут следующие, стоящие в очереди к окошку, где раздают счастье на прокат. Вам не нравится это? Мне тоже, но жалобу написать не придется…


Рецензии
Хороший рассказ. Светлая грусть.

Наталия Матлина   29.07.2009 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия. Действительно светлая, светлые воспоминания.

Константин Крылов   29.07.2009 19:06   Заявить о нарушении