Почему в финском музее свастика

Ко дню принятия присяги в финских ВВС, 15 августа
Начало темы:
http://proza.ru/2009/05/21/613


В субботу, 15 августа, в Южной и Средней Финляндии проводится общая воинская присяга. Новобранцы будут давать клятву верности Родине, торжественно обещать служить ей верой и правдой, защищать в случае возникновения угрозы со стороны внешних врагов. В финской армии представители церкви выясняют, насколько религиозные убеждения новобранцев позволяют им принять общую присягу. В некоторых случаях молодые люди выбирают не присягу, а так называемое «добровольное торжественное обещание» служить христианским ценностям.

Со времен егерского движения присяга является торжественным мероприятием. В этот день проводится парад, на котором демонстрируется военная техника тех частей, где будет проходить служба. Перед призывниками выступают ветераны, вспоминающие опыт минувших войн. Бывшие летчики призывают молодежь служить интересам Финляндии так же самоотверженно, как это делали они.

В финской песне, которая называется «Присяга», есть слова о том, что солдаты не позволят никакого насилия по отношению к Родине, дорогой и любимой Финляндии. Эти слова звучат рефреном:

«Kuullos pyh; vala, kallis Suomenmaa:
sinuun koskea ei v;kivalta saa!»



Тиккакоски – история авиации Финляндии


В Тиккакоски проходят срочную службу призывники, которые после присяги станут военнослужащими Финляндских Воздушных сил. Место знаменито расположением таких важных организаций, как Управление ВВС Финляндии, Центр обучения (теория), Информационная служба, Летная школа с базой учебных самолетов. Помимо Академии финских Военно-воздушных сил в Тиккакоски расположено крупнейшее в стране научно-исследовательское подразделение, специализирующееся на разработке авиационных систем.

Здесь же расположен Музей авиации Средней Финляндии. Экспонаты музея рассказывают об истории и современности финской авиации. Интерес представляет также экспозиция макетов самолётов. Имеется отдел авиационной радиотехники и систем воздушного перехвата.

Музей авиации в местечке Тиккакоски, в нескольких километрах от города Ювяскюля, представляет собой огромный ангар, в котором собрано множество самолетов, двигателей, оружия, аппаратуры. Наших туристов, особенно фронтовиков, поражает обилие свастики, голубых крестов на крыльях самолетов.

Невольно возникает вопрос: какое отношение имеет финская свастика к символу национал-социализма? Для ответа на него предлагаем сделать небольшой экскурс в историю.



Древнее обозначение движения солнца вокруг земли, с востока на запад

Свастика – один из самых древних и широко распространённых графических символов, использовался разными народами в разные времена. Магический знак, обозначающий движение солнца вокруг земли, с востока на запад, можно увидеть не только в финских музеях, но и старых книгах. Например, в календаре 1896 года. На странице, посвященной месяцу «февраль» помещена заставка с изображением свастики.

Знак вновь стал пользоваться популярностью в европейской культуре в XIX веке – на волне моды арийской теории. В Финляндии в это время отмечался подъем национального самосознания. Как рассказывают историки, 3 февраля 1899 года вышел манифест, согласно которому российские власти могли бы издавать обязательные для Финляндии постановления без согласия финского сейма. В 1901 году были упразднены самостоятельные финские войска и установлена неограниченная диктатура генерал-губернатора, получившего в 1903 году чрезвычайные полномочия.



Ограничение финской автономии

В результате политики русификации была сделана попытка заставить финнов проходить воинскую службу в российской армии. Когда сейм, который раньше шёл на уступки, отклонил это требование, генерал Бобриков ввел военно-полевые суды. Политика ограничения прав финнов привела к убийству генерал-губернатора Бобрикова. В финских учебниках истории этот период называется «рюссавиха», что переводится буквально как «ненависть к русским» или более нейтрально – «годы угнетения».

По свидетельству С. Ю. Витте, председателя Совета министров Российской империи, «…во все время русской революции было только два политических убийства в Финляндии – Бобрикова и одного прокурора. Оба убийства совершены не анархистами, не революционерами, а финляндцами за национальные идеи. Финляндцы по натуре корректные люди, чтущие законы, и им чужды безобразнейшие убийства, ежедневно совершаемые в России на политической почве… Очень жаль, что нашлись два финляндца, которые совершили эти два политические убийства и запятнали Финляндию политической кровью».

Под давлением революции 1905 года Николай II вынужден был утвердить принятую финским сеймом новую конституцию Финляндии. Но политика русификации продолжалась, национальное движение в Великом княжестве достигло апогея перед войной 1914 года.


 
Егерский крест – крест свободы

Еще накануне и в период Первой мировой войны представители финских промышленников сотрудничали с Германией, которая давала займы с меньшим процентом, чем Россия. В 1914 году в Финляндии было объявлено военное положение, страна приняла участие в войне, 500 добровольцев ушло в армию. В результате выборов в парламент социал-демократы получили большинство голосов. Появились военные заказы России, что вызвало промышленный подъём и снижение безработицы, обрушившейся на страну в годы войны.

Казалось, Финляндия стала лояльно относиться к России, если бы не выступления финской буржуазии, занимавшейся шпионажем в пользу Германии. Под влиянием национал-патриотов появилось егерское движение. В 1915 году был сформирован легендарный 27 егерский батальон, состоявший из двух тысяч добровольцев, отправившихся в Ригу, чтобы присоединиться к немецким войскам на Восточном фронте. Впоследствии ветераны 27 батальона составили когорту белой финской армии. Знаменитый генерал Талвела, сподвижник Маннергейма и активный участник Зимней войны, был бывшим егерем.

Россия ответила на участие финских добровольцев в войне против нее введением жесткого паспортного контроля. По законам военного времени мужчины в возрасте от 17 до 35 лет, покинувшие Финляндию, приговаривались к смертной казни. Февральская революция спасла финское национальное движение, хотя в стране вспыхнула гражданская война. Белые, не без помощи Германии, потопили в крови красное движение.
С легкой руки шведского друга Маннергейма 6 марта – день рождения авиации Финляндии.

Во время гражданской войны свастика пришла в финскую авиацию. 6 марта 1918 года шведский граф Эрик фон Русен подарил белой армии Маннергейма свой первый самолет со свастикой на борту, и эта эмблема по приказу Маннергейма вошла в символику и нагрудные знаки молодой республики. Таким образом именно с этого события финская авиация ведет историю, 6 марта отмечается как День Военно-воздушных сил Финляндии.



После прихода к власти нацистов свастика стала государственным символом Германии (изображалась на гербе и флаге).

Финская свастика, «хакаристи», проделала длинный путь: от магического знака до воинского символа. Она представляла Финляндию на фронтах двух войн, которые Финляндия вела с Советским Союзом - Зимней войны и Войны-продолжения.

Несмотря на то, что после Второй мировой войны в ряде стран изображение свастики было запрещено, всевозможного толка нацистские группировки и сегодня используют ее.

В армии Финляндии нет места свастике, которую запятнали гитлеровцы в годы войны. На эмблеме Воздушных сил Финляндии вместо «хакаристи» изображен круг.



Текст размещен в журнале вопросов и ответов:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29630/
Некоторые картинки лучше видно на Ёлках:
http://elkipalki.net/author/1milla/2009-07-31.258


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.