The Flame Within. Зов Огня

     The Flame Within. Зов огня   

     «Я умер? Нет, друг, я жив. Услышь меня»
     Ayreon, «The Human Equation»

     В наше медийное время бывает очень трудно раскопать жемчужину в той навозной лавине, что льется на нас с экранов телевизоров, из радиоприемников и всемирной сети. Практически невозможно. И тем слаще триумф, когда вы обнаруживаете что-то такое (не важно – книга ли это, музыка или кинофильм), что заставляет ваше сердце замирать и видеть окружающий вас мир совсем по-новому, не так, как раньше.
     Наш мир - очень жестокая агрессивная среда, и многим, живущим в ней, не обойтись без посторонней помощи. Но кто поможет тебе, если не ты сам?
    Я из тех счастливчиков, которым время от времени удается отыскать жемчужину, питающую ее обладателя силой и энергией. Достаточной для того, чтобы прожить еще какое-то время в атмосфере, непригодной для дыхания.
     Я вовсе не жадный, так что охотно поделюсь своей находкой с родственными организмами :))
    29 мая сего года в свет вышел долгожданный мной и тысячами фанатов по всему миру второй альбом мультинациональной группы Stream Of Passion, - «The Flame Within» («Внутренний огонь»).
    Небольшое отступление, призванное напомнить читателю, каким образом Всевышний подарил миру такое чудо, как Марсела Бовиа.
    2004 год. Альбом "The Human Equation" нидерландской группы Ayreon повествует о человеке, попавшем в автомобильную катастрофу и оказавшемся в коме. Подробности катастрофы туманны и окутаны тайной: тот день выдался на редкость солнечным, да и других автомобилей на трассе не было.
    Жена пострадавшего, его отец и друг дежурят возле постели больного, пытаясь понять, что же все-таки случилось на самом деле.
    Человек находит себя заключенным в странном месте, где его мысли, страхи и эмоции, которые он пытался игнорировать при жизни, обрели материальное воплощение, чтобы показать ему все решения, достижения и ошибки, совершенные им в реальном мире.
     Путешествуя в лабиринтах собственного сознания, он постепенно начинает понимать все события, которые привели его к автомобильной катастрофе, и осознавать, что только решение сложной задачи позволит ему выбраться из этой странной ловушки и вернуться к жизни.
     Нет, это не сюжет фильма. Это – гениальная рок-пьеса Арьена Энтони Лукассена, лидера Ayreon.
     Вокальная часть альбома была поделена на что-то вроде театральных ролей, которые исполняли приглашенные музыканты, - давние друзья и соратники голландского гения, как-то: Джеймс ЛаБрайе (Dream Theater), Майк Бейкер (Shadow Gallery), Девон Грейвс (Deadsoul Tribe), Микаэль Окерфельдт (Opeth).
     Некоторые действующие лица были вовсе не людьми, а эмоциями в голове у пострадавшего, -  Болью, Страхом, Яростью, Любовью…
     Роль Жены, окропившей ложе супруга слезами Любви и Горя, досталась молодой мексиканской исполнительнице со звучным именем Марсела. Именно эта роль больше других запомнилась слушателям. Если вы услышите голос Марселы хоть раз – он навсегда поселится в вашем сердце.
     На тот момент латиноамериканская красавица руководила своим сольным проектом под названием Elfonia, выпустившим всего два альбома. Именно тогда зарождалось особое, пряное звучание ее музыки, немного абстрактной, но притом удивительно красивой. Большинство песен исполнялись Марселой на ее родном испанском, в том числе и ставшая для меня откровением и моим личным «потрясением года» «...De Los Libros Del Tiempo» с альбома «This Sonic Landscape».
     Лукассен решил, что вокальным способностям Марселы пора штурмовать качественно новый уровень. Так появился уверенный и не обделенный коммерчески проект Stream Of Passion.
     О моем отношении к их дебютному альбому – «Embrace The Storm» - вы знаете довольно. Надо ли говорить, что второго релиза я ждал, как умирающий от жажды в пустыне ждет глотка живительной влаги?
     Следует упомянуть, что Лукассен после записи дебютной пластинки и длительной депрессии покинул группу и вернулся к работе над новым альбомом Ayreon. Вместе с ним ушли еще два члена группы. Разумеется, фаны Мастера не замедлили предположить, что на пользу SoP это не пойдет, и откровенно приуныли.
     Но я ни минуты не сомневался в Марселе. И она не подвела.
     Конечно, фирменное космическое звучание Лукассена, написавшего для «Embrace The Storm» почти всю музыку, стало весьма призрачным и отошло на второй план. В «The Flame Within» безраздельно властвует Марсела, выросшая на классической музыке любимых ею Баха и Верди. Кроме того, в гитарных риффах, переливах клавишных и ударных ощущается явное влияние сорванцов Muse, альбомы которых (особенно «Absolution» и «Origin Of Symmetry» ), по собственному признанию Марселы, всегда стоят на почетном месте в ее личной коллекции.
     Многие из фанатов Лукассена оказались разочарованы новой пластинкой SoP, но только не я. Конечно, легкое чувство ностальгии по психоделическим пассам Арьена присутствует, однако появилось столько нового, что разум просто не успевает охватить все и сразу. Музыка Марселы по-классически сложна и прекрасна, свежа и горяча одновременно. Наверное, оттого, что работу над альбомом она начинала в Мексике, а заканчивала уже в Нидерландах.
     По окончании монтажа «The Flame Within» Марсела успела принять участие в записи нового альбома The Gathering «The West Pole».
     Удивительное дело. Обычно бывает так: ты покупаешь новый альбом, слушаешь его два-три раза, и вот уже можно разделить треки на «самые-самые», «хорошие» и «не очень». Так было и с «Embrace The Storm».
     Я не могу этого объяснить, но с «The Flame Within» мне не удается проделать подобной хирургии. Я слушаю его вот уже в двадцатый раз, и каждый раз все композиции открываются для меня с новой, доселе неизведанной стороны. Это странно. Это пугает. И очаровывает.
     Посему не буду традиционно озвучивать названия лучших песен. Просто выкладываю весь треклист.

01.The Art Of  Loss
02.In The End
03.Now Or Never
04.When You Hurt Me The Most
05.Run Away
06.Games We Play
07.This Endless Night
08.My Leader
09.Burn My Pain
10.Let Me In
11.Street Spirit 
12.A Part Of You
13.All I Know
14.Far And Apart

     Все эти композиции, по моему мнению, имеют полное право считаться шедеврами. Однако…
     Вот отрывок из интервью с Марселой на официальном сайте группы www.streamofpassion.com:
     «- Какая у тебя любимая композиция на “The Flame Within”?
     Marcela: - Для меня очень сложно выбирать, мой выбор может меняться каждый день! Но прямо сейчас я думаю о “My Leader”».

Роман Макарoff                30.07.09г.


Рецензии
А я - лох, я таких не знаю :(
Но читать тебя прикольно. Очень хорошо, как всегда!
Спасибки :)

Мисс Апчхи   01.08.2009 19:02     Заявить о нарушении
Спасибки, милая :) Теперь знаешь, так что все в поряде :))

Роман Макаров   01.08.2009 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.