Бриллиант на дне озера. Глава 26

   Жемчужины рассыпанные на дороге - это жемчуг, лишь, который, пока, не соберут и не нанизают на золотую нить, не станет ожерельем. Вот, и главы эти, что вы читаете сейчас, словно, маленькие рассказы, не связанные между собой, но до той поры только, пока их не соединит переплёт одной книги. Увидеть целое в раздельном и соединить разрозненное, это все равно, что взглянуть из космоса на Землю, и тогда, дома, улицы, парки, страны, континенты и всё прочее, станут составной частью общего, единого, целого. Те, кто побывал в космосе и наблюдал оттуда нашу планету, вернулись другими - они изменились, полностью. Они знают, что наша Земля живая. Они сделали шаг в сторону Истины... Истина, же, подобна бриллианту, брошенному в кристально-чистое озеро, где дно усеяно золотым песком. Ты не найдёшь этот бриллиант, ибо он так же прозрачен, как и озеро то, а потому он сольётся с водой, став неразличимым для глаза. Но он там есть. И среди бликов, которые  отбрасываются на дно, игрой солнечного света и волн, с поверхности озера, есть и его блик. Но, кто отличит его от прочих?..
   Если обычному алкогольному напитку дать романтичное название, наполнить им бутылку с оригинальной красивой этикеткой и придать ему таинственный изумрудный цвет, то гурманы сочтут, что он имеет изысканный вкус. И, тогда, напиток становится "Абссентом". Сколько, же, ложного вокруг ненастоящего? Сколько, же, настоящего в правдивом? Кто знает, где блики Истины? Вот, говорю, есть семь заповедей о семи смертных грехах, но, что стоят они, если написанное  в них неисполнимо? И, взяв одну из них "Не убий", я разрушу её, спросив: "Что она, для воина, сражающегося за свою Родину? Что есть она, для мужчины, защищающего от бандитов порог своего дома, где находятся дорогие для него существа, жена и дети его? Если он не убьёт врага, то что сделает враг?" И, вот, спросил это, и знаю, что и все остальные заповеди таким же образом разрушить могу. Нет смысла в заповеди, если ты вторишь ей только потому, что заповедь она. Не пережитое тобой, не может являться для тебя руководством к действию, ибо ты не знаешь, что оно такое. Сказано, "не убий", но, как не убьёшь, если тебя пришли убивать? И, вот, твердят, как заговорённые, а оно случается. Потому что и заповеди стали бессмыслицей, ибо Ветер Слов не доносит Истины до тех, кто слеп и глух. И священник, благословляющий воинство на пролитие крови, кто он? Истина не имеет ничего общего с теми, кто её исповедует и оглашает, ибо она незрима в тишине. Знаю, что богохульником назовут меня, но спрашиваю, и вопрос остаётся без ответа. Две тысячи лет говорят, "возлюби ближнего своего, как самого себя", а войны ещё страшнее стали, ненависть бродит среди людей, порождая насилие. И, вот говорю: то Ветер Слов засыпал всем глаза  песком раскалённым, не видят они, что заповеди мертвы без огня Истины, а потому не могут они остановить насилия. Кто поднялся над разрозненным и увидел в разрозненном целое, тому не нужны заповеди, ибо увиденное и пережитое им, стало бликом Истины. К Истине можно идти бесконечно, она - горизонт. Вечерние или утренние зори на горизонте - её блики. Её можно увидеть в росе, отражающей мерцающие лучи последних предрассветных звёзд. Она непостижима, как непостижима сама Жизнь, но она и есть Заповедь. Тот, кто в пути к ней, тому не нужно слушать проповедь о том, как возлюбить ближнего своего, ибо знает он, что солнце сегодня согреет всех, и лучи его отразятся множественными бликами от идеальных граней бриллианта, что лежит на золотом песке на дне прозрачного озера...


Рецензии