Малин-5

               
               
                "Фантазия ! Ты чарами полна,
                Ты сотворила  мир  в  пустом  пространстве,
                Ты свет звезды зажгла  в ночном  дозоре
                И мёртвых будишь от немого  сна...
                Ты указала цель волне, бурлящей в море,
                К тебе душа моя обращена :
                Фантазия, ты мне сказать должна,
                Как облегчить людское злое горе ?
                Как новый мир из старого  воздвигнуть?
                Как чувства равнодушному постигнуть ?
                Как мысль живую в спящий ум вдохнуть ?
                Как время, что упущено, вернуть ?
                Как в безнадёжности поверить целям ясным ?
                Фантазия! скажи, как в мире жить несчастным ?

                ( Леся  Украинка )
               



                БЫТОВАЯ ЗАРИСОВКА И ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТЕМЫ




              Было это, конечно, очень давно и вся эта история передавалась в  узком кругу из уст в уста...И возможно, что-то было совсем не так, но запомнилась она именно так, как здесь рассказано...
             "Давно хотел вечно занятый Алоиз Себер навестить своего друга, знаменитого киевского банкира Б., которого знал весь славный город Киев, - да всё времени не было...А тут как раз и дело подвернулось,- так что не зря прокатится он из Вены в далёкий-далёкий Киев...
             Ехал Алоиз Себер долго...
             Путь его лежал через Варшаву и Львов, и всюду у него находились хорошие друзья и знакомые, а также нужные для дела люди, помогавшие ему уладить, как денежные, так и другие проблемы... Чутьё на таких людей у Себера было очень хорошее...С ненужными людьми он не водил знакомства и особенно не любил своих бедных родственников, разбросанных по всему свету...Знал, что куда бы он ни приехал, обязательно перед его глазами замаячит чьё-нибудь несчастное, просящее лицо...
             Откупался он от всех этих попрошаек какой-нибудь мелочью, ссылаясь на свой финансовый кризис...А кризис ему устраивала его любимая  жена, красавица Мина... Она  буквально разоряла его своими чрезмерными запросами...Когда-то он увёз её от своего давнего друга детства, того самого киевского банкира, к которому сейчас и направлялся в гости...Удивительно, где он умудрился, этот чёртов банкир, найти такое чудо природы...
             А друг, между прочим, долго злился на Алоиза за подлый поступок,  пока не встретил во время  морского путешествия на  корабле другую красавицу, от которой чуть не сошёл с ума...Он готов был всё отдать, лишь бы она, хотя бы  ненадолго, соизволила  бы обратить на него внимание...
             А она даже смотреть в его сторону не хотела,- на этого маленького, толстого человечика...Зачем он ей,  когда она постоянно была окружена красивыми и богатыми поклонниками...Но он засыпал её цветами, задарил дорогими подарками...он бросил всё, что имел к её ногам...И красавица не устояла и, подумав,  вышла за него замуж...
             Счастливый банкир увёз её в свой Киев и в самом красивом месте города построил для молодой жены большой, роскошный  особняк с окнами, напоминающими илюминатор морского корабля...в память об их встрече...
             А недалеко от этого дома, он выстроил ещё одно здание, - массивное, оригинальное и впечатляющее,- в котором и сейчас, сто лет спустя,  располагался банк.
             И это здание до сих пор невольно привлекает к себе внимание своим красивым внешним необыочным видом...Как говорится,- построено было на века, - добротно и впечатляюще, как и надо строить всё в этом удивительном  и необыкновенном городе...
             Любовные истории наших друзей давно ушли в прошлое, а деловые отношения связали их крепко-накрепко, намного сильнее дружбы и родства..
             Вот из-за деловых связей и отправился Себер в дальний, захолустный Киев, вместо того, чтобы съездить в Париж или в Венецию проветрится и отдохнуть...
             Свою жену он всё-таки предупредил, что едет на месяц в полудикие края, хотя может и задержаться там...Кто знает, как сложатся обстоятельства и дела...
             Красавица Мина спокойно, почти равнодушно выслушала мужа, глядя куда-то мимо его головы, и в её кукольной головке витали совсем другие мысли...Она скучала в Вене и теперь лениво размышляла, -...отправиться ей в Швейцарию  или всё-таки уехать в Испанию  на бой быков...А может в Италию ? - о нет, там сейчас слишком жарко..нет-нет..
             Она, эта избалованная светская дама, так до сих пор и не могла решить, правильно ли она поступила, выйдя замуж за Алоиза...Не прогадала ли она ?...Наверное ей надо было всё-таки остаться с маленьким банкиром...Он, говорят, фантастически богат...Но жить в каком-то Киеве, среди дремучего леса? - фи !!!- нет-нет..Ни за что !
             Скупому Алоизу она родила ребенка, - хорошенькую девочку, - на том  и закончились её супружеские обязанности...С тех она жила своей светской жизнью, а он своей, деловой....И такой образ жизни устраивал обоих...Они друг другу не мешали и жили словно в параллельных мирах...Состыковывались они  вместе лишь когда ей нужны были деньги и немалые...Она привыкла тратить их не задумываясь и жила на широкую ногу...А в его обязанности входило обеспечение ей этой  хорошей жизни....Больше ей от него ничего и не надо было...Так они и жили, каждый  для  себя...не заботясь ни о чём другом...
              Алоиз, скрепя сердце, тратил на красавицу-жену огромные деньги, но и себя он не обижал и изменял ей налево и направо...У него за это время было столько любовниц, сколько осталось волос в его когда-то густой шевелюре...Да и в картишки он любил перекинуться...Бывало и проигрывал...Что поделаешь?...Надо же как-то разнообразить  свою жизнь...Хочется острых ощущений...иначе скучно жить...Всё дела да дела...
              Приближаясь к Киеву, он решил заглянуть в Коростень...Это было как раз  по пути ему, да и лошадям надо было дать отдохнуть...До Киева-то ехать еще сутки, а то и двое...А дороги скверные, кривые, все в ухабах да ямах, - лошади быстро устают...
              Остановился он у знакомых, а возможно, что это была и его дальняя родня, - он очень не любил вникать в дебри своей необъятной родословной...Но то, что у него здесь  были родственники, это он точно знал и меньше всего хотел с ними встречаться...
               Коростень ему не понравился, - грязный, неуютный, непрвлекательный - и он уже собирался рано утром убраться отсюда поскорее.. Да, как говорится," человек предполагает, а бог располагает"...Никуда он на утро не уехал...
               Прорвался-таки к нему один из этих вечных родственных попрашаек...Как узнал этот зачуханный старик о его, Алоизе, приезде ?...Но вот узнал... и явился...
              Вид у гостя был такой, что хоть на паперть выставляй за подаянием...И запах...И слезящие глаза...Алоиза передёргнуло от брезгливости...И слушать-то его вначале не хотел, а протянул ему несколько монет...Бери и уходи!...Но тот не взял...И оказался не такой уж он бедный...здешний ростовщик... И вроде что-то дельное говорит... заманчивое...
              Продают, мол, здесь недалеко заводишко, почти задарма...Место хорошее...и
река есть, и село большое, людное, и ярмарки чуть не каждый месяц да и базар по воскресеньям...Выгодное дело...очень выгодное...Вот только маленько не хватает этих самых... А так уже почти сговорились, сторговалися...Очень выгодно...очень дёшево...
почти задаром...
               У Алоиза с детства нюх на выгодные дела...Ещё не совсем понял, что там предлагает этот неприятный гость или родственник, но согласился подумать до завтраго...
                Наутро решил...Послал за вчерашним ростовщиком...Тот прибежал, аж трясясь от радости...И опять повторил то, что говорил вчера...заводишко, место хорошее, бойкое...село людное... рабочая сила за копейку...Очень выгодно... нельзя упускать...
                Нет, денег этому вонючке, Алоиз не собирался давать....Но вот посмотреть на заводик можно...Что-то подсказывало ему, что дело  и в самом деле выгодное...А выгоду он не любил упускать...И решил поехать и сам посмотреть, что там и как...
                Лошади за ночь отдохнули, тарантас вместительный, - усадил он старика да в придачу и его племянника, - хлопца лет 9-ти... Чем-то приглянулся он Алоизу...Пусть едет...может пригодится в дороге...Ехать пришлось через поля и луга....Потом свернули в лес и выехали через дубраву в большое село, прямо  на широкую площадь...
                За площадью стояла церквушка, за церквушкой кладбище, над кладбищем возвышалось высокое белое здание с колоннами...Напротив кладбища - базар, спукающийся вниз почти до самой реки...За рекой, внизу, на том берегу, окруженное столетними дубами, что-то темнело, - чёрное и полуразвалившееся....
               -Это он и есть, тот заводишко...-уловив взгляд Алоиза, прошептал старик.
               Дорога от площади круто спускалась вниз к реке, а через реку был переброшен деревянных мостик....Лошади с разгону влетали на это мост и, пролетев его, резко тормозили, чтобы свернуть налево, куда неожиданно поворачивала дорога..
               -А дорога куда ведёт ? - поинтересовался предприниматель...
               -На Житомир и дальше, до самого Львова доехать можно, только далеко очень.
                Не поленился Алоиз Себер, спуститься и осмотреть и заброшенный заводик и место вокруг, и речку зорким взглядом оценил...В самом деле хорошее место...
               -Фабрику можно здесь построить, - бумагу делать...Воды много, людей много, тряпок по всем селушкам много...льняное,хорошее тряпьё...и бумага будет хорошей...Ай, какое выгодное дело...ай-вэй, не упустить бы только...
                В Киев Алоиз Себер приехал только через три дня, прихватив с собой племяничка старика...Пацан оказывается был учён грамоте и умел читать по-руски и по малоросейски (по украински)...Хорошо болтал и по еврейски...И звали его Исаак...Умный мальчик...Понравился Алоизу...и он решил его пристроить к делу, - пусть учится и ума-разума набирается...Когда вырастит, пригодится в деле...И ведь  пригодился, как потом оказалось...Очень даже скоро пригодился...
                Встретился Алоиз со своим старым "добрым" другом, обо многом они поговорили, а главное всё о делах да  о делах...Это теперь главное в их жизни...
                Познакомился гость и с женой банкира ..Когда увидел, обмер...Мадонна! - глаза, как на иконе, лицо словно светится, а волосы как шелк, струятся и переливаются на свету... Если бы не серьёзные многоприбыльные дела, увёз бы от товарища и эту красуню...
                А хитрый банкир лишь посмеивается....не по зубам тебе,мой друг, моя красавица...За месяц разорит тебя до нитки... По миру пойдёшь...поверь мне...Да и не пойдет она за тобой...не пойдёт...Она умная, не то, что та...твоя...раскрасавица...
                Хотел Алоиз по старой привычке доказать обратное, но вспомнил про заводик...и забыл о банкирской Мадонне...Да ладно...успеется ещё...
                Вот что значит деловой настрой и предприимчивая хватка...На первом месте дело, а потом всё остальное...Даже любовь отходит на десятый план...Да и правильно,  -никуда она не денется, эта самая любовь..Вон сколько красавиц на свете! -выбирай любую !
                Но всё-таки зависть и зло берёт, откуда  и где этот жирный боров таких красавиц берёт ?...Ничего не скажешь, - хороша Мадонна! - просто дух захватывает...Для такой ничего не пожалеешь, - всё отдашь...
                Везёт же этому пузырю!...во всём везёт...
                Много ли, мало ли прошло времени, но после муторной волокиты, был-таки приобретён неказистый, обанкротившийся заводик и оформлены все документы на право собственности...Потом началась затяжная волокита по созданию нового предприятия....
               По совету киевского банкира, Алоиз Себер создал товарищество из надёжных людей, подсказанным тем же банкиром, и с умными людьми, "съевшими на таких делах собаку", состряпали  они Устав...Кое-как, с помощью взяток и дорогих подарков, сумели протащить его через министерство финансов....И вот, наконец-то, Устав подписан самим царём-батюшкой...Сумели таки подсунуть ему эту бумажку...Вот что значить деньги !...
               А потом пошло строительство...Фабрику быстро построили...Рабочая сила вокруг в самом деле была совсем дармовая...Вышло дёшево и сердито...
               Алоиз давно уже уехал в свою золотую Вену, а за стройкой приглядывали дотошные управляющие-немцы...Их Алоиз сам отыскал...
               Всю финансовую линию вёл старый ростовщик со своими сыновьями...
               Обманул старика скуповатый Алоиз...не сделал его компаньоном, но и не обидел....доверил финансы на строительство  фабрики...Так что старик  не прогадал... Сумел войти в дело...И сыновей своих на доходное, денежное место пристроил...Лучше прежнего зажили, хоть и поменяли Коростень на Малин...Повезло им...
               А племянничка Себер оставил в Киеве учиться...Пусть уму-разуму набирается.
Может быть со временем и хозяином станет...Кто знает...Умный этот мальчик, Исаак...



 
               
            


Рецензии