О, Русь моя, жена моя...

Глинка и Гоголь, Достоевский и Чайковский, Блок, Врубель, Брюллов, Куинджи, Айвазовский, Левитан, Юсуповы, Танеевы, Кутузовы, Правнук Арапа Петра Великого - слава России, ее главное достояние. Потомки татар и немцев, шведов и славян, горцев и степняков. И если заокеанская нефть и золото также пахнут, как нефть Баку и золото Колымы, то Гершвин не похож на Рахманинова, а “Лолита” на английском уступает в гармонии слов набоковской “Лолите”. Хотя корни одни. Подлинное богатство России - чувство сопричастности, чувство родства с этой землей, с ее людьми, чувство сочувствия с ними. Мы гордимся ею, хотя с языка так и срывается мат по поводу и без повода.
Считается, что наступили новые времена. Мы переходим на “фастфуд”, голливудские боевики и “мыльные” оперы, мы ворвались в тихую Европу толпой челноков и “нью рашн”, Наши девчонки покоряют парижские подиумы и  панели, не прочитав Тургенева и Бунина. Мы осваиваем приблатненный “новояз” с телеэкранов и страниц бойких газеток со сплетнями. Мы спешим, мы торопимся набить брюхо, как будто с дальней и трудной дороги вернулись домой , к жене, пирогам и теплой печке. Не надо печалиться, это нормально и понятно. Но утолив первый голод, поднимите глаза на своих голодных детей, на уставшую в ожидании жену, на запущенное хозяйство, где покосился дом и протекает крыша, где не запасено дров и картошки. И настанет пора засучить рукава и заняться работой. Потому что не придумано в этом мире иного пути к гармонии, кроме труда и творчества, каждый день, с утра до ночи. И тогда попросит душа иных песен, иных слов и мыслей.
Мы не забыли их, мы еще поем эти песни, “старые песни о главном”. Мы еще читаем эти книги, смотрим эти фильмы и репродукции картин. И болит у нас душа за наших детей, как болела она за нас у наших родителей. Вдруг забудут они родство свое, забудут долг свой перед этой землей, заплутают в чужих городах и весях. И сгинет земля наших пращуров, и останется в краю этом только автомагистраль с бензоколонкой и красным “Макдональдсом”. Это не бред, это реальность. Информационные технологии, англоязычный интерфейс в технике и технологии, современные коммуникационные системы, взаимное проникновение культур - это силы, которые правят миром. Не владея новыми технологиями, мы обречены остаться на обочине цивилизации подобно бушменам и аборигенам Австралии. За все надо платить. И страшно, если мы заплатим за свою сытость бабушкиными сказками и любимыми мультиками, музыкой русской поэзии, грустью и удалью песен, мудростью созерцания русской живописи и русского кино.
Найти тех, кто хочет сохранить ростки национального - задача не из легких. Очень часто жизнь ставит дилемму: либо банан, либо соленый огурец. И если пьешь мартини, очень трудно выбрать огурчик. Лучше вообще не закусывать. Сытого тянет в Париж, а не в Урюпинск. Сытость - явление парадоксальное. Голодный поэт создает шедевры, сытый норовит писать что-то затрапезное. Достаток не приносит покоя, он гонит нас дальше по дороге благосостояния, от фуфайки к шубейке, от лаптей к сапогам, от маленького телевизора к большому.
Россия- страна служилых людей. Мы постоянно чему-то служим - Отечеству, Богу, семье, товарищам, Партии... Мы постоянно жертвуем, терпим лишения во имя и ради.
Петровская табель о рангах - более демократична, чем Президентские игры в Штатах. Если демократия – мир равных возможностей. Западные демократия - замаскированная в пестрые тряпочки власть аристократов, которые иногда привлекают в свои ряды ребят побойчее из низов, освежить кровь. А у нас в дворянство простолюдин мог прорваться через битвы и кропотливый труд.
И эти различия, родимые пятна на каждом из нас. До конца дней. И верю наши дети тоже будут мечены этой землей, этим духом.


Рецензии
Спасибо за проникновенное слово о Руси,о русском в каждом из нас!С важением.АФ.

Анатолий Фёдоров   28.11.2010 19:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.