репка не сказка

   Посадил дед репку...
   Иван Иванович(далее читай,дед)всю свою сознательную жизнь прожил в городе.Родился,учился,женился.Крутила его городская жизнь аж до самой пенсии.
   За несколько лет до выхода на''заслуженный''заболел Иван Иванович мечтой:купить домик на берегу Оки,обзавестись огородом,копаться в земле...
   -Вот выйду на пенсию,-мечтал Иван Иванович.
   И надо же,как все хорошо выходило,редко так везло деду Ивану,-всем до единого в его семье понравилась эта идея.Внучка его,Оленька,да супруга невенчанная разделяли его планы на деревенскую жизнь.Дети-Петр да Анна-тоже были''за''.
  Толстомордая девица Оленька(далее-внучка)вот уже двадцать лет''рыла''в городе,да так ничего и  не нарыла.Ее врожденые дефекты интеллекта могли быть завуалированы разве что среднерусским бездорожьем(две беды:бездорожье да недостатки интелекта помогали друг другу на Руси во все времена).На фоне же городского асфальта в обрамлении рекламных щитов так и пышущих интеллектом,выражение лица Оленьки вызывало одно:дикое желание читать...и перечитывать,перечитывать и читать учебник Л.О.Бадаляна''Невропатология''(г.Москва,''Просвещение'',1982 г.,стр.220-223).
   Супруга Ивана Ивановича Наталья Сергеевна(читай-баба)была бабой.А бабе везде хорошо где хорошо,(''Хорошо иметь домик в деревне''-думала баба не своим голосом).
   Петр и Анна,дети деда и бабы,имели виды не столько на домик в деревне,сколько на дедову квартиру в городе:за трехкомнатную''сталинку''в центре могли дать хорошие деньги.
   Дети стали интересоваться квартирой,в смысле''что да как?'',а дед-''как да что?''в смысле сельского хозяйства(не силен был Иван Иванович с искусстве агрономическом).
   Заинтересованность детей воплотилась в покосившуюся избу на берегу Клязьмы,куда благополучно и были спроважены дед Иван Иванович,баба Наталья Сергевна,толстомордая внучка Оленька,собачка Жучка,да кошка Мурка.Куда подевались Петр с Анной,а также трехкомнатная квартира''сталинка''в центре-о том история умалчивает.
   На свежем воздухе разросся буйным цветом дедов патриотизм.Как истиный патриот,решил дед возродить народные традиции в сельвком хозяйстве,а то все картошка да кукуруза,кукуруза да картошка.Царизм какой-то,ей богу!Что ни царь,то овощ.Новый царь-новый овощ.Тьфу!Вот везло-то России...Нет!Нет!И еще раз нет!Не знавали наши предки этих овощей,да американских звездно-полосатых битлов из Колорада ихнего,не собирался вскармливать их на земле русской дед Иван.
   -Они у меня еще за Сербию ответят,-скрипел вставными челюстями дед,вчитываясь в книгу''Репа как она есть''.
   -Репа-вот народно-патриотическое чудо-овощ,вот воплощение народных чаяний,вот отнятое проелятым царизмом-коммунизмом счастье народное,-сделал в конце концов закономерный вывод Иван Иванович,закрыл книгу и лег на диван помечтать о главном.Жизнь обретала свой ясный и осязаемый смысл.
   -Не зря,выходит,жизнь-то прожил?!-зевнул дед и заснул сном праведника.
    И снилось ему,что у него эрекция...
    Проснулся дед,хлопнул бабу по заднице,погладил по голове Оленьку,цыкнул на Жучку,кыс-кыснул Мурке и поехал в район за семенами...Нет,прежде подумал:''Надобно будет мыша извести,спасу никакого от него нет,все скребет да скребет.Неровен час народное добро все изведет''...Вот теперь уж точно дед ''поехал''.И через какое-то время,как в сказке,очутился в районе.
   Всю зиму готовился дед к посевной.
   -Всем срать в эту яму!-топнул ногой дед,указуя перстом в то место,откуда должно было произрасти благополучие и смысл жизни.
   Срали  всю зиму.Все срали.Все это сранье дед старательно пересыпал сеном.Нюхал.Радовался:''Хороший навозец будет!''
   По весне вскопал дед свои сотки,ухайдокал их навозом,заготовленным столь естественным образом(и сам,естественно,удобрился,ухайдокался).Сплюнул на ладони.Крякнул от удовольствия.
   Посадил-таки дед в народном календаре советовали,слово в слово).Выросла репка сладка,крепка,большая-пребольшая.Свершилось!
   Пошел дед репку рвать:тянет-потянет,вытянуть не может.
   -Муж и жена-одна сатана,-вспомнил дед,и позвал бабку.
   -Слышь,сатана твою мать,-намекнул дед бабке,чтоб не забывала кто в доме хозяин,-ну-ка ходь сельское хозяйство поднимать!
    Бабка за дедку,
    Дедка за репку-
    Тянут-потянут,вытянуть не могут.
    Ркшили позвать толстомордую-пусть к работе деревенской привыкает,а то только срать горазда.
    Позвала бабка внучку.
    внучка за бабку,
    бабка за дедку,
    дедка за репку-
    тянут-потянут,вытянуть не могут.
    Не кого больше звать.Кончились люди,одни нелюди кругом:жучки да мурки сплошные,не считая козлов да баранов.
    -А что?-подумал дед.-Давеча по ''ящику''передачу показывали про чукчей,как они на собаках по тундрам гоняют.
    -Вот ведь народ!-ухмыльнулся дед.-В чуме ждут рассвета,а в коллектив всех принимают(плюрализм и терпимость реализуют):лайка ты не лайка,чукча ты или простой геолог-все для жизни сгодится.
    Позвали Жучку,соорудили постромки,впряглась Жучка.
    Жучка за внучку,
    Внучка за бабку,
    Бабка за дедку,
    Дедка за репку-
    Тянут-потянут-вытащить не могут.
    Аналогичная история с Муркой случилась.А вытянуть ни хрена(ни репы)не могут.
    -Все!Нечего было срать так много,-выругался словами Иван Иванович.
    -Ишь,наудобряли,блин,ни в какие ворота не  лезет.Что теперь прикажете делать?
    А делать нечего,придется приглашать врага народа,мыша серого,скребуна-дармоеда.
    Позвали...
    Пришел мышь и говорит наглым голосом:''Реабилитируете,буду участвовать в народном хозяйстве.Нет,-сгниет весь ваш ясный и осязаемый смысл жизни в земле,в гавне навозном,-на корню сгниет.И выйдет,дед,что прожил ты свою жизнь зря...''
   -Фух!Приснится же такое,-вскочил с кровати потный Иван Иванович.Но идея пришлась по душе.
    -Вещий сон.Сон в руку,то-бишь,в репу,-подумал дед Иван и послал за мышом.
    -Чисто Микки-Маус,-сказала Оленька.Но дружбу с мышом водить отказалась наотрез.Не любила она америкашек.
    Но вышло как в сказке:
    -Мышка за Кошку...
    ...Тянули-потянули-и вытянули репку.
    А репка оказалась хоть и сладкая,но какая-то затхлая,пустая внутри.То ли удобряли ее не тем,то ли семена вражеские какие в районе продали.Пробовали из нее еду приготовить,но есть никто не стал.
    Загорюнился дед,слег.Болел,болел,да и умер.Да разве можно прожить без смысла в жизни?Да и со смыслом,который нахрен никому не нужен,пустой и затхлый который,жить тоже как-то не сподручно.
   Вот такая сказка-несказка да мораль получилась.А кто не понял,-я не виноват.Жизнь,блин,такая штука непонятная,а сказка-несказка-и того пуще...
   
   
   
   


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.