566 километр. Учебка. Командир 3 роты

Командиром 3 роты зимой 86/87 г. был капитан Слюнкин. С замполитом, капитаном Гапоновым, они составляли идеальный тандем для «воспитания» курсантов. Если уставал один, его заменял другой. Состояние духа, в котором обычно находился комроты, я бы охарактеризовал как «удивление» : "... и чего курсантам не хватает, для них созданы прекрасные условия, о которых можно только мечтать, а они недовольны, постоянно пытаются нарушить прекрасные статьи устава, отлынивают от работы, норовят сходить в гарнизонный магазин или (ужас какой) в чайхану при магазине". И все это вместо того что бы овладевать военными знаниями. Эти лодыри и бездельники считают, что по воскресеньям нужно предаваться безцельному отдыху (поэтому в воскресенье появлялся массовик-затейник Гапонов и организовывал культурный досуг в виде политзанятий, хоз. работ и всякого такого).

Результаты пребывания в  учебке: знания по специальности – практически нулевые, зато непревзойденные умения мыть полы с щеткой и мылом, чистить тупым ножом полугнилую картошку и прочие обязательные для солдата умения.

Перлы Слюнкина: 
«Как можно не наедаться в столовой? Мне  того что вы едите в сутки, хватило бы на неделю.» (о некоторых шедеврах полковой столовой отдельная история).
Обо мне: «Ковтуненко – агент ЦРУ засланный для разложения Советской Армии» (по какому поводу не помню), «Ковтуненко и … (не помню уже кто) – мальчиши-плохиши, продавшие Родину за банку варенья и пачку печенья» (результат неудачного похода в гарнизонный магазин без разрешения сержанта,). Не командир роты, а Аркадий Гайдар какой-то.

Вспоминает Виталий Чередниченко:
В 82-83 гг Слюнкин был у нас командиром взвода. Самое главное - взвод должен быть отличным. Неважно, каким образом. Слабаки по ФИЗО в день сдачи нормативов - в наряд, желательно по гарнизону или ТЗ, там их труднее найти, и т.д. Даже наши сержанты, особенно те, которым оставалось по пол-года до увольнения, злословили:"Ну что у вас за комвзвода? У нас - лейтенант МАТРОСОВ! Звучит! А у вас - ст. лейтенант - тьфу- Слю-ю-ю-нкин..."
P.S. Виктора Ковтуненко: В 86-87г. описанная методика применялась во всей роте. Меня вообще к выпускным экзаменам не допустили. В 1988 уже майор Слюнкин служил в штабе в/ч 44085.

На фото: к-н Слюнкин посередине. Несколько "чучельный" вид курсанта объясняется запретом на подгонку шинелей.

Читать:
предыдущую главу http://www.proza.ru/2009/07/30/229
следующую главу  http://www.proza.ru/2009/07/30/234


Рецензии
Здравствуйте Виктор!

Дарю одну реальную армейскую историю.
Я – лейтенант. Дежурный по части.
Иду в солдатскую столовую для проверки качества
пищи перед её выдачей.

Личный состав соседнего батальона связи завтракает.
В столовую входит их замполит батальона.
Солдаты обращаются к нему:
- Товарищ майор! Сколько можно есть эту шрапнель!
Мы скоро ржать начнем как лошади.

Майор, улыбнувшись:
- Товарищи солдаты! Успокойтесь! Вот я сегодня утром
съел уточку, но как видите – не крякаю.

Вспомнил при прочтении Ваших мемуаров.

С уважением,

Александр Кузнецов 6   16.11.2012 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.