Поздняя любовь. Зачем ты в жизнь мою ворвался...

   И так, они стали встречаться всё чаще и чаще. А уж по телефону ворковали часами. Теперь они друг без друга даже  дышать не могли.
Ей нравилось в нём  всё. Он был выше среднего роста, хоть и стареющая,  но красивая мужская фигура.  Волосы светлые, но не седые, коротко пострижены, поэтому выглядел моложе своих лет. Из-за плохого зрения Он носил  очки. Под тёмными очками прятались всегда улыбающиеся зелёные глаза.
Он был   образован, воспитан,  вежлив. Одним словом - интеллигент.
С ним было очень интересно общаться.  Он много читал, много знал. И даже в девяностых годах прошлого столетия    работал в знаменитом глянцевом журнале  Санкт-Петербург - Париж   «Натали», где  писал статьи на разные темы. Особенно ему давались темы об отношениях мужчины и женщины. Под статьями всякий раз   подписывался  псевдонимом.
Она с удовольствием  читала  его журналы  и всякий раз, не стесняясь, спрашивала смысл того или иного слова.
Он был мужественным,  ответственным, мудрым,  с прекрасным чувством  юмора.
Она всегда мечтала о таком мужчине.
Он не такой, как все.    Он из романа.
При виде его, её глаза сияли  женским счастьем. Если раньше  в душе был холод и  одиночество, то тут Она поняла, что Судьба ей преподнесла ещё один подарок – Любовь.
И когда, однажды, как-то ненароком  Он её  обидел, то Она очень   испугалась,  что может   потерять его навсегда. Они не звонили друг другу, переживали, но через некоторое время  Она  первая  позвонила ему и сказала:

Я давно тебя за всё простила.
Обиду сквозь слёзы пропустила.
Хочешь, я тебя прощу?
Хочешь, снова в жизнь свою впущу?

Это качество  в ней Он  высоко оценил,   понял, что был не прав, попросил прощение, пообещав, что больше никогда ничем её не обидит. И действительно, они больше никогда не ссорились, просто не было причин  для раздора. Они понимали друг друга во всём. И как говорят, что Любовь это -  не тогда, когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону.   
Её друзья  теперь говорили, что у неё словно выросли крылья за спиной, что Она вся светится изнутри,  и выглядит  так,  словно не было её счастливее на  всём белом свете.
Ведь  недаром говорят, что мужчина это Солнце, а женщина – Луна. И луна светит только тогда, когда её освещает солнце.
Теперь они нашли свою последнюю пристань, пристань -  любви и счастья.
И Он часто  говорил ей:
«Я хочу, чтобы ты была последней женщиной в моей жизни».
Она понимала, что  такая любовь даётся далеко  не каждому. И без Боженьки здесь не обошлось.   

Ты много раз меня благодарил,
Я, как звезда, тебе упала
В день рожденья.
Сам Бог, наверно, нас соединил.
Звезда Лилией звалась.
И это не виденье.

И ты, как не крути,
Звезда Она со всех сторон.
С одной Она – француженка Лили.
С другой – сама Самойлова.

По воле судьбы, Она действительно родилась во Франции, в городе Лилль и названа Лилией в честь этого города.
И в год  шестидесятилетия Победы в Великой Отечественной Войне, в 2005 году, Судьба ей преподнесла ещё один   подарок – поездку во Францию, на её  историческую Родину.
Жила Она  при Российском посольстве, возили её на шикарном лимузине, показали весь  Париж.  Самая большая достопримечательность - это Эйфелева башня – сердце Парижа.
За эту поездку Она благодарна Главному  директору дирекции международного сотрудничества господину Выхухолеву С.В. и Послу России во Франции господину Авдееву А.А., за что Она очень им  благодарна и низко кланяется.
Это подарок Судьбы!   

Они друг друга нашли в душевном единении: сочиняли  стихи, затем записывали их на кассету, писали рассказы, слушали хорошую музыку, вместе пели. Он хорошо знал английский и немецкий языки.
У него был красивый бархатный  баритон, и Он часто напевал в танце  ей сентиментальные песни на английском языке. Вот перевод одной из них,  примерно такой:

«Отчего же в мае
сердце замирает.
Знаю я, и знаешь ты».

    Удивляя друг друга, они готовили изысканные  блюда. Любили  путешествовать, любили  фотографировать природу. 
Она   принимала участие в фотоконкурсах и часто получала призовые места. 
Рассказы  они писали  правдоподобные, о своей же жизни, этим отражая жизнь всей страны.   
Затем их печатали в местных газетах, в Санкт-Петербургжской телевизионной «Панораме», где   выходили победителями и  даже  получали  небольшие  гонорары.
Их  рассказы нравились читателям. В них не было  раздражения и это завидное качество. Они не жалуются на жизнь, что свойственно немалому числу творческих людей.   
Они умели и отдыхать.
Часто ходили на концерты,  на творческие вечера.   
Прохаживались  по любимому  Невскому Проспекту, гуляли  в чудесных парках    Павловска,   Пушкина. Ходили в лес за грибами на Карельском  перешейке, отдыхали  в курортных местах на Финском заливе – в Репино, в Сестрорецке, в  Зеленогорске.    Бывали  в исторических   местах -  в Кронштадте, в  Крепости Орешек,  а так же  в знаменитом месте, где река Ижора впадает в студеную Неву, где когда- то была  Адександро  - Невская битва. И сейчас  на этом месте в честь этого исторического события  стоит белый красавец – словно лебедь:  Александро - Невский Собор.
Им было ещё интересно вместе потому, что были из одной среды -   из   военной.
Дослужился  Он до звания:   полковник, получив два высших образования.   
Она – среднего роста, моложе его почти на десять  лет, полновата. Ходила с тростью, стесняясь её, но Он говорил, что трость ей   даже очень   к лицу. 
В тон карих, с восточным разрезом глаз,  тёмные волосы, связанные  на затылке в тугой узел.
Своей причёской Она походила  на телеведущую Буратаеву, разрезом глаз и курносым носом на актрису Татьяну Самойлову. А иногда даже  была похожа   на Монсеррат Кабалье, видимо из-за своего  телосложения и чёрного прибалтийского пончо.
Особенно ему нравились её глаза:

Спустя  уж много дней,
Ты мне признался,
Когда смотрел в мои глаза,
Ты в них купался.
У тебя карие красивые глаза.
Видно тебя мама
От француза родила.

 Он очень  гордился  её схожестью со знаменитостями и написал в предисловии к своей  стихотворной поэме:
«Очаровательной женщине, вобравшей в себя лучшие черты и качества советских и зарубежных кинозвёзд:  Татьяны Самойловой, Роксаны Бабаян, Элизабет Тэйлор и телеведущей Буратаевой.
                Посвящается!»
 Он посвятил ей целую поэму.
Вот некоторые строки из неё:

Ты красотой своей затмила всех,
Как генеральша на балу придворном.
Тебе сопутствует успех.
Твой имидж – носик твой задорный.

Она понимала,  что это преувеличение влюблённого мужчины.
И так, однажды, в осеннюю ненастную погоду, они встретились в Питере.  Но для влюблённых  – всякая погода благодать.  Моросил мелкий дождик. Гуляя в парке, они с удовольствием вдыхали в себя частички свежего воздуха и с благодарностью принимали капельки дождя с небесной канцелярии.  Под ногами приятно   шуршали золотые  листья. Под эти   осенние звуки они сами не замечали того, что говорили  уже  стихами:

Мне как-то ты сказал,
Что тридцать лет стихов ты не писал.
О! Лиля, милая!
Десяток мне восьмой.
Что  делаешь со мной?
  Откуда ни возьмись,  налетела чёрная туча, и дождь мгновенно  полил, как из ведра.
Они влетели в какое-то кафе. В кафе было задымлено,  свободных мест не было. В небольшом полумрачном помещении подвыпившие мужики галдели, как стая голубей. Из магнитофона хриплым голосом доносилась хулиганская песня. Увидев прилично одетых людей, официант подскочил к ним и предложил сесть за дальний столик на двоих, немедленно убрав табличку «ЗАНЯТО». Взял  у них заказ и  быстро скрылся за занавеской. Оказалось – это была обыкновенная привокзальная пивнушка на Удельной.
Официант долго не заставил себя ждать, принёс на подносе: две кружки пива, морковь по-корейски и бутерброды с красной рыбой. От холодного пива его спутница стала замерзать, так как промокли ноги.    Обняв её, Он почувствовал ещё и мокрую   спину.  Оказалось, куртка промокла насквозь. Он нежно взял её руки в свои ладони и поднёс к губам, стал  целовать каждый её пальчик, согревая их тёплой струёй воздуха, которая исходила из его любящего и горячего сердца.  Он понял, что ей нужен горячий чай, а не пиво. Напротив сидели четыре мужика и всё поглядывали на эту пару и что-то бурно  обсуждали. Тогда Он пошёл к стойке, чтоб заказать чашку горячего чая.    В это время она заметила, как к нему подошёл один мужчина из той четвёрки и что-то спросил. Он кивнул головой. Вернувшись, Она спросила, что хотел мужчина от него: «Ты не поверишь, они приняли тебя за Татьяну Самойлову. А я и не возражал».
Тут официант принёс им две чашки ароматного чая с пирожным и  два высоких  бокала пива и говорит: «Это вам презент от того столика и показывает в сторону мужиков».  Она подумала: «Вот это – да! Приехали!»
Тогда Он сказал своей спутнице: «Ты же действительно похожа на Татьяну Самойлову, а я ведь в 1948 году, будучи подростком, на даче в Тярлево, что под Ленинградом, танцевал с самой Татьяной  Дорониной. Я тебе когда-нибудь об этом расскажу. И ещё расскажу о Константиновском  Дворце. 
Время неумолимо двигалось вперёд, и  за окном быстро потемнело. Дождик не переставал, будто всё небо прохудилось решетом.
И вот они в метро. Им надо было разъезжаться в разные стороны.  Пропустив несколько электричек,    Он никак не мог отпустить её  из своих объятий.
Она вернулась домой далеко за полночь. Её душевное состояние захлёстывало и переполняло всё внутри, и Она тут же написала:

Сегодня на Удельной
мы в кафе сидели.
Морковь по-корейски с пивом ели.
А за окном так дождь хлестал,
Что даже организм мой замерзал.

И Она подумала:

Зачем ты в жизнь мою ворвался?
Зачем нарушил мой покой?
Зачем ты сердце рвёшь на части?
Такой далёкий и родной!


Рецензии
"Она всегда мечтала о таком мужчине"- мечты сбываются. Без любви мы - "медь звенящая"- говорится в Библии. А еще там говорится, что женщина после 60 - невеста Бога. "Если бы кто мог представить, что там нам Господь приготовил!". Спасибо! Успехов! С уважением

Луганец Олег   23.11.2009 07:51     Заявить о нарушении