ТВ-3

     Солнечные пятна весело отсвечивали на живописно разбросанных по лесу скалах и покрытых растительностью искусственных холмах, в кронах высоких корабельных сосен легко шумел летний ветер и посвистывали птицы, разбитые тут и там цветочные клумбы источали тонкий изысканный аромат. Руководитель строительства Николай Дмитриевич бодро и в приподнятом состоянии шагал по ровной деревянной дорожке, вьющейся между деревьев и кустов. Работы по проекту заканчивались, качество было на уровне, рабочие уже вели сборку лодочного причала на берегу пруда, заказчик доволен, и причин для хорошего настроения было предостаточно. Подходя к площадке японского сада, он увидел сквозь кусты калины красное и синее цветные пятна, медленно перемещавшиеся между живописно заросших холмов. Теперь он вспомнил, как бригадир в разговоре сообщил ему, что где-то на участке трудятся «2N», и, усмехнувшись тому, как точно иногда умеют люди давать друг другу прозвища, пошел в сад.
     «2N» - были две молодые девицы, работавшие с Николаем Дмитриевичем на объекте. Первая «N» - садовник-агроном Лена - небольшого росточка ладно скроенная, чуть полноватая натуральная блондинка, компенсировавшая определенную и свойственную всем представительницам этой масти  врожденную бестолковость усидчивостью, упорством, открытым, веселым и компанейским характером, а так же умением при помощи демонстрации почти детской незащищенности и беспомощности  заставить работавших на участке мужиков помогать себе. Вторая «N»  - архитектор Настя была полной противоположностью первой. Высокая, статная, чуть смугловатая, темноглазая, - как говорят, кровь с молоком -, несколько крупноватая, рыжеволосая и крайне серьезная особа всем своим видом демонстрировала полную независимость, самостоятельность и, наверное, поэтому была до сих пор, в отличие от своей подруги, не замужем. Надо полагать, именно этот пункт ее биографии определял крайнюю степень упрямства, граничащего с упертостью, иногда мешавшего Николаю Дмитриевичу в управлении работами. Несмотря на значительные различия в характерах и привычках, обе «N» очень дружили, появлялись на участке, как  правило, вместе и бродили по дорожкам среди посадок, обсуждая производственные и разные прочие женские жизненные проблемы. Николай Дмитриевич, по причине некоторого превосходства в возрасте, относился к «2N» почти по-отечески, прощал промахи, с мудрым юмором воспринимал  дамские заскоки и любил, при случае, подшутить над ними.
     -Здравствуйте, девушки! Как наши с вами дела?- поприветствовал он девиц, подойдя поближе.
     -Здравствуйте, Николай Дмитриевич, у нас все в порядке!- заулыбавшись и захлопав длинными ресницами голубых глазок, весело ответила Лена.
     -Здравствуйте,- чуть кивнув головой, строго произнесла Настя,- Знаете, у меня есть некоторые замечания по работе…
     Но руководитель строительства не дал закончить эту очень серьезную фразу.
     -Вот что, милые дамы, предлагаю зайти в бригадирскую бытовку и выпить кофе,- бодро сказал он,- Там и проблемы обсудим.
     -Но! ...- упрямо попыталась продолжить речь архитектор, но, увидев, что тот, кому она предназначалась, уже направился в сторону рабочего городка, сердито поджала губы и замолчала.
     Николай Дмитриевич вошел в бытовку, включил электрочайник, достал из шкафа свою чашку, банку кофе и сахар, после чего, ожидая закипания воды, уселся на стул и включил телевизор. Пощелкав пультом, он понял, что смотреть особо нечего, и выбрал передачу о странных совпадениях, происходящих с людьми. Скоро чайник закипел, он налил себе кофе, устроился поудобнее и, отдыхая, стал смотреть эту откровенную глупость, саркастически посмеиваясь над похожими на горячечный бред комментариями псевдоспециалистов.
     Из-за окна донеслись женские голоса, потом послышались шаги, сменившиеся шарканьем обуви по решетке у входа, дверь бытовки распахнулась, и появились  «2N». Они повесили на вешалку цветастые ветровки, потом, о чем-то перешептываясь, долго возились в своих сумках и, наконец, водрузив на стол пакет с овсяным печеньем и свои кружки с кофе, уселись. Николай Дмитриевич усмехнулся, увидев обиженно нахмуренные брови Насти, но ничего не сказал, предоставив начать разговор дамам.
     -Что смотрим?- задала вопрос Лена и, встряхнув белесой шевелюрой, взглянула на экран.
     -Очень интересная и полезная передача,- серьезно произнес Николай Дмитриевич,- Советую обратить внимание. Оказывается, в жизни случается много забавных совпадений, вы не находите?
     -Че-пу-ха!- громко объявила Лена,- Ничего такого не бывает! Где вы нашли такую передачу?
     -Канал ТВ-3 «настоящий мистический»!- с притворной назидательностью, повторив рекламу, сказал Николай Дмитриевич,- здесь частенько выдают довольно интересную информацию. Зря отказываетесь.
     -Не понимаю, как можно смотреть такую белиберду?- процедила Настя и отвернулась в сторону.
     -Какая же это белиберда? По-моему вполне жизненная тема, и встречается такое довольно часто.
     -Бред какой-то! Найдите, пожалуйста, что-нибудь другое или выключите телевизор совсем!- архитектор упрямо выпрямила спину и вскинула голову, от чего широкая плетенка темно-рыжих волос мягко ударила ее между лопаток.
     -Ну что ж, как говорится, по желанию трудящихся...- Николай Дмитриевич взял пульт и выключил телевизор. Воцарилось молчание, прерываемое иногда звуками отхлебывания из кружек. Дамы сидели с умным видом, глядя в окно и похрустывая печеньем. Через несколько минут молчать вместе стало неловко и скучно.
     -Николай Дмитриевич, рассказали бы что-нибудь,- нарушила тишину Лена.
     -А что рассказывать, вы же в мистику не верите и, по моему мнению, совершенно напрасно,- с деланным равнодушием произнес Николай Дмитриевич, продолжая наблюдать за соседками.
     -Вам не надоело говорить об этом?- сердито фыркнула Настя,- Нормальный человек не может верить в подобное.
     -А я верю и имею для этого веские причины, потому что странные совпадения событий случались в моей жизни не раз.
     -Не может быть!- оживилась и заерзала на стуле Лена,- Может, поделитесь?
     Настя иронично посмотрела сначала на подругу, потом на Николая Дмитриевича, который, чтобы подавить улыбку, отхлебнул кофе, изобразил глубокую задумчивость, затем, поняв, что его время наступило, поставил кружку на стол и прокашлялся.
     -Так вот, чтобы вы не считали все это глупостью,- начал он,- расскажу я вам, милые дамы, одну маленькую историю. Однажды, очень давно, кажется, после восьмого класса, я проводил летние каникулы в донской станице у бабушки. И очень понравилась мне там одна девчонка. Даже не то, что понравилась, а прямо присушила! Не скажу, что я раньше не был с ней знаком, - к бабушке я приезжал почти каждое лето и встречал ее на улице, благо жила она недалеко,- но особо как-то внимания моего соседка не привлекала. Любовь же с первого взгляда казалась мне в то время полной бредятиной. А тут вдруг, на второй день моего приезда, открылась калитка, вошла она во двор, и почувствовал я, что пропал! Короче говоря, запала девчонка мне в душу, начал я за ней ухаживать, и она вроде была не против этого, и все было великолепно, пока не произошел один случай.
     Одним прекрасным вечером пошли мы с ней в станичный клуб в кино. Сам фильм мне не очень понравился, это была довольно нудная, условно смешная кинокомедия про маленькую, взбалмошную, чересчур самостоятельную и бесконечно упрямую девочку, к тому же любившую приврать. Но самое интересное ожидало меня в конце культурной программы. Когда мы с моей пассией вышли из клуба на ночную улицу, нас там уже поджидали несколько местных казачков приблизительно моего возраста. Оказалось, что моя избранница давно покорила сердце предводителя ватаги, и мои абсолютно искренние притязания глубоко оскорбляют его тонкую и чуткую натуру. Я понял, что одними разговорами здесь не обойдется, и оказался прав, началась драка, силы были явно неравны, и мне довольно здорово намяли бока и остальные части тела.
     Поэзия любви на этом, к сожалению, закончилась, дальше началась банальная проза жизни. Пока я пару дней зализывал раны и отмачивал синяки, прекрасная соседка уехала к родителям в Ростов, через неделю пылкая страсть как-то по-притупилась, а еще через несколько дней мы уже крепко подружились с тем самым атаманом юных станичников. И вот теперь, по прошествии стольких лет, иногда, нащупав языком старый скол на одном из зубов, я вспоминаю то происшествие…
     Николай Дмитриевич замолчал, глядя куда-то в пространство, вздохнул, будто опять переживая давние события, а на самом деле внимательно наблюдая за реакцией слушателей. Девушки выжидательно смотрели на него, но появившийся поначалу искренний интерес к рассказу с каждой секундой молчания постепенно сменялся на их лицах откровенным разочарованием. Первой опять не выдержала Лена.
     -И это все?- спросила она и так недоуменно и мило надула губки, что в этот момент Николай Дмитриевич почувствовал острое до мурашек желание поцеловать ее.
     -Да все,- искусно изобразив легкую ностальгическую грусть, ответил он, усилием воли справившись с секундной слабостью и притворяясь, что не понимает, чего от него хотят.
     -И где же здесь мистические совпадения?- с усмешкой спросила Настя.
     -Да, где они?- поддакнула Лена.
     -Ах да, вам же нужна мистика!- притворно воскликнул Николай Дмитриевич,- Простите, совсем забыл! Так вот, девчонку, покорившую тогда мое сердце, звали… ЛЕНА!- с великим удовольствием он заметил удивленно взлетевшие под пшеничную челку подкрашенные бровки.
     -А фильм, просмотр которого завершился так содержательно и с пользой, назывался…- чуть растягивая слова, глядя в красивое лицо второй слушательницы, произнес Николай Дмитриевич и на секунду замолк,-… «Ох, уж эта НАСТЯ!»- закончил он фразу и весело от души захохотал, увидев, как изумленно блеснули и округлились черные колдовские глаза.


Рецензии
"Ох уж эта Настя" чудесный, трогательный фильм, главная героиня очень славная девочка, ничуть не взбалмошная, ее подставляют ушлые одноклассницы; но видимо фильм несколько "девчачий", не каждому мальчишке вдамёк было, что там к чему.

Ани Римон   13.09.2009 16:04     Заявить о нарушении
Что тут можно сказать, на вкус и цвет, как говорится..., но рассказ, конечно не о фильме, а просто, как мне кажется, о хорошем настроении.

Миротворец   14.09.2009 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.